Мерины и спорт

Cute (usmile93)

Новичок
Перспективно ли брать мерина в спорт? Где-то слышала, что меринам в конкуре делать нечего... Правда?

Это, наверно, те сказали, у кого в их рассказиках, в интернете опубликованных, спортивная лошадь обязательно вороной жэрэбэс :mrgreen:

Cute написал(а):
Где-то слышала, что меринам в конкуре делать нечего...
В конкуре нечего делать лошадям, для данного вида спорта не годным (по породе, здоровью, темпераменту, способностям) - безотносительно их половой принадлежности. Как, впрочем, и в выездке, троеборье, и любых других конных дисциплинах.

MIG написал(а):
Это, наверно, те сказали, у кого в их рассказиках, в интернете опубликованных, спортивная лошадь обязательно вороной жэрэбэс :mrgreen:

Михаил, не скажите, вот у меня есть "рассказик, в интернете опубликованный" плюс моя спортивная лошадь - как раз "вороной жэрэбес" :mrgreen:
Скажу, что не думаем мы, что мерины негодны в конкур. Мы-то как раз придерживаемся точки зрения, что все дело в человеке. А вот наличие яиц под хвостом - дело десятое :lol:

Katerina_P написал(а):
MIG написал(а):

Михаил, не скажите, вот у меня есть "рассказик, в интернете опубликованный" плюс моя спортивная лошадь - как раз "вороной жэрэбес" :mrgreen:
Скажу, что не думаем мы, что мерины негодны в конкур. Мы-то как раз придерживаемся точки зрения, что все дело в человеке. А вот наличие яиц под хвостом - дело десятое :lol:
Бывают, конечно, и совпадения. :mrgreen: Но я-то имел в виду абстрактных лошадей :D

Интересно, а как тот, кто сказал, что меринам в конкуре делать нечего, это обосновал? :lol: Что такое от лошади требуется в конкуре, чего без яиц она делать никак не сможет?

Без яиц некоторые лошади теряют импульс. Подождите, не кидайте помидоры!
Наблюдала несколько лошадей, разных возрастов, разных темпераментов, под седлом разных берейторов, в разное время. Были жеребцами, после стали меринами. Некоторые их них стали абсолютно равнодушны к прыжкам после кастрации. Не скажу точно про соотношение, боюсь наврать. Но факт: после кастрации (естественно, лошадь втягивали в работу грамотно, не форсировали, плюс кастрировал опытный врач) желание прыгать пропало. Лошадь прыгала, конечно, но не было ни азарта, ни задора.
Может ТС говорит о таком случае?

ТС говорит не о каком-то конкретном случае, а о тенденции. По моему глубокому убеждению подобной тенденции нет. Отдельные случаи на статистику не тянут.

А вообще то потеря импульса вполне может иметь место быть. Ибо нервная и половая системы у лошадей взаимосвязаны. И подавление одной ведет к подавлению другой (а вы думали, почему мерина после кастрации успакаиваются?).
Не исключаю того, что человек утверждавший озвученное топикстартером, имел на это основания. Прыгать сможет, конечно, и выездку ехать сможет, но как? Статистика была бы очень интересна, а она может основываться лишь на личных наблюдениях.

Если так рассуждать, то и кобылам там не место, так как они склонны к перепадам настроения и "седня не хочу-голова болит", да и жеребцам - у них яйца часто на мозг давят и они не о маршруте, а о... других вещах думают.

Будем скокать на табуретках! они бесхарактерные! :mrgreen:

Вскочил порутчик Ржевский в седло и поскакал. Пять верст проскакал, глядь: а под ним лошади то и нету... Выругался крепко, на свою рассеянность, и поскакал обратно.

Моему мерину забыли сказать,что он без яиц уже семь лет :lol: ,так что импульс и задор не пропали,а вот желание прибить кого-нибудь прошло :)

Мой как ни странно после "лишения" наоборот двигаться стал
более активно(словно тормоза убрали). И прыгает как и раньше.
Хуже не стало, а с каждой тренировкой все лучше и лучше

ИМХО, кастрированные (стерилизованные) животные остаются вечными детьми. А у детей с импульсом обычно полный порядок.
Конкретно насчет меринов я бы не сказала, что они успокаиваются. Они перестают сопротивляться из принципа, который навязывает им жеребцовая природа. А это несколько разные вещи.

Оно конечно из разряда хохм ,но при наличии яиц есть шансы насбивать жердей пятой ногой ,наблюдала подобное действо :mrgreen: ,
зрителям конечно весело ,а вот паре которая ехала - не очень

Полностью согласна со Снегурочкой
Вот это вот жеребцовское "сдохну ,но не сдамся" иногда очень мешает и напрягает ,очень тяжело морально каждый раз доказывать кто тут какие права имеет
Не все жеребы такие ,но доминантные по характеру как правило именно такие
Вот у меня сейчас жереб - по отношению к другим лошадям во время работы - вообще без проблем ,с кобылой в охоте работаем - не жужит .Но зато в самой работе начинаеться вместо того что бы подумать и попробовать понять что хотят ,он на всякий случай начинает сопротивляться ,как же - ущимляют достоинство

мой 4 года как мерин, никакой разницы. весной ходит на 5-ти ногах. кроет кобыл. в общем меня подкалывают по-поводу третьего яйца)))

Абсолютно без разницы какой пол. Главное для конкурной лошади:1)Импульс (желание двигаться); 2)чувство самосохранения (без него и лошадь и всадник без бошки останутся) 3)здоровье (у лошади должны быть физические возможности) и 4) это желание. На счет жеребец/кобыла/мерин это лично по определенной лошади нужно смотреть и по всаднику. С кобылой нужно договариваться, чувствовать ее. Жеребец/мерин поставил на место и ездил спокойно.

Сверху