Мечты сбываются, рано или поздно, всегда. Come back.

zainteresovanniy

Участник
По совету некоторых, особо продвинутых в написании дневников личностей, решила завести свой. Тем более, что я этим личностям клятвенно обещала это сделать. :wink:

Разрешите представиться, меня зовут Мария, и на момент начала этого дневника мне 21 год. Живу в столице РФ Москве с самого рождения, но очень не люблю этот город (об этом я когда-нибудь напишу отдельно). Учусь в Российском университете дружбы народов (РУДН) на филологическом факультете, через полтора года получу диплом с гордой надписью «Специалист по связям с общественностью».

О настоящем все, пока все, ибо считаю, что в любом дневнике события должны располагаться в правильном хронологическом порядке. :roll:


Веришь ли мечтам?

У каждого из нас когда-то была и сейчас есть мечта, ну или заветное желание, исполнения которого мы очень хотим и ждем. Особенно много желаний загадывают дети. Я, как и каждый ребенок, тоже загадывала желания, но у меня с самого детства их было всего три. Я уже не помню кто, но видимо кто-то достаточно авторитетный для меня в том возрасте, сказал мне однажды, что если загадывать желание в день рождения перед тем, как задуть свечки, и очень сильно хотеть, чтобы оно исполнилось, то оно обязательно исполнится, рано или поздно. Вот я и загадывала методично лишь три желания – я хотела собаку, кошку и лошадь. :oops:

Сначала появилась собака, и я еще больше уверилась в правильности слов того человека. :)
d363b6d1443c.jpg

Потом еще несколько лет я всегда загадывала, чтобы мне купили кошку. И кошка у меня появилась, точнее кот – черный красавец Кешка, который почему-то больше всех любил дедушку, а не меня. :roll:
375801b71db3.jpg

Но это обстоятельство не мешало мне верить в то, что мечты и заветные желания сбываются обязательно, надо только этого очень хотеть. И я хотела, очень сильно хотела ЛОШАДЬ.

Почему во мне родилось такое желание, никто не знал, в том числе и я сама. У меня не было дедушки в деревне, где жили лошади, не было знакомых у нашей семьи, которые бы занимались лошадьми. Я вообще никогда не контактировала вживую с лошадьми (ну разве что видела в зоопарке, но я этого не помню). А лошади мне снились, постоянно. Однажды дедушка сделал предположение, что, может, такая любовь передалась мне по генам, ведь его дед был кучером всю жизнь, а бабушкин отец был кавалеристом. Но на этом лошадиная история в моей семье заканчивалась, точнее прерывалась. Никто до меня даже не высказывал желания просто прокатиться на лошадке, а я ими болела.

Шли годы, я упорно загадывала на день рождения, чтобы мне подарили лошадь, но ее так и не дарили … Но я точно знаю, что мечты сбываются, рано или поздно, всегда. И на свой 21 день рождения опять, в очередной раз, загадала, чтобы у меня появилась СВОЯ лошадь. :roll: :wink:
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Приходящие и уходящие, но все же ЛОШАДИ

Надо сказать, что я – единственный ребенок в семье, поэтому меня, конечно, баловали, как могли, но в разумных пределах. И вообще, в меня постарались вложить все, что только было можно. В 5 лет отдали в музыкальную школу, хотя туда принимают в 7 лет в первый класс. Я 2 года занималась в подготовительном классе, и только потом, когда доросла, пошла в 1 класс. Так же в 5 лет меня начали водить на дошкольные занятия – год в одной школе, а потом год в той, в которой потом проучилась до конца 11 класса. В 7 лет я разговаривала на английском почти как на родном – бабушка была учителем английского когда-то. В 9 меня отдали в художественную студию, но там я долго не задержалась – мои взгляды на то, как надо изображать подводный мир не сошлись со взглядами преподавателя. :roll: Еще в раннем детстве меня отдавали плавать, но там тоже не сложилось – на хлорку у меня началось раздражение, лечили долго и больше в бассейн не отдали. В моем детстве было столько всего, что любой другой ребенок был бы очень счастлив. Любой другой, но не я. Не могу сказать, что мне не нравилось все то, чему меня обучали – мне нравилось, но ХОТЕЛА я не этого. :oops: Хотела я по-прежнему лошадь, но этого никто всерьез не принимал.

