Меня не слушает мой конь.

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала

Lys

Новичок
Вот, наболело. Решила спросить совета. Работаю с лошадьми, среди которых есть жеребцы, есть лошади с поведенческими проблемами. Никогда не применяла грубость в работе. Не била, не кричала. Лошади тем не менее построены. "знают свое место". Свой же собственный коник не слушается меня ни в какую. Уже все перепробовала, но он продолжает шалить. Причем именно со мной. Может и кусить, и просто позволить себе не выполнять мои команды. Других, тренера, конюха слушает. С головой у него полный порядок. Я веду себя достаточно строго. Почему так происходит. Может у кого тоже подобная проблема. Причем непослушание проявляется во всем. На развязках со мной балуется. На корде так и норовит что нибудь выкинуть. Круг не держит. Коню 2 года. Что будет дальше не представляю.

Работа с незаезженным молодняком - отдельная специальность. Можно быть прекрасным спортсменом и берейтором по отношению к лошадям по-старше и не суметь справиться с жеребенком, это нормально. Пригласите берейтора, который специализируется именно на подготовке к заездке и попросите Вам помочь.
Насколько я знаю, именно в 2 года лошадка начинает пробовать играть с человеком в иерархические игры. Может быть причина неудач именно в недостатке строгости с Вашей стороны? Я лично не вижу ничего плохого в том, что бы рявкнуть на зверушку, конечно вовремя и к месту, особенно если это жеребец.

соглашусь,жеребцу бывает надо показать его место или хотя бы напомнить о своём существовании,как бы за игрой в иерархию.

Дело в том, что заездкой его вместе со мной занимается тренер. Я лишь выполняю команды. Но дело в другом. Непослушание проявляется в повседневном общении со мной. Он у меня уже год. Знаю что он может вести себя нормально. Знает что можно, а что нельзя. Агрессии в нем нет. Скорее вредность. На работе у меня 2-летки шелковые и приятные в общении. Как бороться с вредностью?
Или это неизлечимо?

А мне кажется это одно из двух: 1 - ваш конь перестал вас уважать, 2 - он просто играется с вами. Но думаю все же это 1 вариант. На 1 день дайте поработать коня тренеру или берейтору, понаблюдайте за конем со стороны, посмотрите на его действия и сделайте вывод, если он будет вести себя хорошо, то так и есть, конь перестал вас уважать, если он будет непослушным, то конь просто играется, такое бывает часто, со временем перестанет. Так же за хорошую выполненную команду лошадь нужно поощрять, так лошадь быстрее и лучше будет понимать что от нее требуют.

Rikki дала в целом хороший совет, но тут есть одно "но".
Скорее всего коник не будет хулиганить с тренером. Потому что тренер во-первых, видимо
построже вас. Во-вторых, видимо немного опытнее и просто прескращает все безобразия в зародыше, а ребенок это уже запомнил.
И в-третьих, даже если похулиганить с тренером (этим или с другим), конь еще не успел, то с первого раза врядли станет показывать весь свой "репертуар". С незнакомым человеком (если тот не чайник) в первый раз зверь скорее всего будет вести себя достаточно осторожно. Поэтому, если захотите выяснить в игривости дело или в неуважении, вам придется понаблюдать за ним со стороны 2-3 дня.
А из своего личного опыта могу добавить, что примерно с этого возраста жеребчики начинают проверять кто главнее. Ваши прочие двухлетки возможно созреют попозже или у них просто другой гормональный статус. И общаться с таким вот проверяльщиком очень непросто, вам постоянно придется искать середину между строгостью (вплоть до грубости) и мягким добрым отношением.
Так что терпения вам и удачи :wink:

Спасибо. Коник в принципе меня слушает, но каждый раз позволяет себе, перед тем, как "стать послушным" пару кусак, или еще чего-нибудь. Мне бы хотелось услышать ваше мнение о том, как отучить коня от этих игрушек. В плане созревания, он позднеспелый. И если его ровесники уже во всю реагируют на кобыл, так сказать жеребцуют, то он позволяет себе только гыгыкнуть. И очень легко переключить его внимание с кобылы, на что-то более интересное. Так что дело, мне кажется не в этом.

