Метод Кликера

Моська (nastya_899)

Участник
Прочла в КМ про этот метод. Прочла первую часть, подумала - что бредятина. Потом вышла вторая часть, - подумала, что все-таки есть какой ни будь толк. Третью часть купить не успела, зато прочла завершающую четвертую часть.
Мне честно показалось, что этот метод очень эффективен не только на досуге и в играх, но и при определенных проблемах: "пилить" зубы, бывать на приеме у коваля, обучать лошадь новым элементам в выездке и хорошо напрыгивать в конкуре. А может даже, и замахнуться на от Эколь и похлещи Невзорова с лошадьми скакать? :lol:

Все эти факты, лишь мои предположения. Хотелось бы узнать у тех, кто практикует такой метод со своей лошадью.
Очень любопытно :wink: .

Возможно все. Единственное - применять метод надо не тогда, когда уже пришел коваль или врач пилить зубы, а сильно заранее.

Советую прочитать книжку Карен Прайор "Не рычите на собаку", есть на Старом Друге.

Мн тоже захотелось попробовать этот метод. Но возник такой вопрос: мы с конем практикуем такую развлекалочку (обоим она нравится) - после работы в деннике мы чешимся, гладимся и кормимся морковкой. Но если морковка выступает в роли той самой вкуснятки, которой подкрепляется клик, но от такой развлекалочки придется отказаться?

А я тож прочитала про метод кликера и теперь хочу научить собаку с помощью этого метода выключать свет и приносить тапочки.

Думаю. что каждый владелец должен сам решать, подходит ли к его лошади метод кликера или нет. Но сам по себе метод очень удобный и полезный.

"Общаясь с дрессировщиками собак, я часто сталкиваюсь с тем, что они ошибочно считают, что положительное подкрепление означает только "лакомство". Это неправильно. Ключевой момент в выработке прекрасного поведения у дельфина - не лакомство. Дельфин работает не за рыбу; дельфин работает за свисток. Звук свистка - это тот самый волшебный сигнал, который вызывает то самое прекрасное поведение."
"Карен Прайор. Кликер-тренинг"
http://www.agility.ru/School/r_School.htm#

Я прочитала и "Не рычите на собаку" и дочитываю "Несущие ветер". Обе книги дали мне очень многое в понимании процесса дрессровки, а с помощью первой я сразу нашла выход из тупика когда дрессировала щенка и исправила проблему с которой мы бились неделями, всего за несколько минут. Это был не метод кликера, но ещё одна очень полезная вещь - градации поощрения. Это оказался очень мощный инструмент.

Поэтому я советую прочитать обе эти книги, они действительно полезны, кроме того в них есть чувство юмора и очень много интересных жизненных ситуаций. :)

В My horse ещё есть неплохая статья про кликер, и статья девушки, коню которой этот метод не подошёл.

Вы уж простите, может я туплю. Тоже читала эти статьи, всё хорошо... но ЧТО ТАКОЕ КЛИКЕР??? Это педмет какой-то? Или это звук издаваемый человеком? или что-то еще?

А ни у кого нет статей про кликер 2-4 частей? А то как-то не удалось прочитать :roll: Если кто-нибудь мог бы сосканировать и переслать было бы совсем великолепно
:)

Erinue написал(а):
Вы уж простите, может я туплю. Тоже читала эти статьи, всё хорошо... но ЧТО ТАКОЕ КЛИКЕР??? Это педмет какой-то? Или это звук издаваемый человеком? или что-то еще?
Вот ТУТ почитайте, думаю, все станет понятно.

Sonia написал(а):
А ни у кого нет статей про кликер 2-4 частей? А то как-то не удалось прочитать :roll: Если кто-нибудь мог бы сосканировать и переслать было бы совсем великолепно
:)

2 и 4 говорите, ноу проблем, завтра займусь

Сверху