Мембранная куртка для конюха и (или) берейтора

Tatiana13

Активист
Как человек, далекий от технического прогресса, только в прошлом году узнала, что существует мембранная одежда для туристов. И насколько она удобнее в дождь, чем непромокайки (промокайки, блин) или дождевики. Особенно когда торчишь с утра до вечера под этим дождем где-нибудь в мокрой траве.
Хочу взять для ежедневных конюшенных нужд. Как минимум, ездить верхом и на корде работать.
Как максимум - в качестве спецодежды для конюха.
Но т.к. эта фигня дороже дождевиков, хотелось бы узнать у людей опытных, стоит ли?
Насколько мембрана испортится от навоза и пр. сопутствующей грязи, если в ней отбивать денники (у нас уличные летники), чистить лошадей и т.д. И другие внезапно всплывающие особенности эксплуатации.
Кто-нибудь пользовался? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Стоит покупать совершенно точно. Чтобы было комфортно нужно еще соблюдать 3-слойность одежды (тонкое термобелье, флиска, и сверху мембранная крутка и все 3 слоя должны быть технолгичны). Если подниз надеть шерстяную кофту или что-то подобное натуральное и не технологичное (хлопок шелк и пр) то весь эффект мембраны сойдет на нет т.к. шерсть/хлопок намокнет и тяжелым грузом останется на вас.
Насколько я знаю мебраны портятся только от стирок с обычным порошком (забивают микропоры).
Нужно покупать специальный для мембран или отдавать в спец.чистки мембранной одежды (обычно есть при крупных спортивных магазинах или комплексах)
Я в сноубордических куртках занимаюсь много лет (кроме последнего года т.к. зима теплая)
Никакие технологии не нарушены. слюни смываются под струей воды и стирать толком не надо. свои сноубордические вещи которые я использую как по пямому назначению (в горах на сноуборде) так и на лошадях я не стира ани разу вообще. и вещи не пахнут.

Для грязной работы не подойдет. Я бы не взяла. Дорого и бессмысленно. Лучше взять хорошую рабочую одежду. Она будет и теплой, и удобной, и легкой в уходе.

Мембранные вещи (если это действительно они) отлично пачкаются и плохо отстирываются , если не смыть грязь сразу. Но в них комфортно выполнять физические упражнения - особо не потеешь зимой.
Водостойкость у мембран разная. Нужно подбирать по параметрам. Чем выше мм.водяного столба который способна выдержать ткань не промокая - тем, соответственно, дороже.

(отстирать обычную грязь спец.средствами для мембран не удалось, но на темных вещах это наверно не так заметно. У меня валяется белая куртка и увы носить ее теперь только в конюшню и можно. Ни спец.жидкостями, ни мылом... обычная грязь(( я была разочарована. Хотя если наплевать на мембрану - можно и отбелить, думаю)

Последнее редактирование:
Для конюшенных работ использую костюм для охоты/туризма. Мембрана на флисе, куплен был три года назад в "спецодежде", лёгкий и непродуваемый, верхом в полях скакать норм. Стираю на деликатном режиме с жидким порошком.

Раньше, лет так 10 назад, у меня в паре остановок в одном из секондхендов, кроме обычной одежды попадалась спортивная. Периодически захаживал и находил мембранные вещи в отличном состоянии. За несколько лет были куплены мембранные штаны, 3 куртки, два джерси для велика. Цены в среднем 1т.р. за штуку. К сожалению магазин перепрофилировали в пивнушку и источник халявы иссяк. Но вещи пока ещё живы. Хотя особенно активно стираемые конюшенные куртки начинают терять свои свойства (мембрана грубеет и трескается. Хотя внешний слой отлично отстирывается и не рвется. Замки молний только уже не раз менял. С удовольствием купил бы такие же вещи новыми, но то что продается, выглядит хлипким или не нравится само по себе.
P.S. удивительно, но из 3х курток две от бренда Skogstad. Хм, надо поискать, может онлайн купить можно новые... Хотя что там с качеством за 10 лет произошло х.з.

А можно уточнить тех, кто уже написал и кто еще захочет написать.
Вы мембранные вещи используете только для ВЕ или для работы по конюшне тоже?
Это важно. Дело в том, что у нас летники, открытые левады, сено-опил под баннерами и т.п. - и я пока не собираюсь делать навесы, т.к. мы еще не на постоянном месте. Ежедневная работа конюхом под дождем - это не самое прелестное занятие.

Я в сноубордических куртках занимаюсь много лет (кроме последнего года т.к. зима теплая)
Только ВЕ? Вы в этих же вещах чистите лошадей? Не забивается ничего? Спасибо за советы по уходу.
По вашему отзыву я поняла, что для берейтора это отличный вариант.

