Мерин или не мерин?

Берёзка (ytro55)

Новичок
Здравствуйте, ситуация такая. Приехали на ипподром посмотреть лошадь на продажу, выбрали 3 летнего рысака, вроде до этого никого не крывшего, попросили хозяйку(она вет врач) за дополнительную плату перед продажей его кастрировать. Сейчас уже сокрушаюсь что не посмотрели оба семенника были опущены или нет. К себе привезли когда мерина, он пообвыкся и стал на некоторых особо интересных кобыл гугукать, мы надеялись что со временем он успокоится, но прошло почти 1.5 года, а ничего не меняется, при виде кобылы в охоте начинает жеребцевать. Может быть нас обманули, жеребец оказался крипторхом и один семенник так и остался не удалённым? можно ли это сейчас узнать?

Вовсе не факт, что Вас обманули. В моей практике встречались кроющие мерина)). Которые делали полноценную садку.
А проверить скорее всего можно с помощью УЗИ.

А сколько лет было жеребцу на момент кастрации? Крыл ли он?
(Это конечно мало меняет суть, мне просто для себя интересно).

Был у меня знакомый мерин, который любил крыть кобыл. Причем кастрированный в детстве.
Ну, а гугукать так и вообще примерно треть меринов гугукает.

Берёзка написал(а):
Сейчас уже сокрушаюсь что не посмотрели оба семенника были опущены или нет.
Один раз мы ездили смотреть очень красивого и хорошего мерина, посмотрели, понравился, решили задержаться и понаблюдать за ним, войдя в конюшню после плаца он начал именно жеребцовать не гугукать, а именно жеребцовать, прогорцевали с ним до денника, даже посмотрела и пощупала нет ли сюрприза, всё "пусто" и гладко, спрашиваю их, он у вас точно мерин или может вы его только кастрировали?
Но нам признались сразу, что он крипторх и кастрированный на одно яйцо уже 1,5 года назад. Мы от него отказались, он еще и с предметной прикуской оказался, увидели после того как взял у нас кусочек сахара.

После этого случая предпочитаю покупать жеребцов под кастрацию и в объявлении всегда пишу чтобы был с двумя опущенными семенниками.

На конюшне где я стою лошади гуляют табуном, и у нас полно кроющих меринов, причем хорошо кроющих, ухаживающих за своими кобылами, оберегающими их от других меринов.
Но это поведение отличается от жеребцования!

А вот как проверить мерин или недокастрированный крипторх тем более если второе не опустившееся яйцо "лежит" высоко, не знаю, вернее не знаю возможно ли это сделать самостоятельно без ветеринарных навыков.

Когда смотрели хозяйка уверяла что жеребец этот с кобылами тесно не общался и не жеребцует. У нас в конюшне все кобылы, одна большая левада, гуляют весь день вместе, поэтому искали либо кобылу либо мерина чтобы с ними выпустить. До этого были мерины, с кобылами гуляли спокойно, но этого выпустить к ним боимся, там такие барышни некоторые крепкие и феминистки к тому же, побьют бедного если приставать будет.

У меня конь крипторх. Был. Сейчас 100% мерин. Кастрировали в клинике - одно яйцо быстро и просто, второе - операция в брюшной области.
Не советую связываться с этим геморроем, если лошадь не из области "люблю-не могу".

Как проверить крипторх или нет - только ветврач и ректалка и/или УЗИ.

А, да, мерин в итоге у меня кроющий, но НЕ жеребцующий, вообще ничего общего.

Может покрыть какую-нибудь кобылу? Если на конюшни, есть план завести жеребенка. Покроет, криптох, нет ну и суда нет

Сверху