Самыми любимыми днями с детства были суббота и воскресенье. Для детей не существует выходных, у них каждый день – выходной, но для меня это все равно были особенные дни. В эти дни мы с родителями ходили гулять с собакой в лес. Я живу в районе Москвы под названием Гольяново. В 10 минутах ходьбы от моего дома начинается парк «Лосиный остров». Для меня это всегда был просто лес, где можно кататься на санках, лыжах и ЛОШАДЯХ. Маршрут наших походов был всегда одинаков – мы просто делали круг, проходя мимо так называемой Бабаевки – некое окультуренное в прошлом место отдыха. Там было, да и наверное сейчас есть, 2 пруда, детская площадка и места для пикников. На выходных там всегда бывает очень много народа, и вполне закономерно, что однажды там появились лошади. Они приходили часам к 10 утра и уходили в обед, и надо было обязательно успеть попасть в этот промежуток времени, чтобы гордо проехать круг верхом, а потом до умопомрачения просто любоваться этими красивыми животными.

Лошади приходили парами и каждые выходные чередовались. Первое время были только гнедые, они всегда блестели на солнце и были очень высокими и статными. А потом стала приходить большая рыжая лошадь – тяжеловоз. На нее сажали только взрослых, для детей была поменьше, но я всегда стояла в очереди так, чтобы попасть именно на эту рыжую красавицу. Что странно – меня всегда сажали без каких-либо вопросов. :roll:
0e418ba0f4b7.jpg

Однажды, я услышала, как девушка, которая садилась кататься передо мной, спросила, можно ли ей самой управлять, и ей разрешили. Я набралась храбрости и тоже спросила. На меня посмотрели очень подозрительно и спросили, умею ли я ездить. Я не умела, и мне отказали. Помню, как трудно было сдерживать слезы разочарования, но что поделаешь. :(

А потом лошади вдруг резко пропали. :cry: Я каждые выходные ждала, что вот еще чуть-чуть и они появятся, но они не появлялись. Тогда мне никто не мог объяснить, что просто скоро зима и холод, просто сказали, что лошади ушли в другое место. Другое место так и не нашлось. А потом весной, они опять появились. Но не было уже гнедых, не было большой рыжей лошади, но была она – кобыла Алиса. Рыжая, аккуратная, как будто точеная. Я таскала ей яблоки, гладила по морде в промежутках, когда не было желающих покататься. Я жила от встречи до встречи с этой красавицей. Однажды мы пришли с мамой и фотоаппаратом. И мне дали сфотографироваться, как будто я сама ездила на ней. Долго усаживали правильно и объясняли, как взять повод.
9ea98c808342.jpg

Счастью моему не было предела. Я всем хвасталась этой фотографией, как не потеряла – не знаю, хотя таскала ее везде и всюду с собой. После лета кобылы уже не было, лошадей вообще больше там не было никогда, ну или я просто их не встречала.

К этому периоду моей жизни надо отнести еще один момент. В школу я всегда ходила пешком, и, как водится, было множество способов, как пройти до школы. Но меня всегда водили, пока была маленькая, да и я потом ходила не дворами, а центральными улицами, где было много народа. И вот в какой-то день нас задержали в школе, мобильных телефонов еще не было, а автомат не работал, поэтому я жутко спешила домой. Идти обычной дорогой мимо метро получилось бы дольше, поэтому я свернула во дворы. Надо сказать, что я вообще всегда хожу очень сосредоточенно и никого вокруг не вижу, а тут я еще и спешила. Но в какой-то момент остановилась, как вкопанная, сначала даже не поняла, почему. :shock: Потом обернулась и увидела – в проходе между домами стояли 2 девушки и черная лошадь с красными бинтами и красным вальтрапом (ну это я сейчас понимаю, что это были бинты и вальтрап). Видимо именно красные пятна я и увидела боковым зрением. Никогда раньше я не встречала лошадей в этих местах, и, честно говоря, мне до сих пор непонятно, что они там тогда делали, но факт остается фактом – ЛОШАДЬ и так близко, но подойти и расспросить нельзя, я опаздывала домой. Пришлось идти дальше в сторону дома и стараться не думать о том, откуда там взялась эта лошадь, куда девочки ее вели и откуда. Больше я никогда не видела в этих дворах лошадей, хотя ходила там 6 дней в неделю по 2 раза в день еще много лет.
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Ну наконец-то!
Слушай, у тебя прямо талант! А говорила, что писать не умеешь... Очень здорово :) .
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

итак,у тебя уже есть один ПЧ! это Я! :D
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Охх, как же все это знакомо :) Очень хорошо пишете, приятно и легко читается!
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

:D Как я рада, как я рада! :D
Так приятно видеть, что кто-то читает мои опусы! Спасибо всем огромное за такие приятные отзывы и слова! Даже и не надеялась их получить в самом начале дневника и очень польщена их наличием :oops: Буду стараться продолжать в том же духе. :wink:


