Про зайчичка
За две недели не бытия у коня соскучилась я по нему как-то прям очень. Поэтому на этих выходных конь был признан зайчичком миленьким и в нос целовательным. Конь этой идеей проникся и решил играть роль зайчичка очень качественно (ну насколько он вообще это может).
В субботу у нас было особенно темно из-за туч. К коню приехала уже в часа 3 дня, начинались сумерки
Дабы задобрить чудище, пошла за ним сразу с кордой. Увидев корду, конь решил держать себя в копытах. И держал. Зайчичек ведь. Ровно до подхода к плацу держал.
На подходе эмоции переполнили его настолько, что в какой-то момент он начал скакать на месте. Остановились, подождали затишья бури и дошли на песок. И тут конь выплеснул всё, что в нем копилось. Первые минут 10 я даже не делала попыток снять с него дождевую попону, потому что он даже не бегал, он летал. Периодически преодолевал по пол круга скачками-горками. Ну ведь зайчичек же. Зайчички же прыгать и должны
Потом, всё же, сняли пальто и конь продолжил, но уже более цивильно. Не просила от него ничего особенного. Просто двигался как хотел. Главное - соблюдение направления. И вот уже в субботу я заметила, что направо конь бежать не особо то желает. По возвращению в конюшню конь был зацелован и накормлен морковью, которую ему купили, пока я разъезжала по отпускам
Утром субботы конь был мил и вежлив. Ну точно зайчичек. Даже вспомнил, что любит, чтоб его целовали в нос и стал его активно подставлять. Еще подставлял нос под жмяканья. Если трясти нос влево-вправо, то конь его расслабляет и нос как желе такой блым-блым-блым
Коню смешно)))
В какой-то момент конь решил довольно активно меня щипнуть. Отмахнулась от него с окриком: "Ты офигел?!". На что конь отошел в сторону, удивленно выкатил глаза и сказал: "Ты что? Никакой я не "офигел". Я же зайчичек твой!". И опустил голову, развесив уши, что, несомненно, является большим прорывом в нашем общении.
Во время чистки обнаружила, что по мышцам левая сторона ниже правой. Плюс становится так, что дополнительно опускает ее. Постаралась размассажировать. Визуально стало получше. Видимо, дернул круп или поясницу, пока из левады показывал работающим на плацу лошадям, как правильно надо бегать. Растоптал этим себе чачу под ногами. В ней и потянулся, видимо.
На развязках конь стоят молодцом. Уступал мне по первой просьбе. Самостоятельно опускал голову, когда расчесывала челку и гриву, чтоб мне было удобнее. Без вопросов дал все ноги (задние он и давал хорошо, а на передних одно время был затык, так как от скуки конь начинал просто издеваться и мы с этим боролись). Прямо вот ттт, противный.
Уздечку протянула ему просто в одной руке. Сам взят трензель и подался вперед, чтоб я надела ее на уши. Нервничал, пока надевала кавессон. Не очень он любит этот процесс. Может, не нравится. А может не терпится быстрее идти бегать. А может и то, и другое. Вывожу на плац его, надев поверх всей конструкции недоуздок. Конь сам быстрее влез в него буквально кричал: "Ну давай же! Давай! Пошли быстрее!".
Не заставляю его бегать больше, чем может сам. В этот раз он смог сильно больше. Вышло где-то 2 по 5 минут в обе стороны и потом еще два по 3-4 минуты. Налево хорошо. Направо видно, что некомфортно, поэтому несколько раз сам пытался поменять направление на налево, даже на шагу. Я его возвращала направо, для порядку. Но в ту сторону особо не усердствовала.
Под конец долго пошагали. Потом начали вспоминать гимнастику. Трапецию делал хорошо. Хорошо тянулся носом к крупу. Носом в левую сторону тянулся хорошо, а направо был опять виден дискомфорт. А потом я решила сделать страшное. Понимая, что, возможно, пожалею. Но таки решилась начать учить коня поднимать ноги по команде хлыстиком. Долго до этого взвешивала за и против и пришла к выводу, что сам конь предлагать что-то без команды не склонен, а пользу из такого умения можно извлечь в дальнейшем значительную.
Короче конь решил изобразить великий ум. И успешно. За минуту научился поднимать по команде хлыстом все четыре ноги (не одновременно, естественно
). Передние первые пару раз пришлось поубеждать. Конь просто не пнимал, что я прошу. Пытался сделать шаг вперед, как надо делать, когда я туширую ногу внизу. А потом в какой-то момент просто поднял и поставил. Я его захвалила и накормила морковью. Конь сказал: "Ааа... Так это ВОТ ЭТО надо делать? И за это еще и кормят? Пфффф. Ну давай!". И начал поднимать по первой просьбе. Не тянуть вперед, естественно, а именно поднимать так, чтоб запястье было вертикальным. Решила попробовать то же с задними. Конь логично решив, что задние ничем не отличаются от передних, с самого первого раза поднял и их. И стоял довольный собой.
На этом и закруглились, так как прошло с начала занятия уже пол часа и я решила, что конь уже подустал если не физически, то морально. "Не" - сказал конь около выхода из манежа. Но я ошибочно решила, что просто не хочет в грязь. Позже поняла, как ошибалась.
После отдыха в конюшне повела коня в леваду. Из конюшни конь выходить не любит, так как грязно и вообще фу. Лена пошутила, стоя рядом: "Дааа, Федя, это тебя опять работать ведут!". "Уау! Работать!" - сказал конь и сразу выполз из конюшни, но идти изволил не напрямую в леваду, а на плац. Я была не против. Сделали там трапецию, чтоб утолить в коне жажду к работе и пошли к другому выходу с плаца, который как раз находится возле левады. На выходе конь вкопался всеми четырьмя и сказал, что обещали же работать и так дело не пойдет. Пришлось убеждать, что всё же придется идти гулять.
Проверила тот рулон сена, который мы привезли пять недель назад. Конь съел хорошо если половину. Э - Экономность
В одном месте, куда в самом начале попала влага, начало подгнивать, но это ерунда по сравнению с общим количеством.
Уезжать было как-то особенно грустно. Всё же, когда конь зайчичек, хочется побыть с ним подольше. А лучше каждый день. Но увы