У меня жеребец чуть старше, и его непослушание зашло дальше-разносы и т.п. До этого я все считала его игрушкой и т.п. С другими людьми в принципе никогда не работал-моё, никому не отдам=). Итог был не слишком приятным и для меня и для окружающих. Начала более жестко работпать с ним, да было время, когда я с ним из денника только в уздечке выходила!!(заезжался онизначально мною без железа... были у меня свои соображения насчет этого..). Начала пресекать даже малейшие неповиновения. Не прощала ничего. И временно "забыла", что это "мое, любимое"... когда не могла пресечь силой-например игру силой не пресечешь,ю только испугаешь-просто уходила. Ждала где-нить минуту если в леваде, 10 секунд если на развязках(уходила чтобы не видел и не слышал). После возвращалась спокойная, без злости и раздражения. Начиналось опять-уходила. В итоге победило желание быть со мной. Сейчас конь отлично знает что можно делать со мной, а что нет... Был у нас пунктик на еду-кончилось тем, что теперь только недавно я начала его угощать морковкой, до этого только как поощрение. пусть и простейшей команды.
А со своим сложно вести себя "трезво". помню с другим еще более наглым и орущим, жеребцующем жеребцом таких проблем не было. А тут играют "жалко", "люблю", "боюсь потерять его любовь" ну и хочется чтобы со своим было все "как можно лучше, а получается как всегда". Меня иногда прям истерика берет, когда я в него столько вложила, люблю, обажаю, до фига вещей нужных и не очень накупила, килограммы угощений даю, и тут выдает, любимое существо: "А ты вобще кто? Какого ... ты мне указываешь? Я сейчас хочу.... ну и в зависимости от ситуации пойти туда/сделать это/не хочу ничего делать" Несколько раз я реально сорвалась-получил, после этого он все таки понял, что я имею право ему указывать(по началу я не имела права его даже наказывать! отвечал...) Именно поэтому когда он на свободе(не под седлом) когда есть возможность уйти, успокоиться и прийти в хорошем расположении духа-ухожу. Сейчас приходится прибегать к этому все реже и реже=))