O/Zubkov
Опытный
В порядке подготовки к работе над трёхмерной скульптурой решил начать с отработки технологии машинной формовки с рельефа. Сразу оговорюсь, что качество художественного материала невысоко и является вторичным, так как на данном этапе основная задача, стоящая передо мной - изготовление и отладка инструмента для работы с трёхмерным рельефом методом машинной формовки давлением. Данная технология редко применяется в скульптуре , в отличии от ручной чеканки и дифовки (выколотки) по объёмной модели. Отчасти техника сходна с ковкой на обычном пневмомолоте, но значительно более точна и позволяет работать с тонким листовым металлом. Основная особенность данного способа - в отсутствии физической модели - прототипа - лепной, проволочной и т.п. То есть она в принципе была бы вполне применима, но не обязательна. Сейчас я просто наношу рисунок маркером на лист металла и инструмент, сжимаемый станком, со скоростью 150 ударов в минуту и с усилием до 60 тонн расплющивает и растягивает металл , формируя трёхмерный рельеф. В процессе работы применялась и ручная выколотка , но крайне незначительно. Размер работ 40х50 см. толщина стали от 0,8 до 1,5 мм. Тонировка химической патиной. По правде сказать, не знаю, делал ли кто в России скульптуру при помощи этой технологии , обычно она живёт в аэрокосмической отрасли и применяется совсем для другого. Прошу не судить строго за качество работ , их место было бы в ящике для утиля , если бы брат не убедил меня , что они могут представлять некоторый интерес. По трудоёмкости здесь три дня на создание инструмента и примерно четыре часа на работы.
Посмотреть вложение 239965
Посмотреть вложение 239967
Последнее редактирование: