Меласса или сахарная патока. Кто пробовал, кто ест?

  • Автор темы Автор темы Dofina
  • Дата начала Дата начала

Dofina

Опытный
Предложили мне сегодня вот эту еду, но я никогда раньше такое в корма не добавляла.
Очень хочется купить, поскольку слышала много отзывов, преимущественно хороших: энергетик, повышает аппетит, позволяет поправить лошадь.
Из отрицательных отзывов - после прекращения дачи мелассы лошади кривили морды на обычную кашу, но это меня не остановит.
Почитала Wiki.
Знакомый заливал патокой (условно, конечно) сено и солому, лошади сметали все подчистую и выглядели великолепно. Дает ли сейчас - не знаю.

Больше ничего про эту "еду" не знаю, буду всем благодарна за консультацию.
Интересует: объем в дачу, в концентраты; частота добавлений (раз в день, раз в неделю и т.п.); конкретные плюсы и аховые минусы всего этого; каким лошадям ТОЧНО нельзя, опасно давать, почему, при каких заболеваниях (случаи полного тунеядства и ожирения не рассматриваем).
Спасибо. :)
 
Главное посчитать рацион по сахарам - от перекорма можно и ламинит схлопотать...
А так куда только ни добавляют, даже в воду, чтоб пили лучше.
Как по мне, так лучше максимально растянуть дачи - все ж чистый сахар можно считать, и лучше условно по 50 грамм пять раз в день, чем раз в день четвертькило...
 
Патока - это, фактически, сахар. Попадая в желудок, сахар очень быстро превращается в глюкозу и сразу всасывается в кровь, где используется для быстрого восполнения запасов энергии. Соответственно, патока может быть полезна лошадям, выполняющим тяжелую работу, связанную с высокими нагрузками, особенно анаэробными, при которых для получения энергии не может использоваться жир, а может только глюкоза.

Т.е. примерно так же, как с людьми - если бежишь, к примеру, марафон - то по ходу дистанции наверное невредно подкреплять себя кусочками сахара. А если сидишь на попе целый день - то вроде как и не нужно, а в больших количествах - может быть даже вредно - диабет, ожирение и все такое. Поскольку неизрасходованная глюкоза уходит в организме в жир (для будущих потребностей), а также может приводить к повышенному уровню инсулина, что, в свою очередь, может явиться причиной ламинита. Больше того, источники глюкозы, которые не успевают перевариться в желудке, спускаются дальше, в кишечник, где перевариваются при помощи процесса ферментации кишечными бактериями. При этом выделяется кислота, убивающая эти самые бактерии. Возможные результаты: язва и, опять же, ламинит.

Учитывая, что еще и все зерновые (овес, ячмень, кукуруза) содержат большое количество крахмала (и больше всего - кукуруза), также являющегося источником легкодоступной глюкозы, вопрос о необходимости патоки для среднестатистической лошади весьма спорен. Если у вас скаковая лошадь, регулярно участвующая в скачках - тогда другое дело. Если лошадь не работает, не растет и не рожает, то ей вполне достаточно глюкозы, содержащейся в сене. Если надо округлить, а сено в лошадь уже не лезет - лучше добавить в рацион жиры (растительное масло), это безопаснее, при условии, что у лошади все в порядке с печенью и почками. Если печень и почки не в порядке и в связи с этим лошади противопоказано большое количество белков и жиров, а откормить не мешало бы, то наверное да, можно сено поливать патокой.
 
не знаю как в российской а в беларусской - зашкаливают нитраты. На сколько верна инфа - не знаю. По словам - проверяли в лаборатории. Так что как-то поохладела я к ней.
А так у нас по колхозам можно было достать. Зимой добавляли в общую пайку, для увеличения колорийности. Кони трущили отлично.
 
Сверху