Меняется ли у жеребцов голос после кастрации?

• Автор темы Автор темы ellrisha
  • Дата начала Дата начала
Добрый вечер. В принципе весь вопрос уже в названии. Хотелось бы послушать мнения.

Извиняюсь, ну просто не могу удержаться - а он у Вас эстрадный певец? :lol:

Ржать фальцетом начинает :lol: (шутка).
Опишите проблему подробнее.

После кастрации полтора месяца прошло. Все это время ржал как всегда, а тут в двухдневный срок стал как то сипеть. Срывается ржание, как будто не хватает ему голоса. Ощущение как будто он сорвал себе голос.

ellrisha написал(а):
а тут в двухдневный срок стал как то сипеть
Такие резкие изменения явно не от кастрации. Либо не может (тогда вопрос к ветеринару), либо не хочет. У меня мерин вполне умеет нормально ржать, но вот если едем в лес, а там где-то в лесу знакомые кобылы, то он набирает полную грудь воздуха и издаёт совершенно непропорциональный ожидаемому громкому ржанию тонкий писк. Почему так - не знаю, может такой звук эффективнее распространяется...

Никак не меняется. Уж во всяком случае, сипение - это явно не изменение тембра, зовите вета, разбирайтесь.

Меняется гормональный фон. Возможна- это и есть источник проблемы. Как дышит во время нагрузок, без изменений? Все таки обратитесь к вету, пусть легкие- бронхи послушает, да и общий осмотр не помешает. Гадать можно до бесконечности.

У жеребцов тонкий, высокий, звонкий, громкий голос, у кобыл - низкий, утробный. В большинстве, конечно :) . На изменение гормонального фона похоже.

И все, же, не мешало бы проверить легкие/бронхи (а заодно и качество сена), т.к. мой 15-летний жеребец даже от слегка пыльного сена тоже толком ржать не может и закашливается. На сенаже - орет - уши зкладывает.

Высота тона голоса лошади зависит не от пола, а от того, какой сигнал и кому подаёт лошадь. Кобылы утробно зовут жеребят, и тонко, громко звонко ржут, если потерялись, например. жеребцы чаще тонко звонко ржут, чтобы докричаться до кобыл, либо до соперника. Рядом с кобылой жеребец может ржать и утробно.
Плюс индивидуальные особенности голоса.

Летучая я написал(а):
жеребцы чаще тонко звонко ржут.
Вот это точно. Моё жеребцО прям ЖеребцО!, но как заорет- обнять и плакать. Такой ультразвук- уши закладывает :lol:

Наш писк продолжался три - четыре дня..сегодня все стало как обычно, тонкое и звонкое ржание. Что было понятия не имею. Вот гадаю. На общем состоянии его пискосип никак не сказывался. Чувствует себя хорошо, все кушает, играется и все такое. Из кормов менялось только сено, пошло нового урожая.

так вроде не из за чего было орать...раньше орал чаще и дольше, но с голосом все было в порядке...так что было что то непонятное..

Насекомых вдохнуть не мог? Потом вышли со слизью или растворились... Я как-то вдохнула пару мошек - горло отекло, тоже с хрипом неделю говорила. Т.е. откашляла их через пару часов, но хрип в горле долго был и отек чувствовался, как при простуде.

Сверху