Мерин уходит из табуна

  • Автор темы Автор темы DM76
  • Дата начала Дата начала

DM76

Pro
Проблема. Мерин 18-ти лет ходит утром с табуном "чиста позавтракать". в 6 утра ушли, в 6:30 вернулся. Или в 6 ушли в 7 вернулся. В прошлом году ранний уход был в районе 9-10 утра, когда начиналась жара и овода. Осенью были случаи что и совсем до обеда не уходил. Сейчас понять не могу. Не жарко, оводов тоже вроде бы нет. Уходит гад. Приходит на конюшню, заходит в денник и медитирует до обеда (до 12)
Сам к сожалению процесс не наблюдал, ибо на работе. В выходные попробую пронаблюдать лично. В табуне кобылы с жеребятами, моя кобыла с которой он стабунен и вместе работается на свободе в манеже и 3 других мерина. В леваде при попытке выгула вместе с меринами ревностно охранял мою кобылу стоящую в соседней леваде. В полях, если теряет лошадей из виду, начинает орать и психовать. Если выезд в одиночку - никаких проблем. Любит ходить в группе первым. Тогда спокоен и счастлив. Сзади идти может, но не любит. При возможности стремится вырваться вперед. Вот основные моменты, что пришли в голову, в качестве исходных условий задачи.
 
Есть ли у лошадей "в полях" укрытие от насекомых и доступ к воде? Если этого нет, то нормально, что уходит...
 
Если пастбище не огорожено, и есть возможность вернуться домой, он так и будет приходить.
Ему комфортней дома, он чувствует себя в безопасности. Еда и оводы тут не очень и при чём.
Конь возрастной, это нормально. Такие случаи часты.
 
Есть ли у лошадей "в полях" укрытие от насекомых и доступ к воде?
доступ к воде есть (пруд). Табунщик часов в 10 их специально туда направляет. Но пьют там не все и лезут в пруд не все. В прошлом году мой в пруду был замечен, но не факт что он оттуда пьет. Специально пробовали перед выходом в табун его поить - не пьет.
Если пастбище не огорожено, и есть возможность вернуться домой, он так и будет приходить.
ограждения нет. есть табунщик. Подозреваю, что оный плохо владеет "ненавязчивыми методами дистанционного управления" табуном. Но я не видя не могу сказать, есть ли там ошибки. Буду пробовать в выходные понаблюдать. Мерин на грубость обидчивый. Если на корде чуточку перестараться с шамбарьером (даже не физическим контактом а более агрессивными движениями), то может обидеться, повесить корду на плечо и унестись галопом в конюшню (на недоуздке). Поэтому я корду не люблю. В манеже на свободе замечательно. Когда по стенке, когда на виртуальной корде. Если он один, очень внимателен. В паре с кобылой похуже, но тоже все достаточно прилично. Если прочухает наличие сумки с угощениями, и его специально от себя не отгонять, будет ходить как привязанный и выпрашивать.

Конь возрастной, это нормально. Такие случаи часты.
боюсь что это кончится тем, что его будут оставлять дома, а мне бы не хотелось. Возрастной-то возрастной, но многие ему по его виду и поведению лет 7 дают. Сейчас правда не такой активный, возможно недавняя травма дает о себе знать. (получил по ж. от кобылы в табуне надрыв мышц, но уже не хромает, асимметрии в движениях не наблюдается, с желанием рысит, но с козлопуками пока предпочитает не носиться, хотя был склонен буквально еще пару месяцев назад.)

З.Ы. Собственно разгадка найдена. Не мерин уходит, а его другие мерина выгоняют. ПРичем конкретно. С километр примерно. Вот думаю что с этим делать теперь.
 
Последнее редактирование:
Как раз хотела спросить, а не было ли изменений в здоровье в последнее время.
Да, слабых табун гоняет или забивает.
У вас к сожалению только варианты - либо ограждение , либо выпас на привязи, либо в руках\под седлом табунщика
 
Любит ходить в группе первым. Тогда спокоен и счастлив. Сзади идти может, но не любит. При возможности стремится вырваться вперед.
Имхо. Сзади место сильного, уверенного в себе жеребца, место того, кто будет бдить всю ситуацию, и подгонять. Вероятно в табуне лошадь занимает место поближе к концу. Ощущает себя не уверенно, и уходит туда, где чувствует себя комфортно и безопасно. В вашем случае в денник, в конюшню.
З.Ы. Собственно разгадка найдена. Не мерин уходит, а его другие мерина выгоняют. ПРичем конкретно. С километр примерно.
Ну вот. И пихать туда лошадь насильно, но как то жалко что ли.
Вот думаю что с этим делать теперь.
Из возрастного коня, который уже привык к тому, что он уходит, уступает, убегает, не сделать того, который будет уверен в себе и станет отстаивать свое место. Он так и будет уходить, потому что так ему комфортней, потому что не обижают. Имхо, психологический комфорт лошади, не менее важен, чем пощипать травки и подвигаться.
 
