Медвежья качка

• Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала

k@sta

Pro
Как лечить?Что делать?И возможна ли нагрузка после лечения?И какая?
Жеребец 8 лет, стоит без движения в деннике, соседи - жеребцы.У всех дурные привычки, типо прикуски и т.д.
Собираюсь забрать, если почувствую, что смогу вылечить и поставить на ноги:)

Я видела один успешный способ лечение этого(других лошаей с этим либо не встречала, либо не замечала)
Мерин после плохого стойлового содержания попал в табун-в табуне проблема исчезла. Правда когда вечером(лошади гуляли с 6.00 до 22.00) заводили в деннике мог начать качаться перед кормлением-волновался. Ну и мерин там был гораздо старше 8 лет..

Я думаю, много гуляния, движение,нагрузка, игрушки в денник, сено постоянно-и привычка мжет уйти. Возмоно подавать успокаительные(магний там например)..

Нельзя это назвать лечением.Медвежья качка это не болезнь.Отучить можно.Максимум выгула,в денник игрушки разные,лучше с ликитами какие-нибудь.Если можно,то кастрировать и поставить в окружении кобыл,без решетки на деннике(если это возможно на вашей конюшне).Можно еще постоянно держать сено в деннике.Чтоб не обжирался можно в два рептуха положить.Вообщем надо развлекать коня и оставлять ему как можно меньшн времени на "уход в себя" :D

В своё время у меня была кобыла с медвежей качкой. Одно могу сказать сразу - успокойтесь . Это не болезнь, не дурная привычка и т.д , никому другому это не передаётся. Я перешерстила кучу литературы, особенно зарубежной. НЕмцы очень спокойно к этому относятся, пишут , что возникает у легковозбудимых , впечатлительных лошадей , часто проявляется после перевода с пастбищного содержания в денниковое, то бишь , такой вот вид клаустрофобии . Лошадь, как и человек , таким вот покачиванием себя успокаивает . Саый действенный метод - подселить кого-то в денник , у меня с , почти 180 см в холке, кобылой жила пони , но при условии, что денник будет большим по размеру. Немцы рекомендуют подселять или овцу ,или козу . Есть ещё пару методов , но они нереальны для исполнения ) .

П.С. Частые прогулки не помогут , лошадь и на улице может после денника так качатся . Остальным ТОЧНО никак не передаётся !

У нас на конюшне стоял мерин с медвежьей качкой. Качался постоянно. Сено не спасало - поест и качается. Качался в леваде. Даже в присутствии других лошадей. Просто стоял у выхода качался.
Остальным не передавалось совершенно.

Соглашусь с awalon, подселите в денник козла или овцу. Серьезно помогает!!! На своем опыте трех жеребцов с медвежьей качкой встречала, помогло именно подселение)

Спасибо за советы.
Меня интересует нагрузка и какая?Конь нервничает, постоянно трясется.

Может помочь не увеличение кол-ва сена вообще, а его труднодоступность. Например, рептух с очень мелкой ячеей, чтобы можно было доставать несколько травинок за раз, а не пучок сена. Или кормушка с решеткой тоже маленького просвета. Моцион, пастьба по сезону весь световой день, еда часто, малыми порциями, успокаивающие подкормки и семя льна для проф-ки гастрита или язвы желудка(часто бывает у возбудимых лошадей).
Нагрузка зависит от того как лошадь работала раньше, постепенное втягивание в нужный ритм, исключение нервных моментов (по возможности), а так - это не болезнь, а как написали выше, дурная привычка. Удачи.

keita написал(а):
а так - это не болезнь, а как написали выше, дурная привычка
Или хитрость. Моя этим занимается (иногда) только, в присутсвии хозяев, чтобы вывели на улицу поскорее, хотя в заперти её никто не держит, гуляет весь световой день и компания есть.
Хотя момент того, что конь трясётся постоянно, меня насторажил бы.

Я бы рекомендовала ехать смотреть лошадь с ветеринарным врачом, чтобы исключить возможные расстройства владельца в будущем

А никто ничего не знает про "заразность" - в смысле действительно ли так легко учатся остальные стоящие в конюшне лошади?

Почти год у нас стоял качающийся и никто не закачался. Даже те, кто особо не работался и больше стоялв деннике.

Нет, это не заразно, если есть несколько качающихся коней в одной конюшне - это повод задуматься об изменении их содержания.
Про ветврача я писала на основании повышенной возбудимости коня, просто, может случится такое, что осмотр выявит какие либо неврологические проблемы, а потенциальный владелец не потянет в будущем лечения и содержания нерабочей лошади, я об этом. (во избежание, так скать)

keita написал(а):
выявит какие либо неврологические проблемы
Об этом то и речь.Но грамотного вета к сожалению нет.Для них "качка" вообще не является проблемой..Вот мне и интересно, какие еще заболевания могут сопутствовать "качке"?Просто по виду конь - худой.Он тратит энергию на раскачивание, при выводе из денника - трясется - боиться и нервничает.

Слышала, что качка сама по себе негативно влияет на ноги (суставы).
И от себя бы предположила, что если лошадь нервничает, то это в целом не полезно для пищеварения, иммунитета (как минимум).

У нас был жеребец с качкой, когда его забрали из не очень хороших условий, он качался постоянно, а потом когда понял что никто его больше не обидет, перестал качаться, ну либо иногда перед кормлением это делал :)
Побольше сена и выгула!
К слову за 2,5 года, что он был у нас, от него никто не "закачался" :lol:

Я тоже знаю коника, который по рассказам качался просто дико, а сейчас - либо намного меньше, либо перестал... Вроде после смены конюшни - то есть условия содержания повлияли.

Сверху