А что он вообще делает, он встает, он просто едет дальше с той же ноги, игнорируя команду, втапливает? Что в углу потом делает?
Еще может быть так, что ему не удобно (не приучен, не хватает инерции или, наоборот, реакции) менять на том галопе, на каком вы его заводите на менку. Может быть, он приучен ехать шире на менку, а может быть, как у коня, с которым я сейчас работаю, он приучен заходить на менку на очень собранном, почти до пируэтного, галопе. И на другом не может/не хочет/нервничает/ не успевает вовремя среагировать. Вот я тоже начинала, заходила активно, от себя - а конь врет задом хронически, выстреливает вперед. Опытным путем выяснила, что на коротком галопе он может менять ровно и чисто. Да, судьи хотят видеть просторный галоп на менке, но иногда приходится мириться с особенностями коня и возвращаться к этому вопросу позже, постепенно приводя к образцу.
Также помогает отвлечение внимания переходами разными, рысь - галоп- остановка - принимание- повороты - вольты - и потом в непривычном месте менка. Контргалоп - шаг - галоп - контргалоп. Что угодно, лишь бы слушал.
Для меня это сейчас одна из важных тем, у коня это проблемный элемент, который мы чиним. Замкнул один из предыдущих владельцев, пытаясь отдрессировать серийную менку.