Сколько наблюдала, лошади, считающие себя низшими по иерархии, что в табуне, что под седлом в составе группы всадников, предпочитают всех пропускать. Иной раз доходит до драки со всадником, который хочет ехать головным. Лошадь порой банально боится идти первой, когда в группе есть более высокие по иерархии лошади, боится, что ей настучат по кумполу за такое самоуправство)
А лошадь уверенная в себе обычно ведёт/лидирует и тд.
Первым идти сложнее, страшнее, опаснее. Первые принимают удар на себя, они должны принимать решение о судьбе своей и всех остальных - бежать или остаться. Ну и т.д.
лидер табуна сзади - это нонсенс. Вожак всегда при появлении кого-то выбегает вперёд, отделяется от табуна, чтобы рассмотреть, кто это и чем может быть опасен табуну. А не прячется за спинами.
 
Хм, не уверена.. То есть главный по иерархии не равно самый сильный и охраняющий.
У меня первой идет кобыла. Она знает куда идти, выбирает дорогу и т.д. Жеребец охраняет и идет сзади. Или бегает вокруг табуна и бдит везде.
Под седлом единственная проблема, что если жеребец сзади-он жмет уши и пытается также гнать, за что получает, но в общем и целом проще идти на нем первым.
 
А лошадь уверенная в себе обычно ведёт/лидирует и тд.
Первым идти сложнее, страшнее, опаснее. Первые принимают удар на себя, они должны принимать решение о судьбе своей и всех остальных - бежать или остаться. Ну и т.д.
Именно поэтому вожаки вперед и не суются, у них должно быть время на реагирование. В целом не хотелось бы вас разочаровывать, но ваше представление о иерархии в табуне на уровне сказок Киплинга. Все такое героическое, и в рваной тельняшке на груди, но, увы, близко не соответствующее действительности.

По теме. С некоторого времени терпеть не могу смешанные табуны кобылы+мерена, это стопроцентная гарантия геморроя. Если есть возможность разбейте табун отдельно на кобыл и меренов, это конечно не гарантия, что перестанут выгонять, но шансов больше.
 
Ну конечно, куда мне) Я только Киплинга же и читаю)
Вообще фейспалм, не хочется даже комментить )
Вот у нас нет никакого геморроя в смешанных табунах, наверное, тоже сказок Киплинга начитались) И видим то, чего не может быть)
 
Ну кобылы тоже бывают лидеры и нет. Альфа-кобыла - это замена жеребца, в случае, если его нет.
нет. У меня и кобылы и жереьец, вместе.
В общем куда идти, где стоять, где пить и т.д. всегда решают кобылы. На жеребце только охранная функция и командование в случае чрезвычайной ситуации. В мирное время лидер кобыла. И это норма для табунов.
 
нет. У меня и кобылы и жереьец, вместе.
.
Я наверное непонятно написала. Бывают кобылы-лидеры. Когда жеребцов нет, они берут на себя обязанности жеребца. Когда жеребец есть, они рулят в табуне и да. решают, куда идти и тп.
Суть вообще не в том.
То, что первой идёт кобыла - это нормально. Ибо и среди кобыл есть иерархия.
 
Если есть возможность разбейте табун отдельно на кобыл и меренов, это конечно не гарантия, что перестанут выгонять, но шансов больше.
Табун не мой. Моих там кобыла и мерин. Остальные в большинстве своем заводские матки с жеребятами, еще пара частных кобыл и 3 частных мерина кроме моего. Табун один и их никак не может быть организовано два. Могут туда кого-то брать или не брать. Вот и все.

Сколько наблюдала, лошади, считающие себя низшими по иерархии, что в табуне, что под седлом в составе группы всадников, предпочитают всех пропускать.
Вот сколько наблюдаю свою кобылу с мерином от момента стабунивания и до сего времени, никак не могу понять кто из них выше по иерархии. Кобыла предпочитает быть сзади и любит клацать зубами в сантиметре от крупа мерина, особенно когда ее не устраивает низкая скорость "рысения" по манежу. При этом оказавшись впереди, усиленно бдит расстояние до своей драгоценной попки. Если мерин зазевается, то визжит и обозначает удар задами. Обычно после этого мерин бежит примерно на расстоянии корпуса. При удобном случае срезает по малому кругу и оказывается впереди. Часто это делает, когда его не устраивает слишком высокая скорость. Тогда обгоняет, встает впереди и тормозит до своей комфортной скорости. Никогда не видел, чтобы в случае, когда мерин подходит к кобыле, она бы от него отошла. Всегда наоборот. Или первым подходит и первым отходит, либо подходит кобыла, а мерин отходит от нее.
При всем этом если сесть на кобылу верхом, а мерин на свободе, то при попытке его обогнать натыкаешься как бы на невидимую стену. Пропихнуть вперед становится резко тяжелее обычного.
 
Сверху