Лошади сезонные

Время шло, а мечта все не становилась реальностью, даже относительно. Меня пытались увлечь всем подряд, лишь бы только не оставалось времени думать о лошадях. Я и не думала, почти, потому что как-то смирилась, что ли. Но временами, когда было особенно грустно, лошади мне все равно снились. И вот, однажды весной, совершенно неожиданно папа принес путевки в дом отдыха, и через 2 недели, я уже вовсю наслаждалась природой в окрестностях Звенигорода. Надо сказать, что именно с тех пор, я полюбила природу Подмосковья настолько, что ни за какие коврижки меня не вытащишь больше никуда отдыхать. :wink:

Распорядок дня был установлен мамой, и каждый день был похож на предыдущий. Но в какой-то день что-то пошло не совсем так, и я оказалась на площади перед главным корпусом в то время, когда обычно гуляла где-то далеко за пределами территории дома отдыха. А на площади, ну точнее площадке, стояли ЛОШАДИ :!: Выяснилось, что можно просто прокатиться круг в руках, а можно и полчаса по территории дома отдыха. Теперь каждый день, в одно и тоже время, я приходила на площадку, отдавала деньги и целых полчаса наслаждалась прогулкой шагом. На третий раз девушка, которая вела лошадь в поводу спросила, не хочу ли я попробовать сама управлять. Что за вопрос? Конечно же я согласилась. И вот я уже самостоятельно еду вокруг кустарника, который ровной полосой метров в 30 растет вдоль пруда, и дорога там раздваивается. Еще пара таких прогулок, и мне говорят, что можно уже и на час в лес ехать.
Но на следующий день в лес я поехала не с этой девушкой, а с парнем (имена я уже забыла, хотя потом еще ни один раз встречала людей, которые знали и этого парня и эту девушку), КАЖЕТСЯ его звали Андрей. Все начиналось замечательно – мы перешли дорогу, прошли по кромке поля и попали в лес, еще немного шага, а потом – рысь. Вот тут, господа, можно было просто сразу падать на что-то мягкое и начинать хохотать. Мне же никто не объяснял, что делать на рыси, а я смотрела на ехавшего впереди меня человека и не понимала, КАК у него получается так ехать :?: Меня трясло, а я пыталась вцепиться всем, чем только можно и нельзя в седло, и силой мышц прижать себя к нему. Думаю, не стоит говорить, что занятие это было абсолютно бесполезным. Звуки, издаваемые моим телом, довольно красноречиво дали понять инструктору, что сзади происходит что-то неладное. Он перевел лошадь в шаг и обернулся ко мне: «Ты рысью ездить умеешь?» Я не умела и жутко боялась, что сейчас мы развернемся и пойдем обратно в дом отдыха. Но пришлось признаться, что я не умею, «Все просто – привставай как я». Легко сказать! Но я старалась, старалась изо всех сил, чтобы больше мы не переходили в шаг из-за меня, и мы не переходили.
ec15ee5a5268.jpg

Приехала я очень уставшая, но жутко довольная, коленки были стерты джинсами, ноги болели, а спина отваливалась, но я была в эйфории. Еще пару дней, я ездила в лес, и мне казалось, что с каждым разом у меня получается все лучше. А потом пришло время уезжать. Но я точно знала, что еще вернусь сюда, ведь папа уже обещал, что на следующие каникулы достанет путевку именно в этот дом отдыха, поэтому не грустила.

Надо сказать, что я еще несколько раз приезжала в этот дом отдыха, и, старательно копируя движения девушки-инструктора, научилась хорошо ездить строевой рысью :roll: (конечно, тогда я не знала ни такого слова, ни того, что езжу я из рук вон плохо и неправильно). Меня уже знали на конюшне, и даже радовались, когда я приходила, потому что меня, как самую «опытную» :wink: , можно было посадить на молодого коня, которого двигать надо было, а под прокат не отдашь. Сами они ездили исключительно на своих двух лошадях – инструкторских. Сейчас в памяти всплывает имя Горчик, но, может, я и ошибаюсь, и это совсем не то имя и не из этой оперы. Кажется, он был темно серым … Точно помню, что он мне очень нравился, и что все говорили, что он брат Орлика, серого в яблоках коня. Меня уже даже брали на 2х часовые маршруты, по большей части бесплатно, и я чувствовала себя королевой вселенной, как минимум. :roll:

А потом случилось то, что должно было случиться – рано или поздно.
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Как СМИ дарят счастье подросткам


Какие функции бывают у средств массовой информации?

• Информативная – донести позицию правительства до массового сознания.
• Увещевательная – убедить народ в том, что позиция эта правильная.
• Развлекательная – разного рода сплетни и слухи о звездах и публичных людях.

