Медвежья качка

Sapoklyk

Новичок
Вопрос простой. Передается или нет? Напротив стоит товарисч и качается, директор конюшни переставлять отказывается, мотивируя это тем, что качка не передается. Прав или нет? И что посоветуете в данной ситуации. Стоит уже около месяца, пока никто не закачался...

генетически качка не передаётся,но другие лошади в конюшне запросто могут последовать примеру качающегося приятеля,особенно,если в денниках двери без решёток и лошади "торчат" в проходе. лошадь,страдающую от медвежей качки надо как можно больше работать и гулять,чем меньше она будет находиться в конюшне,тем лучше.

Такая же ситуация в нашей конюшне. Стоит старый спортивный конь, кторого мало работают и он качается-вокруг него одни молодые 2-х-3-х летние, которых тоже не очень интенсивно работают- никто пока не закачался. Наверное дело в расстоянии между клетками. Если растояние более 2хметров -то проблем не будет- лошади плохо видят то что происходит за решеткой в деннике напротив, а рассказать друг-другу наеврное не могут.

И у нас в конюшне несколько лет стоял такой товарищ, говорили, что это у него сорвана нервная система от того, что работал "пробником" на конезаводе. Никто из соконюшенников не "заразился". Это все-таки не прикуска банальная, которая довольно заразна. А работой это не корректировалось - жеребец полноценно ежедневно работался и нес беговую призовую нагрузку, однако занимался этим почти все свободное время.

Тоже пример: конь работает, целый день гуляет, а все равно есть медвежья качка, но никто вроде не заразился..

Повесьте какую-нибудь игрушку коню, который качается, он будет отвлекаться и риск "заражения" качанием снизится.

Не могу я чужому коню игрушки вешать. Да и старый он уже, мне кажется, его уже не переучишь. Да и не все играются. У моей пол денника в игрушках, 2 дня поиграется - и все.

Сама "медвежья качка" конечно генетически не наследуется, но производители с ней обязательно должны выбраковываться, т.к. наследуется предрасположенность - т.е. определенный тип нервной системы, так что ,стояли рядом и не закачались не показатель. Риск благородное дело.

Качке лошади друг у друга не учатся. Лошадям, у которых есть медвежья качка, нужно как можно больше гулять, хорошо, если есть возможность гулять в компании с одной или несколькими лошадьми. Доступ к сену должен быть практически постоянным. Игрушки – тоже хорошо, особенно эквибол.

Когда-то меня тоже пугали, что если моя лошадь стоит рядом с качающейся или прикусочной, то непременно заразится. На практике: с прикусочной рядом стоим 4 года. Никакого эффекта. Лошадь с уравновешенной психикой, которая нормально работается и довольна жизнью имеет высокий "иммунитет" против всех этих вещей. А вот если с психикой проблемы, то вероятность "заражения" повышается.

ИМХО, да, дело в проблемах с психикой, а не в подражании. У нас стоит прикусочный конь из Битцы, прикусывает постоянно об кормушку - никто не заразился, хотя как минимум две лошади могут непосредственно наблюдать его за этим занятием.

Вот если б ему за прикуску морковь давали :) - то вероятность того, что через несколько дней стала б прикусывать вся конюшня, гораздо выше :)

Мой первый конь был прикусочным, прикуска была как предметная, так и воздушная, не помогло ничего. Что в ошейнике стоял, что без. За 2 года никто из окружающих лошадей прикусывать не стал. Да и сейчас у нас через денник от нас стоит прикусочный конь, как он один прикусывал, так до сих пор один и прикусывает.

Сверху