Мел

Natal4ik

Новичок
Вот такая ситуация:
Хозяин коня, с которым я занимаюсь, принес белый мел(которым в школах на доске пишут) и сказал чтобы я добавляла его коню в корм, мол там кальций. Я конечно в курсе, что в составе мела кальций присутствует, но ведь мел это не кальций в чистом виде, а CaCO3, который получается при реакции углекислого газа с негашеной известью(CO2+CaO). Так вот и накипели у меня вопросы, можно ли кормить мел коню, полезен он или вреден или вообще ничего не даст?
Жду ваших мнений.

Natal4ik написал(а):
можно ли кормить мел коню, полезен он или вреден или вообще ничего не даст?
Жду ваших мнений.
А Вы положитесь на саморегуляцию. Оставьте мел в свободном доступе. Если коню надо - он сам будет лизать/грызть.

Я бы оставила, но хозяин хочет, чтобы я крошила его и смешивала с овсом. Если не я, то хозяин сам будет так делать.
Поскольку я никогда раньше не сталкивалась со скармливанием мела лошади, то мне на душе тревожно, не случится чего плохого?

ну тогда:
http://vsekoni.narod.ru/korm.html
Мел скармливают в мелкоразмолотом виде в качестве источника кальция. Если мел загрязнен, его промывают, высушивают и дают в смеси с концентрированными кормами. В 100 г мела содержится 36-39 г кальция. Примерная норма мела взрослым лошадям - 30-70 г, молодняку - 20-50 г в сутки.

Ммммммммммммм... Только вот школьный мел я бы категорически не советовала давать. Лучше уж давать тогда кормовой, там есть гарантия, что это ЧИСТЫЙ мел. А тот которым на доске пишут - там могут быть добавки всякие разные, и это уже совсем не хорошо.
ЗЫ. Чистый то мел ну если только разбалансируете кальций - фосфор, хотя если в рационе много овса и отрубей, то вряд ли... А вот то что он не кормовой меня очень бы напрягло.

Значит не зря я беспокоюсь. Мел принесен именно со школы, что меня и напрягло.
Большое спасибо, что просветили меня по поводу мела, теперь буду умнее и знаю что сказать хозяину коня.

Если это наш квадратный мел аля СССР, то там чисто мел. Его рептилиям скармливают, улиткам. А вот всякие современные и импортные уже с уплотнителями и прочими добавками.

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:51503-2 написал(а):
Школьный мел бывает 2х основных типов - пилёный и прессованый.
Их достаточно легко отличить. На палочках пилёного мела заметны бороздки от пилы, они слегка неровной формы, на палочках часто встречаются выступы в виде уголка (палочка в виде буквы L). Углы - острые.
Пилёный мел сейчас встречается очень редко.
Такой мел делают распиливая меловые глыбы, добываемые в карьере.
Его есть - можно. Он может быть и бесполезен, но в крайнем случае не вреден.

Пока искала в Яндексе подтверждение своим словам, нашла ссылку. Упала под стол. http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=93817&iq=13

присоединюсь ко всему вышесказанному.
В современном меле присутствует уплотнитель типа алебастра.
Лучше уж кормовой мел.
Но имейте ввиду - кальций усваивается в организме только в присутствии любого жира-масла. Так что в пайку с овсом добавляете кормовой мел, поливаете сверху любым раст. маслом( можно масляным раствором витаминов типа тетравита и т.д.) - и, перемешав, даете лошади.

Чтобы кальций усваивался, нужно давать витамин Д.
Он есть в "Тривите", "Тетравите" и т.п.
Только не передозируйте витамины, т.к. там есть вит.А, который при передозировке сильно "бьет" по печени.

В принципе ничего прям ядовитого в нем нет,но мел не адаптирован для организма как человека,так и животных,поэтому лучше не давать.На 60 % мел состоит из сульфата(CaSO4),и только на 40 % из CaCO3.Сульфаты-не есть хорошо для живого организма.

Сверху