В принципе, можно продолжать перечислять их и дальше. Их сможет рассказать любой человек, ведь это не сложно. Но я точно уверена, что никто не скажет, что СМИ могут дарить счастье. Я бы и сама никогда так не подумала, если бы не один случай, который перевернул мою жизнь. Именно об этом и пойдет дальше рассказ.


Заканчивалось лето 99 года, мы возвращались с отдыха во Владимирской области, я смотрела за окно машины на проплывающие мимо деревни, поля, леса и грустила – в это лето мы не поехали в любимый дом отдыха, а значит, в это лето не было поездок на лошадях. Вот впереди уже показалась Москва, с ее большими серыми домами и вечно спешащими людьми. Меня ждал выпускной класс музыкальной школы и школа обычная. Ничего нового, все скучно и неинтересно. Обычный пессимизм 13-ти летнего подростка.

Учебный год начался, я втянулась в учебу, и все встало на свои места. На свои места вернулись и некоторые вещи, происходящие дома. В их число входили еженедельная уборка по субботам и покупка журнала «7 дней» для бабушки по средам. Журнал я всегда несла сначала домой вместе с другими покупками, и лишь на следующий день относила его бабушке. Как правило, я просто пролистывала его после обеда, чтобы немного растянуть время отдыха от учебы, но не читала. И вот, в какую-то очередную среду, я открываю журнал и на первой странице вижу фотографию, которая изменила мою жизнь. Думаю, что вы уже догадались, что на фотографии была лошадь. И не просто лошадь, а рыжий красавец, который весь блестел на солнце, и даже плохое качество бумаги не могло скрыть этого блеска. Естественно я начала читать маленькую заметку, к которой прилагался этот снимок. А там было написано про какую-то певицу или актрису (я уже не помню точно) и ее дочку. Они посетили какой-то комплекс в Измайловском парке, где катались на рыжей кобыле (в последствии выяснилось, что это был мерин Игрок, но какая журналистам разница?), которая очень понравилась девочке.


Дальше было мало раздумий, но очень много эмоций. Единственное, что я хорошо понимала, было то, что нельзя вот так сразу закатывать скандал, поэтому собрала все мысли в кулак и спокойно пошла к маме на кухню. На самом деле мысль была одна, и я постаралась как можно более понятно ее донести. Звучало это примерно так: «Мама, я тут статью прочитала и подумала, почему дети каких-то там «звезд» могут ездить верхом, хотя им это вовсе не нужно, а я не могу, хотя мне это очень нужно?» Поразительно ясная мысль и четкая аргументация, а главное – очень убедительно! :wink: Но мама, конечно же, со мной не согласилась. В ответ я услышала что-то стандартное, вроде того, что лошади – это очень опасно. «Но почему другим можно, а мне нельзя???» Железобетонная логика, которая так свойственна всем подросткам. Ответ «потому что» меня не устраивал, и я не сдавалась – я уговаривала и уговаривала маму, плакала и даже скандалила, но она была непреклонна. Вечером пришел папа, и «концерт» в моем исполнении продолжился. Но, к сожалению, не возымел никакого успеха – ответ родителей был «НЕТ». Засыпала я долго и сложно в тот день, подушка была мокрой насквозь, а мысли все никак не хотели уходить из головы. «Почему? Ну ПОЧЕМУ???»

Ночью мне снились лошади, и проснулась я с твердым решением не сдаваться. Еще несколько дней я постоянно «сидела на ушах» у родителей. Даже учительницу в музыкальной школе подключила к своим уговорам – она тоже любила лошадей. Такой масштабной атаки они, видимо, не ожидали и сдались. Папа даже вспомнил, или узнал у кого-то (эх, память моя девичья!), что где-то не далеко от стадиона «Авангард» должна быть конюшня. Я никогда не была до этого с той стороны Измайловского парка, но что-то внутри говорило, что мы движемся в правильном направлении. На стадионе лошадей не оказалось, но зато 10й человек сказал нам, что если проехать одну остановку на трамвае в сторону метро «Шоссе Энтузиастов», то там будет какая-то конюшня. Несколько жутко долгих минут ожидания трамвая и поездки (все-таки целая ОДНА остановка, это вам ни хухры-мухры) и вот мы уже идем, а я почти бегу, через небольшую полосу парка, заходим в ворота … перед нами белая статуя лошади, справа и слева площадки, на которых ездят всадники. Дальше все как в тумане. Я правда смутно помню последовательность действий, но итогом было то, что через несколько минут я выходила из ворот комплекса, крепко прижимая лист – заявление для поступления в ДЮСШ :!:

