Попросили написать статейку про Майкопский конзавод и Кубанскую ГЗК для выше упомянутого сообщества в ВК, пусть и тут тоже будет, зря писала что ли?.. )) Думаю,
Фарьян будет интересно )
Про некогда знаменитую Майкопскую ГЗК я узнала из журналов и литературы, хотя всю жизнь прожила в 2,5 часах езды до хутора Гавердовского, где и находился этот завод.
А вот про Кубанскую ГЗК я узнала намного раньше, так как она находится в моем родном районе. Сначала про неё вскользь рассказывал отец, довелось пообщаться и со внуком женщины, которая работала там конюхом, Е. Гончаровой, когда на ГЗК родился великий Сорренто.
Объединяет эти две ГЗК не только географическая близость и активное использование импортированного стандартбредного жеребца Реприза, самого знаменитого производителя в породе 80-90-х годов в России, но и печальный финал…
В 1977 году в обе ГЗК поступили матки американского происхождения из Злынского конного завода, тогда же и началось в них разведение американских рысаков.
В первый случной сезон Реприза использовали на Кубанской ГЗК, в результате чего в дальнейшем были получены 10 лошадей класса 2.10, в том числе и безминутный Нут 1.59,7. На следующий год Реприза перевели в Майкопскую ГЗК.
Там же, на Майкопской ГЗК впервые стали замораживать семенной материал вне стен ВНИИКа, для чего было приобретено всё необходимое оборудование, откуда замороженное семя Реприза отправлялось не только по всему Советскому Союзу, но и в Европу.
В 1985 году на Кубанской ГЗК родился Сорренто, величайший призовой рысак СССР и рекордист (1.56,1), который прославился не только на отечественных дорожках, но и на европейских, выиграв такие крупнейшие призы как приз Большого европейского круга «Вермо Интернейшенл», приз имени СССР, международный приз Мира и т.д.
В 1989 году Кубанская ГЗК была награждена первой денежной премией с врученим диплома Почета. На тот момент ГЗК руководили директор И. Фисенко и главный зоотехник А. Дутова, ГЗК разводила американских рысаков, поголовье составляло 134 лошади, из которых была 31 заводская кобыла. Выход жеребят составлял 78 жеребят на 100 маток, а продажа составила 16 лошадей при плане в 10 голов. На рожденных в ГЗК лошадях было выиграно 126 призов, в т.ч. 13 – традиционных, а Сорренто установил 3 всесоюзных рекорда: 2 лет – 2.04,8; 3 лет – 2.02 на 1600 м и 3.07,6 на 2400 м. Кроме Реприза хозяйство прославили такие лошади, как Глюкоза 2.04, Характер 2.01,1, Грот от Реприза 1.59,4, Ривьера, Хронограф 2.02,2 и Кофеин 2.03,6. В ГЗК были созданы маточные гнезда Роял Серенады, Квайт Э Гел, Флоры Ворти и Скоч Мисс Морис. Помимо замороженного семени Реприза запасным производителем использовался жеребец Фим 1975 г.р. (Микс Гановер – Флоуэр Дэнс). Часть выращенных на госконюшне жеребцов использовались в таких хозяйствах, как Чувашский к/з(Кофеин и Ротор), Лавинский к/з (Рур), Волжский к/з (Фрегат), Кокчетавский к/з (Хронограф). Упомянутая выше Ривьера, к тому же, была продана за 75 тысяч долларов.
Успеху хозяйства и качеству лошадей способствовали благоприятные климатические условия, долгий пастбищный период и преимущественно левадное содержание молодняка.
Помимо этого ГЗК вело работу по массовому коневодству в 20 районах Краснодарского края.
В 1989 году ГЗК перевели на хозрасчет, и доходы её стали напрямую зависеть от продажи лошадей. Растениеводство начало работать преимущественно на обеспечение поголовья госконюшни кормами. При таких условиях коллективу ГЗК пришлось с тяжелым сердцем передать на Майкопскую ГЗК 23 кобылы. В то же время возникла проблема подбора производителя под дочерей Реприза, которые составяли больше половины маточного табуна, и пришлось использовать Лима Пауэра. Глубокозамороженное семя не родственных Репризу жеребцов поступало очень ограниченно.
По состоянию на 1992 год Кубанская ГЗК и уже конный завод «Майкопский» располагали ценнейшим маточным составом высокого бегового класса, отличного типа и экстерьера, но оказались без производителей соответствующего класса.
Так же в 1992 году Кубанская ГЗК пополнилась ещё одним дербистом – Диктатором, полубрат по отцу двух других великих дербистов – Грота и Сорренто.
В 1994 году в Кубанской ГЗК поголовье штатных маток составляло – 45 голов, в Майкопском к/з – 38. На тот момент маточное поголовье имело родственное происхождение и между хозяйствами происходил обмен племенным материалом, поэтому маточные гнезда нельзя разграничивать. В Кубанской ГЗК к этому моменту уже 5 лет использовался жеребец Сиблинг 2.00 и начал использоваться Галлант Про 1.57,2, а в Майкопском заводе так же уже около пяти лет использовался Рулинг Монарх 2.00,1, так же рожденный в США, сын лучшего производителя США Спиди Крауна. Все эти жеребцы были импортированы из США.
В 1999 году ещё один рожденный в Кубанской ГЗК жеребец стал дербистом. Это был Рангоут, сын Галлант Про. И в тот же год звезда госконюшни – Сорренто – был выменян в Лавинский конный завод за семена люцерны.
Два знаменитых конных завода закончили своё фактическое существование в 2000-х годах. Со слов одного из пользователей на форуме Trotting сначала была угроблен Майкопский конный завод стараниями директора Пустошинского. А после Пустошинский за почти 3 года разграбил и Кубанскую ГЗК, продав на подставных лиц больше половины маточного состава за копейки.
В конной прессе не было найдено ни одного упоминания, что за ситуация тогда творилась на этих двух конных заводах. Оба хозяйства тихо закончили свое существование…
В начала 2009 года на сайте
http://www.trotting-old.ru были опубликованы следующие строки: «Самой большой потерей для рысистого коннозаводства последнего десятилетия является уничтожение Кубанской ГЗК с её класснейшим маточным поголовьем».
Тогда же, в 2009-м я попала на Майкопский конный завод. Американских маток там было совсем немного, в основном стояли частные лошади – скаковые и для катания владельцев по горам. Часть конюшен пустовала, левады были не в лучшем состоянии.
Кубанскую ГЗК я увидела уже в том году, в апреле 2016 года. Сейчас там базируется КФХ «Алан», принадлежащая абхазцам и занимающаяся чистокровными лошадьми. Территория выглядит ухоженно и красиво, но только уже не родится там стандартбред уровня Сорренто, Грота или Рангоута…
P.S. Фото с обеих ГЗК я выкладывала ранее в дневнике.