Для грязной работы не подойдет. Я бы не взяла. Дорого и бессмысленно. Лучше взять хорошую рабочую одежду. Она будет и теплой, и удобной, и легкой в уходе.
Дело в том, что рабочая одежда, если она не мембранная и не супер-водонепроницаемая, под сыплющейся моросью прекрасно мокнет за час-полтора, проверено. А когда человек должен и сено пролить, и летники отбить, и навоз сходить из левады вывезти - (я засекала) утренние процедуры под дождем занимают часа 3-4 (если что-то привезли или какие-то авральные работы - то и дольше бывает). Частично, конечно, под крышей (чистка лошади, сама по себе отбивка - но и только).
А потом еще обеденные и вечерние будут... И это не включая работу с лошадью, а в выходные я и за конюха, и за берейтора, т.е. на свежем воздухе провожу примерно по 10 часов. Если вы знаете спецовку, которая выдержит 10 часов под дождем (для межсезонья) - пишите, присмотрюсь. Мембрана у подруги в походе выдерживала. Мои "непромокайки" - нет. В ливень она надевала сверху дождевик, но ливни у нас бывают редко, чаще вот эта отвратительная морось то сильнее, то тише.
В конюшне я поэтому просто меняю куртку за курткой по мере промокания, что, согласитесь, не самый лучший вариант.
А в сильно водонепронецаемых вещах типа дождевика плаваешь в собственном поту и они не слишком удобные.

Вот такие полуварианты ежедневно (а лошадки хотят, чтобы их обслуживали ежедневно :)) - омерзительно. А дождь - он может и неделю лить. Нас не спрашивает, зараза такая :)
Это помимо насквозь сырых носков в резиновых сапогах, потому что сопрела, пока туда-сюда бегала.
Кроме того, если спецовка сильно теплая, то она потом еще и за ночь не сохнет.
Грязь, что не отстирывается и остаются какие-то там пятна - не принципиальна. Постиранное считается чистым :) Так что меня больше волнует сохранение функционала мембраны, если честно.

Для конюшенных работ использую костюм для охоты/туризма. Мембрана на флисе, куплен был три года назад в "спецодежде", лёгкий и непродуваемый, верхом в полях скакать норм. Стираю на деликатном режиме с жидким порошком.
Включая отбивку денников? Ежедневно или реже? Как часто стираете?

Но вещи пока ещё живы. Хотя особенно активно стираемые конюшенные куртки начинают терять свои свойства (мембрана грубеет и трескается. Хотя внешний слой отлично отстирывается и не рвется.
Вы в них всю конюшенную работу делаете или только работа с лошадью? С какой частотой куртка считается "активно стирающейся"? У меня конюх стирает свою раз в неделю, а я примерно один или два раза в месяц, т.к. конюшу только по выходным.

Последнее редактирование:
В мембранках делаю всё: и денники отбиваю (ежедневно), и верхом в поле выезжаю. Стираю примерно раз в 2недели. Слабое место - молнии, регулярно меняю.

Вот такие полуварианты ежедневно (а лошадки хотят, чтобы их обслуживали ежедневно :)) - омерзительно. А дождь - он может и неделю лить. Нас не спрашивает, зараза такая :)
В таком случае - покупайте, конечно)
комфорт и здоровье важнее.

Внимательно смотрите на характеристики конкретной одежды и все будет ок)

Всем большое спасибо! В целом, уже пришла к выводу, что штука стоящая и конюшенную работу должна выдержать (особенно если пользоваться ей только в дождь, а на хорошую погоду оставить обычную куртку). Осталось найти варианты приемлемого качества и цены. Будем искать.

Куртку с мембраной купил муж себе на секонде(то есть,она какую то обработку не по правилам прошла, но мембрана осталась живая), но я забрала и гуляла с ребенком. Во всяком случае 2 часа снега и я сухая. Надо правильно подобрать нижние слои одежды. И в мембране надо двигаться. При -5 стоя на месте - замерзала.

Вы в них всю конюшенную работу делаете или только работа с лошадью? С какой частотой куртка считается "активно стирающейся"? У меня конюх стирает свою раз в неделю, а я примерно один или два раза в месяц, т.к. конюшу только по выходным.
Поздно увидел ваше сообщение. Одна из курток у меня с 2011г постоянно Конюшенная в межсезонье. Чищу лошадь, езжу в поля, на дачу, в гараж. Стираю раз в неделю - две жидким моющим средством для спорт. Одежды. И только вот в этом году мембрана стала приходить в негодность. При этом я никак не пойму, вроде вижу после стирки мелкие ее частички на внутренней подкладке, но куртка так же не продувается и не промокает под небольшим дождем. Возможно мембрана обсыпается на краях швов внутри. Верхний слой куртки наподобие брезента. Он намокает конечно, но внутри вроде нет. Но я особо долго не бываю под дождем. Материал похожий видел только на охотничьих куртках. Большинство спортивных имеют менее влаговпитывающую поверхность и более шуршащие. Отличить мембранную одежду от прочей можно по наличию проклеенный швов и воздухопроницаемости (попытаться продуть воздух сквозь ткань - если тяжело, но продувается, - значит мембрана)
У мембранных курток ещё может очень сильно отличаться прочность верхнего слоя и склонность цепляться за всякие неровности.

Сверху