Дальше папу заставили достать справку от врача, что мне можно заниматься конным спортом, поставить кучу разных печатей на эту несчастную бумажку, и, через неделю, мы с мамой вновь поехали в КСК «Измайлово».
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Радость и разочарование в одном флаконе


В моей жизни почему-то всегда получается так, что, если место, в которое мне нужно попасть, находится относительно близко, то до него жутко неудобно ехать общественным транспортом. В итоге времени тратится столько же, как если бы надо было ехать на другой конец Москвы. С «Измайлово» получилось так же. Вариантов проезда была масса, но все они занимали не меньше часа, хотя на машине можно доехать за 15минут. Думаю, можно и не рассказывать подробно о том, что, пока мы ехали с мамой подавать заявление в ДЮСШ, я успела испытать всю гамму чувств от неимоверной радости до страха перед возможностью быть не принятой. В итоге, когда мы уже входили в ворота комплекса, внятно разговаривать, как минимум, я уже не могла.

Зашли внутрь здания. Ни одного указателя, куда идти нет. Спросили на кассе, кому можно отдать заявление. Там на нас посмотрели очень удивленно и сообщили, что вообще-то уже очень поздно для этого – был конец сентября. Путем долгого объяснения того, что нам все-таки нужно его отдать, мама выяснила, куда идти. Поднялись на второй этаж и нашли дверь, на которой висела золотая табличка с черными буквами. Она гласила «Директор ДЮСШ». Коленки предательски тряслись. Постучали, открыли дверь, а там … двое маленьких детей – мальчик и девочка. Почему-то от напряжения не осталось и следа. Девочка, которую звали Оля, деловито рассказала нам, что мамы (т.е. директора) сейчас нет, потому что она ездила в лес, но найти ее можно на заднем дворе. Проводить нас она поручила брату, так как она не могла оставить кабинет – на нее была возложена важная миссия общения с посетителями (знаю Олю уже много лет, сейчас понимаю, что такую миссию она тогда сама на себя возложила, но как-то вот выглядело это очень органично).

Вышли на улицу, обошли здание с левой стороны, зашли на задний двор, и тут мальчик кричит: «Мам, к тебе тут пришли», резко разворачивается и уходит (вообще, для Миши такое поведение характерно даже сейчас, когда ему уже 17 лет, но для меня тогда это было большим потрясением). Надо сказать, что я просто не заметила, кому он это крикнул, поэтому шла вперед рядом с мамой, недоумевая, к кому это он обращался. Прошли опилочную кучу, я помню, что очень удивилась, увидев такое большое количество опилок – до этого я никогда не видела, чтобы на конюшне их использовали. И тут я увидела женщину, которая стояла с огромным количеством ремней в руках, которые, вроде, и походили на уздечку, но что-то их было подозрительно много (позже я выяснила, что это была просто уздечка с мартингалом). Она мыла трензель (стыдно, но я даже слова такого не знала тогда) в ведре, когда мы подошли, она как раз закончила, повернулась в нашу сторону и приветливо улыбнулась. «Вы что-то хотели?» Я рассказала ей о том, чего хотела, и чего умела. Она почему-то начала улыбаться в процессе моего монолога (через несколько лет она рассказала мне, что я с таким желанием и воодушевлением говорила тогда, что она просто не могла мне отказать), а когда я закончила, сказала вот что: «Думаю, тебе не стоит терять время в первом году обучения, так как ездить ты уже умеешь и взрослая, поэтому предлагаю за месяц откатать абонемент на 8 индивидуальных занятий, а потом с ноября пойти в группу второго года». Неужели такое бывает??? Неужели это происходит со мной??? «Я тебя отправлю к хорошему тренеру, не переживай!» Видимо вид у меня был в тот момент слишком ошарашенный. Дальше она вместе с нами прошла через конюшню в кассу (как же там было много лошадей! Я никогда столько сразу не видела) и сказала, к какому тренеру меня записать и какой абонемент выдать. После того, как абонемент был оплачен и выдан мне на руки, она провела нас в тренерскую и познакомила с моим первым серьезным тренером. Им стал Меер Леонид Владимирович (потом я узнала, что это ее муж, но какая мне тогда была разница?). Он рассказал мне, что будет нужно для тренировок, и мы договорились о том, когда я приду на первое занятие.

Директором ДЮСШ в то время в «Измайлово» уже была Басова Ольга Анатольевна, и я безумно рада, что попала именно в это время туда. А еще я ей безумно благодарна за то, что она отправила меня тренироваться именно к Леониду Владимировичу. Мне до сих пор кажется, что она просто почувствовала, что мне нужен именно такой тренер.

