Меланосаркома у серой кобылы. Что делать?

Nudnaya+Zabava

Не Народная дружина
У серой орловки (12 лет) меланосаркома - на вымени и под хвостом. Вымя в больших шишках (мамой она вряд ли уже сможет стать :( ), вокруг ануса шишечки маленькие.

Как ухаживать правильно за лошадью при этом заболевании? Как лечить или хотя бы сдержать развитие шишек?

нам советовали ронколейкин.почитайте анотацию там про мелансаркому есть)))удачи

А вы уверены, что это меланосаркома, а не меланома? Гистологию делали?

Гистологию не делали. :( Лошади казённые, ветеринар больше по другим СХ животным специалист (а лошадей просто боится). Так что, гистология нам только снится... :(

Просто в умных книжках написано, что бяка на гениталиях и вымени у серых лошадей - и есть меланосаркома. Вот я и подумала, что это - оно... На вымени шишки большие, несколько сантиметров длиной, выглядит жутковато. Цветом шишки чёрные и бугристые, шелушащиеся.

У ануса шишечки поменьше и выглядят как тут: http://www.horse.ru/forum/read.php?f=12&i=22978&t=22978

Так что, меланома или меланосаркома у нашей лошади, я ума не приложу... Не ветеринар я... :(

Вообще-то в умных книжках написано, что эти шишки - меланома, которая может перерождаться в меланосаркому, но это не значит, что она обязательно перерождается. Для точного диагноза нужна гистология. Может, вам попробовать подключить к делу, допустим, человеческого фельдшера, который умеет брать пробы на гистологию? Анализ сдадите в человеческую лабораторию.
Если окажется меланома, с ней нормально живут. Да, некрасиво, но главное, чтобы не натирало. Меланосаркому придется только удалять или... или... не удалять. Это же рак.

Свою серую кобылу я знаю 12 лет, у меня она последние 6-7 лет. Все это время у нее под хвостом эти самые шишечки. Их становится то больше, то меньше. Выглядят жутко, ветеринары говорят "меланосаркома", назначения - не трогать. Не трогаем :) .
Не, вру. Одна ветеринар за эти годы сказала, что это геморрой. И назначила мазь Флеминга. Мазали. Вроде тогда их поменьше стало. Но опыт этот не повторяли.
Иммуностимуляторы при подозрении на онкологию я бы давать не стала. Отрезать от этих штук что-то на анализ я бы тоже не стала.

Вера, если вопрос ко мне, то никак. Потому что пока эти штуки ведут себя спокойно, то они, ТТТ, жить не мешают. А вот если от них что-нибудь отшкрябать, то процесс может тронуться с места. Примерно так объясняли мне веты.
Интересно, а что ветеринар посоветовал Нудной-Забаве?

Насколько я поняла, у людей онклогические заболевания протекают не так, как меланосаркома у серых кобыл. У таких лошадей, как мне сказали, и как подтверждает наш опыт, данное заболевание может и без лечения протекать десятилетиями (т.е. практически всю жизнь) без тяжелых симптомов. У людей все более грустно.
Еще раз повторю: я сама не ветеринар. Я просто передаю тот диагноз, который поставили моей кобыле, и те назначения, которые мы получили.

Повторяю: меланома и меланосаркома - разные вещи. С меланомой действительно можно жить-не тужить, а меланосаркома смертельна.
Кстати, меланосаркома у человека и серой лошади ничем не отличаются.

Возможно, Вы правы.
Кстати, я тут еще вспомнила, что моя кобыла последние шесть лет регулярно получает хондропротекторную подкормку, в состав которой входит акулий хрящ. Собственно, она ее принимает из-за артроза, но не исключено, что и на онкологические проблемы она положительно влияет.

скорее всего вет имел в виду то что если излишне беспокоить меланому то она может переродиться в меланосаркому
такое часто случаються если меланомная шишка попадает под какую то часть сбруи и банально натираеться или травмируеться

в часности именно по этому врачи за удаления родинок там где они часто травмируються
потому как раз родинку сорвал, два сорвал ,три.... - злокачественная опухоль готова

но если меланомная шишка сильно агресивно растет то польза от биопсии превышает риски

Mrs. John написал(а):

У людей саркома не образуется на внутренних органах, у лошадей - образуется.

у моего мерина рабочего меланома (шишка на внутренней стороне хвоста).Лет 10 точно уже.Ему 22 года,никаких беспокойств она не доставляет.

Talechka_ написал(а):
Mrs. John написал(а):

У людей саркома не образуется на внутренних органах, у лошадей - образуется.

Кто Вам такое сказал? Все прекрасно образуется.

Только тут речь про конкретную форму саркомы: меланосаркому.

Сверху