Мех или гель?

• Автор темы Автор темы Lary
  • Дата начала Дата начала

Lary

Активист
Задумалась. Езжу на геле. Душа просит мех под седло натуральный. Куплю при любом раскладе, ибо "если очень хочется, надо обязательно брать". :lol: 8)

НО. Что лучше амортизирует? Что лучше для лошадковой спины? Ежель гель, то тогда буду меховушку "по праздникам" класть, а в обычные будни ездить на геле. А если пофиг, то меееххх *плотоядно* :lol: :lol: :lol:

Лучше поясницей работать - тогда можно ваще без амортизатора ездить :-)
На самом деле, плюс натурального меха не столько в амортизации, сколько в положительном влиянии на спину (если класть его не на вальтрап, а прямо на спину)... Это, конечно, если жаба не душит.

Мы раньше ездили в основном на гелях, этим летом столкнулись с тем, что гель не дает поту уходить, из-за этого лошадь два часа работы "парится" с мокрой спинуй. В результате - дерматит. Перешли на меховухи (не натуральные, ибо дорого, клали на вальтрап). В плане дерматита полегчало. Правда, мне сначала казалось, что через мех контакт с лошадью никогда не нащупается - потом ничего, привыкла.

Кстати да, сколько раз замечала, даже зимой, гель вытаскиваешь из под седла мокрый. А уж летом-то :(

Поясницей... Ыыы :lol: На этой швейной машинке меня даже на строевой чесгря выкидывает порой :lol: , иногда по глубокому и мягкому грунту, когда он берет на спину, можно попробовать сесть на учебку :) Но эт оч редко такое счастье случается :lol: 8)

На мой взгляд разница в другом.
У меня конь со слабой спиной. Ездили раньше на геле- стали появляться шишечки. Гель не пропускает воздух. Пересели на меховушку. Во-первых- мягче. (вальтрап+меховушка+седло). во вторых- пропали шишки.
Гель хорош на соревнованиях- его не видно. а для простой работы лучше меховушку.

Ну, судя по всему, у меня будет официальная отмаза для вопросов "и не жалко тебе деньги тратить, ведь гель есть" :lol: :lol: :lol:

А можно такой вопрос : а какой гель лучше - потоньше или потолще/поплотнее? Просто недавно столкнулись с тем, что на конюшне двое купили тонкий гель, а у двоих плотный/толстый. Теперь у нас разногласия по поводу какой из них лучше. :)

на мой взгляд, мех "анатомичнее" располагается на седле. гель же постоянно съезжает то в одну, то в другую сторону и не всегда нормального размера:недавно столкнулась с тем что гель меньше седла и какая-то его часть (седла) лежит без гелевой подушки

Под гель на вальтрап можно вшить карманцик по размеру- и съезжать не будет.
А на счет тольщины... Чисто по амортизации(логически) толстый должен быть лучше. Но для спины лучше тонкий. хотя если воздух не пропускает никакой, то по идее без разницы.
А вообще- лучше меховушка. Такая лохматая и мягкая..

Голосую за меховушку! Мне нравится горадо больше геля. Но так как кладу прямо на спину, использую только в зимнее время -- летом лошади постоянно в леваде в пыли качатся и меховушки пришлось бы каждый месяц менять.
Мне в меховушке только одно не нравится -- спина мокреет больше, чем под обыкновенным вальтрапом.

Ух, больная тема, щас разгуляюсь :)
У меня конь по спине не просто проблемный, а очень проблемный. Был.
Ездила на вальтрапе+гель+мех (не натуральный), после работы в обязаловку растирки- массажик. Спина восстанавливалась, но медленно.

Осенью купила меховуху (трилистник, чтоб прямо на спину). Очень довольна - спина конячья восстановилась полностью. Езжу кифферовский гель (он отличается от обычных) +мех.

Единственный ньюанс- бери со стриженными крыльями (т.е. по крыльям должен быть более короткий мех), иначе шенкелем сложно будет работать.
А искусственный мех вообще лажа, имхо.

А что у Kieffer'а за Know How в производстве гелей? А то можт я тоже хочу...

