Мёд в рационе лошади

• Автор темы Автор темы ersh
  • Дата начала Дата начала

ersh

Участник
Подскажите, пожалуйста. никто не пробовал давать лошади мёд? Может быть в качестве лакомства. Или для улучшения кондиции. Со своей пасеки с прошлого года осталось килограмм 30 меда.

т.е. девать его некуда и вот решили так пристроить?)
имхо, лучше не рисковать)

Мед является природным антибиотиком (прихлебывая горячее молоко с медом). В принципе, в свое время на курсах собаководства нам говорили даже, что, мол, собакам сахар нельзя, но если очень хочется побаловать сладким, то можно мед. Естественно, в пределах разумного. Также натыкалась на инфу, что в Германии один фермер поросятам на откорме вместо хим.антибиотиков добавлял мед. Да и какие-то из ликитов для лошадей, если мне память не изменяет, тоже были с медом.
Другое дело, что мед очень дорогой по сравнению с прочими вкусняшками, вот и не дают. Так что если не давать по килограмму в день, думаю, неплохая альтернатива рафинаду.

Мёд назначают возрастным и ослабленным лошадям в дозе 1 ст. ложка в корм ( кашу ), 1 или 2 раза в день при отсутствии аллергических реакций.

Можно по чуть-чуть. Я давала своей кобыле для общего здоровья по столовой ложке на сухарик. Ей очень нравится :)
Но больше, думаю, не стоит. Может быть аллергия, да и ЖКТ часто реагирует на мед неожиданно (у меня самой от меда очень болит живот).

Знаю что многим скаковым лошадям дают мед в качестве energybooster.
Так же в нем много витаминов и минералов: (взято с http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%91%D0%B4)

Мёд:
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 304 ккал 1272 кДж
Вода 17.10 g
Белки 0.3 g
Жиры 0 g
Углеводы 82.4 g
— дисахариды 82.12 g
Рибофлавин (B2) 0.038 мг
Ниацин (B3) 0.121 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0.068 мг
Пиридоксин (B6) 0.024 мг
Фолацин (B9) 2 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 0.5 мг
Кальций 6 мг
Железо 0.42 мг
Магний 2 мг
Фосфор 4 мг
Калий 52 мг
Натрий 4 мг
Цинк 0.22 мг

Беговым тоже дают - и для сердца, и вообще как общеукрепляющее.
Давала с кашкой из отрубей, очень удобно! Перед выходом на конюшню быстренько все смешала, добавила, если надо, и другие подкормки, прихожу - сразу угощаю. И конь доволен, и мне спокойно, что мед пошел по назначению.
Начать можно с 1 ч.л., чтобы убедиться, нет ли аллергии.
Я давала каждый день по 2 столовых ложки.
Кстати, пишу это, как раз поедая свежий мед. Но не с молоком горячим, а с чаем холодным, а то и тепловой удар получить недолго, особенно после целого дня на кухне.

Дайте меду мне, ох как оно мне кондицию улучшит! :P я вас даже покатать могу))
30 кг меда на дороге не валяются.
Мое мнение: мед еще никому не мешал ,в нем витамины и минералы, и вообще это страсть питательное вещество. Другие животные им питаются, так почему бы коню нельзя? Ежедневно по чуть-чуть - только на пользу)

Спасибо большое, уважаемые OlgaN, Mildop, craZZyElk, Lerka, Зюлейка, irbess ! Наши мнения совпали. Я и собиралась начать со столовой ложки, добавляя в кашу.

ersh
Ну, видимо, большинство право)
Расскажите потом, как лошадка мед воспринимает, учтем в своих изысканиях.

Обязательно расскажу. Не думала, что этот вопрос так заинтересует форумчан.

А я как раз думаю, чем бы трензель намазюкать, что б он был сладкий, и лошадь таким образом приучить с нуля. Хорошая идея.

Давали лошадям мёд перед серьезными соревнованиями(лошади спортивные, нагрузка была максимальная), в качестве, как ране было сказано, "energybooster" :)
По 1 столовой ложке каждый день

мёд не мёд, а вот патоку в кашу (раньше в советские времена) у нас на конюшне ВСЕГДА добавляли! и патоку и соль - вкуснющая каша была!
добавляли круглогодично!
всем абсолютно :)

Не только пробовала продавать. но и продаю каждый год. Но мне кажется это к теме не относится.

Обещала отчитаться. Так вот, все смели кашу на раз. Аллергических реакций не было. Даю уже четвертый день один раз по столовой ложке.

Сверху