Через день или два я ехала в «Измайлово» с сумкой на плече, в которой лежали лосины (о бриджах еще очень долго речи не шло) и мамины старые осенние сапоги, которые были в голенище мне жутко велики, но ничего лучшего тогда не нашлось, еще ветровка и фирменная кепка (она потом стала предметом сначала насмешек, а потом уважения, но об этом в свое время). Переоделась и пошла к кассе, где меня уже ждал тренер. Для первого раза он выбрал мне коня по кличке Свист, ему было уже что-то около 20, и нагрузки он нес только легкие – его давали в группы первого года обучения и под начинающий прокат. Седлать сама я не умела, поэтому Леонид Владимирович пошел со мной вместе на конюшню ( и хорошо, что не умела, а то искала бы год, где стоит конь) и быстро показал, что и как надо делать. Это был первый и единственный раз, когда он что-то делал за меня, все остальное объяснялось на словах. Когда Свист был поседлан мы пошли на выездковый плац (такие умные слова я тоже выучила намного поздней), где меня взяли на корду посмотреть на мои умения. Умения мои были больше похожи на НЕумения – в рысь сама я поднимать не умела, облегчалась от стремени, носки смотрели в разные стороны, руки … пожалуй, руки – это было единственное, что было более или менее ничего – они хотя бы не дергали жутко за повод (я научилась почти сразу не подтягиваться за повод, еще в доме отдыха). Посмотрев на такой кошмар, тренер сказал сесть на учебную рысь – что это такое я тоже не знала. И вот тут началось самое страшное. Сидеть в седле, держать повод, не дергая, не терять стремена и постараться не упасть на жутко неудобной рыси Свиста. На всякий случай на шею Свиста надели ошейник, за который можно было придерживаться вместо повода, а стремена сказали бросить. Почти все занятие было посвящено езде на учебной рыси, лишь пару кругов мне дали прокатиться строевой, чтобы смогла отдохнуть. После мне показали, где замывать ноги, куда относить амуницию, расседлывала я сама.

Ехала домой я в смешанных чувствах – вроде и рада, что добилась того, чего хотела, а вроде и расстроена, потому что оказалось, что ничегошеньки я не умею. Но меня вот так вот просто не сломить, я знала, что у меня есть еще целых 7 занятий, чтобы научиться правильно ездить и не ударить в грязь лицом, когда я приду на занятия в группу. И я училась, очень упорно. На третье занятие меня уже отпустили ездить по всему плацу саму, на пятое мы попробовали сделать самостоятельно галоп. За это время я успела поездить на Бриллианте, Каспере и Камусе, который успел полюбиться мне больше всех – с него то я и навернулась в первый раз на галопе, от того, что слишком резко повернула. Вот фотография «все равно его не брошу, потому что он хороший», сделана после падения.
e57b202512b6.jpg


Восемь занятий пролетели совсем незаметно, и настало время моего прихода в группу. Тренер просто сказал быть в такое-то время в такой-то день около кассы и все, больше ничего. «Ну раз все так просто, то и хорошо», - подумала я и поехала домой с легкой душой.
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Очень интересно)Записываюсь в постоянные читатели!
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

круто ты - за 8 занятий столькому научиться!я за занятий 8 только рысью научилась более или менее ездить... :)
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Тоже записываюсь в читатели )))
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Какая ты, оказывается, упорная! :) Здорово, что начала дневник!
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Приветствую новых читателей!!!

Катяшка, ответ тебе будет в тексте новой главы.
Sara, не такая уж я упорная, как может показаться из текста. :roll: А завела, потому что Жене обещала, а обещания я выполняю.


Я вот тут задумалась, а как правильно надо писать дневник в моем случае? И вопрос не в том стоит или не стоит сначала написать всю историю, ее я буду в любом случае писать. Вопрос в том КАК эту историю выкладывать. У меня в голове те годы четко делятся на разные, совсем небольшие кусочки. Я так и выкладываю. Но, боюсь, это может затянуться надолго. Вот тут и появляется вопрос: интересно ли это кому-то, кроме меня? Или те, кто просматривает этот дневник, хотят, чтобы я побыстрее уже переходила к настоящему?

Для себя я все равно буду писать маленькими кусочками, так как в моменты их написания память моя, порой, творит чудеса – всплывают в голове такие подробности, о которых просто так я бы уже никогда не вспомнила. А чего хотите Вы, мои постоянные читатели?



Первый раз в ДЮСШ и чуточку больше


На первую свою тренировку в ДЮСШ я шла спокойно и расслабленно. За месяц индивидуальных занятий я научилась уверенно себя чувствовать на всех аллюрах и стараться спокойно контролировать ситуацию, то есть, по моим представлениям, достигла нужного уровня, чтобы не ударить в грязь лицом.

