Мениск. Кто с этим сталкивался?

туфелька

Участник
Кто-нибудь сталкивался с повреждением мениска?
расскажите, пожалуйста.
среди неконников я достаточно много знаю людей с этой травмой, и все прекрасно живут и занимаются спортом.
но если учесть специфику верховой езды, насколько это может быть серьезно? и через соклько можно будет сесть в седло?
конечно, бывают различные повреждения, различные способы лечения. Расскажите все что вы знаете.

заранее спасибо.

Моя подруга после аварии выдержала операцию - в том числе на мениск. Ничего, выездкой занимается... не профессионально, но часто и с удовольствием :) А после операции в гипсе скакала из одного конца города в другой каждый день практически. :)

Про мениск не знаю, но я себе когда-то колено вышибла - к врачам не ходила, сама на место поставила.Сильные нагрузки не выдерживаю, точнее, выдерживаю, но колено болит...К перемене погоды ноет.С момента травмы прошло лет 8.
У моей мамы мениск -операцию не делала, травму получила в молодости, теперь колено периодически вывихивается даже на ровном месте иногда. Катается на горных лыжах, но аккуратно очень, часто бинтует колено эластичным бинтом. На лошади ездит только шагом. Если на спокойной лошади, которая не шарахается неожиданно в сторону - то может и рысью, и галопчиком немного.

У меня мениски оба выбиты.
При верховой езде (на одной лошади) не сказывается. Зато сказывается позвоночник.
Но когда меняется погода - ноет.
А еще не могу долго сидеть без движения или в машине на заднем сиденье, где ноги не вытянуть - начинает ныть так, что в панику начинаю впадать...

У подруги мениски были выбиты - так начался какой-то гнойный процесс. Но она ветеринар - сама себе вскрыла, откачала, что-то там поделала и теперь все ок... но тоже жалуется при погоде.

Еще мне Danesh подарила специальную штуку на колено - одеваешь и она поддерживает, типа как корсет на колено.

А еще не могу долго сидеть без движения или в машине на заднем сиденье, где ноги не вытянуть - начинает ныть так, что в панику начинаю впадать...

Совершенно аналогичная проблемма. На уроках сижу в раскорячку, учителя ругаются, что ноги под партой не держу, спотыкаются они (учителя). В машине ездить вообще пытка. Иногда даже ночью от сильных болей просыпаюсь из за того, что нога в согнутом положении долго пролежала :? Выть хочется. Раньше я не особо волновалась, думала может потянула или ушиблась. Но потом дискомфорт начал сильнее напрягать. Сегодня посещала семейного врача, выписали направление к хирургу (на завтра). (Совпадение :)). Честно говоря я не на все 100% уверена, что у меня повреждение мениска, но симптомы очень схожи. Так что завтра как всё узнаю, так всё вам и передам, если еще будет нужно.

Во-во, у меня тоже есть такая вещь - если долго в машине еду (особенно после перерыва), то левое колено болеть начинает. Я еще и до педалей с трудом дотягиваюсь (восьмерка не предназначена для маленьких женщин с недлинными ногами! Я даже гаишный экзамен, помню, с подушкой под попой сдавала! У инспектора глаза были такие удивленные!!!).
А со спиной тоже какая-то ерунда - лет 8 назад в ней что-то хрустнуло, когда я с 4-х метровой высоты неудачно в воду вошла. Стоять долго вообще не могу, ходить - еще ничего. Поэтому в транспорте обычно плюхаюсь на сиденье и место редко кому уступаю - бабули злятся...
А ты напиши потом, что у тебя как. Может, и не мениск. В принципе, жить с этим можно ,хотя штука неприятная. У меня мама прошлой зимой вся скрюченная ходила - колено не держится, и все...

Вообще пренеприятнейшая вещь, но жить можно. У меня на левой ноге тоже мениск выбит, причем в совершенно дурацкой ситуации, никак с лошадьми не связанной.

Я очень боялась, что не смогу нормально садиться в седло после травмы, нога-то функциональная :wink: . Но мне отец, бывший спортсмен, разработал какую-то программу, чтобы укрепить мышцы вокруг поврежденного сустава, дабы компенсировать травму. Через полгода я вполне благополучно на лошадь садилась, а при езде вообще никаких проблем.

Правда, нога без мениска лежит на седле чуть иначе, чем та, которая здоровая. Ну так и я упражнения давным-давно забросила, ничего не делаю для поддержания физ.формы.

В общем, если восстановительный процесс прошел нормально, ВЕ эта травма не мешает.

Нда :? Наш районных хирург похлопала глазами и выписала 2 направления... Буду ждать :(

Та же фигня с болями в колене, если нога долго в полусогнутом положении - в театре или кино, например. Что это, интересно?
К врачу идти - да у нас такие хирурги в районе (по опыту отца), что лучше быть здоровым!

спасибо за ответы. в приципе я именно и хотела узнать мешает ВЕ или нет.
в общем, я пришла к выводу, что мне ко врачу срочно надо. потому что боли в колене достаточно характерные для мениска, но при этом там ведь может быть, что угодно.
а началось все как раз со спины. она, действительно, мешает и сильно. на вольтах особенно. у меня какое-то странное образование где-то в районе поясницы. странный такой комок. зажим будто. сначала просто был оч маленький, теперь такой ощутимый достаточно. в общем диагноз один для меня - ко врачу)

а про мениск меня просто напугали разными историями. у знакомой был разрыв внутренненго мениска так, что ей даже на неск дней гипс накладывали. потом делали операцию, и нога болела у нее очень долго. чуть ли не 4-5 месяцев. но ничего сейчас ТТТ, танцует)другой знакомый - баскетболист бывший. Ему без операции лечили. но он тоже достаточно долго не мог спокойно коленом управлять. но вроде тоже ТТТ сейчас и на лыжах катается, и в баскетбол играет.

в общем, я думаю, все обйдется)

А насчет корсета на колено, это я так понимаю нечто вроде наколенника мягкого? или из чего он сделан?

Ага, такая мягкая штучка.. очень спасает...
из чего сделана?.. :? хм... что-то типа полиуритана с гелем.... какая-то такая мяконькая, но в то же время хорошо держит.

Сверху