Ух, Черт, у вас да, все сложно было. У нас вроде спина (тьфу три раза) вполне нормальная, хотя иногда пытается присесть, когда первый раз скребницей касаешься. Но мы промазали чем-то тетьАниным месяцок, вроде перестал.
А меховушка у меня все равно по форме геля будет, седло-то выездковое, соответственно, под крыльями меха ваще не будет.

Тера, а вальтрап под меховушку не клали? может, меньше потеть будет, вальтрап впитает... :roll:

Так ведь я ж не могу выездковое седло положить поверх одного только меха по форме геля, без вальтрапа, крылья-то будут прям по лошади скользить. А целиковую меховушку покупать тож особого резона нет, ибо тогда контакта не будет, ну вернее плохой будет.

Lary написал(а):
Так ведь я ж не могу выездковое седло положить поверх одного только меха по форме геля, без вальтрапа, крылья-то будут прям по лошади скользить. А целиковую меховушку покупать тож особого резона нет, ибо тогда контакта не будет, ну вернее плохой будет.

Знаешь, ведь мех под седло по форме геля разный бывает :wink:
Есть и такой, что мех нашит не на маленькую хрень, а на обычный вальтрап-трилистник.....И получается, что под седлом на спине лежит мех, а под крыльями просто вальтрап :wink:

Также мучалась полгода назад. Со спиной тоже проблемная лошадка. Всегда ездила на геле. В принципе была довольна. Все вальтрапы или сразу покупала с карманами под гель или нашивала карман, поэтому ничего никуда не уползало. Летом кобыла потела, но ничего не натирало. Натирает не от геля, а от того, что вальтрап просаливается, потом высыхает и опять на спину, лошадь взмокнет и по моркому соль трется. Стирать каждый день вальтрап - умумыкаешься. Так я заказала тонких потничков ХБ, которые меняла каждый день. Их легко стирать, быстро сохнут, стоят копейки, да и нашили потом мне их прям под мои вальтрапы по форме.

И все же мех стало настойчиво хотеться. На этом Эквиросе купила Кённинг Киппика натуральная овчина. Очень довольна. Со спиной проблем нет (т-т-т). Кладешь под любое седло на любой вальтрап, не заморачиваясь с карманами, формой вальтрапа.

На соревнования по-прежнему ездим на геле, возможно летом тоже с ним будем, так как у меня потливая лошадь, будет под мехоим жарко ей, а на геле я уже наладила технологию.

А что у Kieffer'а за Know How в производстве гелей? А то можт я тоже хочу...

Не сочтите за рекламу
Он пупырчатый, т.е. не скользит и обладает небольшим массажным эффектом. Он больше обычных и по форме седла, т.е. даже если немного сползёт, что вряд ли- ничего нигде давить не будет. Плюс под ним лошадь меньше потеет- там дырки посередине.
Я купила полтора года назад одна из первых, как только они в городе появились- до сих пор как новый. Потом подсадила на него практически всех частников- все довольны :)

T0000067.jpg

А меховушка у меня все равно по форме геля будет, седло-то выездковое, соответственно, под крыльями меха ваще не будет.

Есть трилистные меховухи специально под выездковое седло.
А есть, как правильно Тина заметила- такие, что под седлом мех, а дальше как обычный вальтрап идёт- у меня тренер своему такую купила, довольна очень. Это если на коня обычный трилистник не ложится, когда шенкелем не достать.

Lary написал(а):
Вообще это делается так: К седлу прикрепляется вальтрап-трилистник, а меховушка прикрепляется ниже вальтрапа. :lol: Т.е. вся конструкция кладется мехом на спину. И полезно, и эстетично 8)
Но так почти никто не делает, только буржуи - очень жалко мех :wink:

Вообще это делается так: К седлу прикрепляется вальтрап-трилистник, а меховушка прикрепляется ниже вальтрапа. Т.е. вся конструкция кладется мехом на спину. И полезно, и эстетично
Но так почти никто не делает, только буржуи - очень жалко мех

Тут не в меху дело. Это всё сморщинивается и натирает. Не советую.

Сверху