Уверенно чувствовать означало то, что я понимала, чего нужно делать в той или иной ситуации, за какими частями тела следить, и усиленно за ними следила, пытаясь добиться идеального положения. Терпела учебную рысь столько, сколько было надо, и старалась научиться на ней правильно сидеть. Галопа не боялась, а думала на нем о том, где находятся мои пятки и коленки, и как работает поясница (с этим вот словосочетанием «работа поясницей» и его воплощением в жизнь были очень большие проблемы пока … об этом в свое время). Это все о том, насколько «много» я смогла достичь за 8 занятий.

Пришла, переоделась и пошла к кассам, как и говорил тренер. Приехала я немного раньше, чем он говорил, но в назначенном месте уже собралась толпа, человек из 10, девочек. Я пораскинула мозгами и решила, что именно с ними я и буду заниматься в одной группе. В силу воспитания и, наверное, природной застенчивости, я не могу просто подойти и начать разговор, мне неудобно. К первому слову в разговоре с незнакомым человеком я всегда очень долго готовлюсь, настраиваю себя. В этой ситуации таким временем я не располагала, поэтому предпочла просто постоять в сторонке и подождать тренера. Но в этой «сторонке» я все равно могла хорошо слышать то, о чем говорили девочки (не специально, конечно, а просто потому что места в «Измайлово» не так много). А некоторые из них очень бурно принялись обсуждать мой внешний вид. Со знанием дела они оценили сапоги, которые были из рук вон плохи, удивились отсутствию так необходимого хлыста и были неимоверно возмущены тем, что на голове у меня была кепка, а не шлем. Надо сказать, что у всех у них имелись шлемы, хлысты и краги (у тех, кто обсуждал). Я смутилась, сильно, и не потому, что меня обсуждают, а потому что поняла, что со мной действительно что-то не так. Но тут пришел тренер, и все пошли в предманежник, где висела таблица с кличками лошадей. В ней отмечали, когда работала та или иная лошадь, у какого тренера и какую работу она делала. Я так и стояла скромно в сторонке, поэтому лошадь получала последней. Но так как в аммуничник без тренера было не попасть, то все осчастливленные продолжали стоять тут же, рядом. Все та же группа особо продвинутых была ближе всех, и, в тот момент, когда тренер обратил свое внимание на меня, кто-то спросил: «А как она без шлема ездить будет?» Все, думаю, конец, тренировки не будет. Тренер подумал и, в свойственной ему философской манере сказал: «Так сильным всадникам шлем и не нужен». Это, конечно, было жуткое нарушение ТБ, но мое хорошее настроение ко мне вернулось, а девочки эти перестали обсуждать меня. Справедливости ради скажу, что мне на ухо тренер сказал к следующему разу обязательно купить шлем.

В первой тренировке не было ничего необычного, во второй и третьей тоже, вообще дальше общая картина тренировок по верховой езде была стандартна. Но ведь в ДЮСШ не только верховая езда, там еще есть и вольтижировка! Об этом меня никто не предупредил, и в какой-то день, придя на тренировку, я «села в лужу». Оказалось, что у нас в тот день по расписанию была именно она, эта странная вольтижировка, а я была в сапогах (кто хоть раз занимался, поймет, что сапоги – крайне неудобная обувь для таких занятий), да и вообще я слыхом не слыхивала о том, что такое вообще бывает. Я очень хотела слинять по-тихому, но не получилось. Тренер сказал, что я просто постою и посмотрю, раз не готова. Я не успела подумать, что это совсем не страшно, как меня отправили седлать Каспера. Все бы ничего, но вольтижировочного седла я тоже в жизни не видела, и чего с ним делать не представляла. Но, придя в аммуничник, я обнаружила, что не одна – меня не бросила одна из девочек по имени Аня Каткова. С грехом пополам конь был поседлан и выведен в положенное время в манеж. Я расслабилась и встала чуть в сторонке от строя. Вот первый человек делает упражнение, вот второй … я уже поняла, что нужно делать сверху, но вот как они запрыгивали было загадкой. И тут, меня выталкивают вперед. Оказывается, тренер меня уже 2 раза позвал, а я и не слышала, так как была в раздумьях по поводу правильного запрыгивания на лошадь. От неожиданности или от достаточно хорошей физической подготовки я с первого раза запрыгнула, сделала упражнение и спрыгнула. «Боевое крещение», - подумала я. Потом Аня сказала, что я была молодцом, многие бы так не смогли, я в этом сомневаюсь, конечно.