а еще есть такая фишка:
он понимает в какой-то мере, что ты его любишь, холишь и лелеешь.. значит с тобой можно пзволить больше вольностей.
Я это отлично вижу в своем коне (уже 6 лет у меня). С другим строгим и сильным будет стоять как цыпочка, как только я подхожу - начинается... Если я рядом, знает, что заступлюсь и просто плюет на чужого, огрызается, крысится, клацает зубами..
А бывает и иначе, никого не слушает, кроме меня, если надо уколоть укол да еще и в вену, например. Помазать оч болючую болячку и тд.

Lys написал(а):
Спасибо. Коник в принципе меня слушает, но каждый раз позволяет себе, перед тем, как "стать послушным" пару кусак, или еще чего-нибудь.

он просто с вами общается, ей богу. Но по-своему, ведь он же лошадь :) Его больноватые кусаки - для него легкое заигрывание..
Но грань надо чувствовать, пресекть то, что реально больно или сильно мешает делу.

Мой, например, редко когда оденет недоузодк, пока не подержит его в зубах. Ну, нравится ему ) Или после длительной разлуки (неделя-две) ууууу )) обязательно понадкусывает меня со всех сторон, и за рукав, и за ноги сзади..

Ну... для жеребца, тем более 2-х летки это нормальное поведение, он просто с Вами общается, надо объяснить мальчику, что его игрульки с Вами непреемлемы, можно и рявкнуть или одернуть слегка иногда, но не пытайтесь отвечать ему на укусы шлепками или щипками (не Ваш конкретно случай, но многие реагируют именно так), так как им это будет восприниматься как ответное заигрывание, а вообще любят малолетки проверить на прочность именно своего любимого владельца и ножку на плечо положить и куснуть когда зазеваешься, перерастают они это и при условии Вашего грамотного поведения лучше друга потом не найти будет. Успехов Вам!

Ольга написал(а):
о просто с вами общается, ей богу. Но по-своему, ведь он же лошадь
Согласна, это же просто общение+(в силу возраста)хочет понять свой статус в вашей паре (со временем это пройдёт полностью, или частично (хотя редко))

Я не спец, конечно, но если конь действительно пробует с вами играть? именно с вами, ведь к вам он привыкший, с вами веселей. А вы с ним как-нибудь развлекаетесь? (Моя кобылка, например, тащится, когда бегаешь с ней) Может, попробуйте придумать какую-то классную игру, и четкое наказание за кусачки. Играйте с ним почаще, а начинает выделываться - к примеру, выслать от себя, ну или вообще в денник поставить на некоторое время. Если внести такую ясность, что вам НЕ НРАВЯТСЯ такие его игры, конь может сообразить :)

Вот только играть с жеребечиком не надо.Плохо кончиться может.
Он-то действительно вас просто заиграть хочет.Построже попробуйте.Накажите, в конце концов.

Lys написал(а):
В плане созревания, он позднеспелый. И если его ровесники уже во всю реагируют на кобыл, так сказать жеребцуют, то он позволяет себе только гыгыкнуть. И очень легко переключить его внимание с кобылы, на что-то более интересное. Так что дело, мне кажется не в этом.
Это ничего не значит. Жеребцовая "упертость" и "приставучесть" определяется далеко не только реакцией на кобыл. То есть, жеребец может, вообще говоря, отличаться спокойным темпераментом, послушанием и прилежным поводением в обычной ситуации, но при этом крайне бурно реагировать на кобыл. А может на кобыл не реагировать соврешенно, но быть при этом назойливым и плохо управляемым - и не потому, что плохой характер, а именно потому что жеребец: силушка по жилушкам, молодой огонь в крови и так далее...

А еще... мне кажется, вы себя с ним немного по-другому ведете, чем с другими лошадьми. Именно потому, что ваш. Просто сами этого не замечаете. Наверное, все-таки недостаточно строги, недостаточно ровны: не хватает "холодной головы" и некоторого оттенка "здорового равнодушия". И как вы ни старайтесь "сделать перед ним вид", что вам на него наплевать - ничего не получится :P ! Они ж, заразы, все сразу носом чуют...

У меня жеребец чуть старше, и его непослушание зашло дальше-разносы и т.п. До этого я все считала его игрушкой и т.п. С другими людьми в принципе никогда не работал-моё, никому не отдам=). Итог был не слишком приятным и для меня и для окружающих. Начала более жестко работпать с ним, да было время, когда я с ним из денника только в уздечке выходила!!(заезжался онизначально мною без железа... были у меня свои соображения насчет этого..). Начала пресекать даже малейшие неповиновения. Не прощала ничего. И временно "забыла", что это "мое, любимое"... когда не могла пресечь силой-например игру силой не пресечешь,ю только испугаешь-просто уходила. Ждала где-нить минуту если в леваде, 10 секунд если на развязках(уходила чтобы не видел и не слышал). После возвращалась спокойная, без злости и раздражения. Начиналось опять-уходила. В итоге победило желание быть со мной. Сейчас конь отлично знает что можно делать со мной, а что нет... Был у нас пунктик на еду-кончилось тем, что теперь только недавно я начала его угощать морковкой, до этого только как поощрение. пусть и простейшей команды.
А со своим сложно вести себя "трезво". помню с другим еще более наглым и орущим, жеребцующем жеребцом таких проблем не было. А тут играют "жалко", "люблю", "боюсь потерять его любовь" ну и хочется чтобы со своим было все "как можно лучше, а получается как всегда". Меня иногда прям истерика берет, когда я в него столько вложила, люблю, обажаю, до фига вещей нужных и не очень накупила, килограммы угощений даю, и тут выдает, любимое существо: "А ты вобще кто? Какого ... ты мне указываешь? Я сейчас хочу.... ну и в зависимости от ситуации пойти туда/сделать это/не хочу ничего делать" Несколько раз я реально сорвалась-получил, после этого он все таки понял, что я имею право ему указывать(по началу я не имела права его даже наказывать! отвечал...) Именно поэтому когда он на свободе(не под седлом) когда есть возможность уйти, успокоиться и прийти в хорошем расположении духа-ухожу. Сейчас приходится прибегать к этому все реже и реже=))

Lys,я считаю,что в таком случае очень хорошо подходит политика НХ,а именно:
у человека есть личное пространство,у лошади его нет;там как раз та же иерархия,но методы не хлыста и пряника,а более приближены к лошадиной психологии.Попробуйте поиграть с конем в игру Yo-Yo-это лишь называется игрой,на самом деле такими осаживаниями и подзываниями к себе вы обучаете лошадь тому,что есть "пузырь" у человека-его личное пространство :)
На самом деле там оочень много приятных игр,а главное для жеребенка еще и жеребца,я считаю,что оочень полезно. У меня хоть и взрослый жеребец,но очень после проката был невоспитанный к человеку.
Очень при кусачках полезны "блоки" тоже из НХ,делается так: когда конь поворачивается дабы вас укусить,вы выставляете локоть или ребро ладони в область скулы коню.Не ударяете его сами,не проявляете ни каких эмоций,просто выставляете "блок". Лошадь стукается скулой о ваш локоть=натыкается на стенку вокруг вас,на ваш "пузырь".Соответственно конь вас не укусит и поймет,что к вам в пространство просто так(с кусачками в данном случае)не попасть :)
Сама активно пользуюсь именно такими упражнениями для воспитания и результат на лице коня :)
вот сайт,откуда беру упражнения: http://www.ridewest.ru
Удачи :)

Сверху