Тренировочный процесс вошел в норму – вольтижировка перестала быть такой страшной. Верховая езда складывалась удачно, ведь лошади мне доставались по большей степени без «тараканов», а те, которые вроде и имели целый набор этих самых «тараканов», во время моего попокатания их где-то забывали. И тут Леонид Владимирович решил, что жизнь моя стала скучна и неинтересна, и дал мне на тренировку коня по кличке Иск. «Какой милый и аккуратный конь», - подумала я, заходя в денник. Поседлала, попросила подругу Аню показать, как бинтовать ноги, и пошла шагать в предманежник. У Иска в голове тоже имелся некий набор «тараканов». Включались они, как и следовало ожидать, только тогда, когда ему становилось скучно. Он начинал быстро бегать, высоко прыгать и отказывался тормозить. У него не было цели высадить всадника любой ценой, он просто развлекался. Повод он мог углядеть в чем угодно – птичка, облачко, лучик света, шурш пакета … Об этих его «особенностях» я узнала на собственном опыте, до этого я не замечала за ним ничего такого. И у нас с ним сложилась «любовь». Тренер давал мне его, а он начинал веселиться. Раз, два, три и так пока ситуация не сложилась в мою пользу – его случайно взяли на работу перед нами, и были еще часы работы после, наш час получался уже сверх нормы. Но к этому моменту я уже перестала его бояться, научилась контролировать себя, быть готовой ко всему и почти поняла, как его тормозить.

Вот единственная фотография с Иском, он в синих бинтах на передних ногах, сверху я, далее в смене за мной Саша Капуркмна на Фрегате, Аня Трифонова на Бармене, Ольга Парыкина на Игроке, Ляля на Антракте.
0bf45108d7a3.jpg


Потом, еще много раз, тренер сажал меня именно на него, когда хотел, чтобы я чего-то новое научилась делать сама, а не за счет лошади.

Есть еще одна мини-история в этот период жизни про коня по кличке Анчар. Мне довелось на нем поездить всего пару раз и я была от него в восторге, главным образом из-за его диванной рыси. Сидя на нем, я могла не думать о коленках, а сосредоточиться на пресловутой работе поясницей, и все старалась понять, почему на нем получается, а на других не очень. Запоминала ощущение и пыталась перенести на других лошадей. А потом я узнала, что Анчар считался очень сложной лошадью на земле. Он кусался, пинался и вообще подлетал вверх на всех четырех – его пугались, отпускали, и начиналась драка. При первом моем с ним знакомстве мне повезло, он вел себя очень спокойно. А потом я стала свидетелем того, как он выпрыгивает из рук. В этой истории меня поразило не поведение коня, и даже не поведение девочки, которая его отшагивала. В «Измайлово» над манежем были (а может и есть) комнаты, вход в которые находиться со стороны предманежника – нужно подняться по очень крутой лестнице на второй этаж. В одной из таких комнат переодевались самые старшие девочки, которые в скором времени после моего прихода ушли (или их выгнали, я точно не знаю) из ДЮСШ вместе со своим тренером – Натальей Борисовной (я могу путать имя, но знаю, что она тренировала в Дадмале потом, как сейчас – не знаю). И вот Анчар подпрыгивает вверх, в эту же секунду сверху спрыгивает, даже вихрем слетает одна из этих старших девочек, Нино, в полете хватает повод и спокойно идет с ним шагать дальше. Я до сих пор помню этот случай, как будто он произошел совсем недавно. После этого я поняла, что можно справиться с любой ситуацией, надо только хотеть это сделать.


Наверное, о начальном периоде тренировок я рассказала все, по крайней мере ничего выдающегося я больше вспомнить не могу, да и разве могло наслучаться много всего за 2 месяца тренировок по 2 раза в неделю? Почему такой маленький период, спросите вы? Потому что дальше будет глава про мою первую лошадиную любовь и все, что из этого вытекло, а случилась она не на тренировках.
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Очень интересно, читаю! :D
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

и я в читатели:)
Я за истории поэтапно, а про настоящее когда очередь дойдёт:)
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Машк, ты пиши как оно хочется)) Истории твои читать интересно, а мне так тем более - на конюшне с тобой не пересекаемся, так хоть в Дневниках почитаю)))
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

А я думаю, можно совмещать настоящее и истории из прошлого. А то, пока будешь писать про прошлое, настоящее тоже им станет, а ведь многие детали и эмоции стираются, и потом уже вроде как и нечего написать.

А так можно и то что сейчас не упустить, и про предыдущие периоды рассказать, когда что-то вспомнится или просто захочется написать. ИМХО :roll:
 
Сверху