Методика Теллингтон-Джонс. Кто применял, какие результаты?

  • Автор темы Автор темы keplian
  • Дата начала Дата начала

keplian

Новичок
Читаю я сейчас книжку Линды Теллингтон-Джонс "Как правильно выбрать и воспитать лошадь". Помимо частных примеров и рассказов о том, как у них всё работает, есть описание самих методов. Но кое что осталось непонятным. Я о методикае Т-Тач. Была тут тема про определение характеров лошадей по фото по её методике. А про Т-Тач не было. Вот мне хотелось узнать "живые", не "книжные" подробности применения.
Как, когда, как часто, как долго? С какой целью, каков результат?

Про свой случай - имеем очень шарахнутую лошадь. Недавно начала пробовать Т-Тач и сразу полезли вопросы. Не получается определить силу давления. Нужно-ли составлять систему мест прикосновений, или в хаотичном порядке? Когда делать - перед тренировкой или после?
Прикольная ситуация была с вытягиванием хвоста. Джагу так понравилась эта процедура, что если в первый раз я хвост от попы отрывала, как приклеенный, то, где-то на третий раз, конь вручил мне хвост сам. Прямо в руки. :D
 
По мне, вся методика - лечение проблемных участков с помощью улучшения кровообращения. Идея книги хорошая. Но по-моему намного эфективнее делать лошади на проблемных участках массаж, к примеру ручным деревнянным массажером для людей. Гимнастика хвоста идея хорошая, как никак хвост - это позвоночник, а это уже очень сложная и многофункциональная структура. Естественно это положительно скажеться на лошади. То же самое с гимнастикой суставов и т. д.
Теперь про Т-тач прикосновения. Описаны они очень размыто, следовательно, если не получиться эффекта, стороникам этой методики будет очень просто сказать - не так делали! А если получиться, то вы гений, и обладаете сверхспособностями, а точнее ваша мысль "после этого он должен измениться" изменит лошадь гораздо больше, чем вождения пальцами по телу лошади
 
Paranoja написал(а):
По мне, вся методика - лечение проблемных участков с помощью улучшения кровообращения.
Ну, там не тлько проблемные участки... Там ещё и воздействие на нервную систему с помощью массажа и аккупунктурных точек. Я и взялась за это дело, чтобы помочь коню расслабляться и успокаиваться.
Paranoja написал(а):
Гимнастика хвоста идея хорошая....Т-тач прикосновения.. Описаны они очень размыто... ваша мысль "после этого он должен измениться" изменит лошадь гораздо больше, чем вождения пальцами по телу лошади
В гимнастике смысл, конечно есть. И тему я эту завела именно потому, что про Т-Тач поняла далеко не всё. Почему именно такие прикосновения? Почему на движения по часовой стрелке лошадь должна реагировать иначе, чем на движения против часовой? Кажется мне, что коню эти тонкости как слону дробина... :roll: Хотя правильный массаж, вон, с людьми чудеса делает.

Знаю, что книжку читали многие. Неужели никто не попробовал? :roll:
 
я пользуюсь этой методой, попутно дополняя ее массажем с электрическим массажером для лошадей.

про в какую сторону делать массаж смысл есть, тк даже если взят классический массаж лошади, направления массажных движений идут от головы к хвосту, от плеч к копыту и тд. Вот и пполучается,если мы делаем ти-тач против часовой стрелки,то двигаемся в нужном направлении :P
 
массаж пока не пробовала применять...
работу с головой мы проводим довольно давно, еще до того как книга её появилась у нас, с Германии привезли, и очень хорошие результаты получаем, особенно с нервными, чувствительными, с убитой психикой.
С ногами тоже подобным образом работали еще до неё, по своей интуиции, тоже на нервных хорошо помогает.
Знаю конюшню, где в лабиринте с лошадьми работали, но каких результатов добились незнаю.
 
Использую Т-Touch, но не весь комплекс, а смотря по состоянию лошади. Обычно перед выездом и иногда после, если конь жалуется на спину.
Прикосновения к голове помогают успокоить нервничающих товарищей, некоторые вообще "выключаются".
Результат при использовании дважды в неделю - спокойствие в руках и более адекватная реакция под седлом, меньше таскает.
Вообще неплохая вещь. Не панацея, конечно, но как дополнительный к общей работе штрих - вполне.
 
Есть еще видео, там гораздо более понятно все объясняется...
 
Да, я бы тоже хотела видео скачать где-нибудь :)

ИволГа, Ferrhass, а как именно вы с головой работали? Не могли бы рассказать несколько подробнее?

И ещё, если тут есть люди, которые массажем давно занимаются и имеют опыт в этой области, хотелось бы их помучать и задать вопросы :)
 
Радует, что методика работает. Будем продолжать. Присоединяюсь к Julide - интересно послушать различные мнения.

Мы с конём работаем дважды в неделю. Делаю прикосновения не плотно по всему телу, а только в различных хаотично выбранных местах. В основном на крупе, спине, шее.
Голову опускать пытаемся, пока, правда, безуспешно. Конь, может и понимает, что мне от него надо, но опускаться не торопится - топорщится весь, косится. И с шеей та же история.
Зато очень нравятся упражнения со спиной, ногами (верчение суставов идёт пока по очень маленькой амплитуде, но довольно свободно, не зажато.). А с крупом - вообще песня. Лошарь откровенно прётся.

Julide написал(а):
ИволГа, Ferrhass, а как именно вы с головой работали? Не могли бы рассказать несколько подробнее?
И мне тоже интересно. расскажите, пожалуйста. А то у нас голова - больное место. :)
 
А я с конём стараюсь каждый день хоть что-то поделать. Если это вариации на тему Ttouch (говорю "вариации", потому что точно не знаю, так ли и то ли я вообще делаю), то делаю обычно по одной линии - от шеи до конца поясницы. Потом сдвигаюсь чуть ниже и опять от шеи и до конца поясницы. Потом с другой стороны так же.
Вчера попробовала разминать спину (у коня спина не работает) - поясница нормально, а вот участок, который в районе холки находится, но чуть ниже, ближе к рёбрам, явно коню не очень нравится - зажимает уши. Не криминально, конечно, но всё-таки заметна разница.
Вот я думаю, что с ним делать дальше? Как массировать и массировать ли?

А голову конь уже начал опускать, мы с ним где-то около месяца этому учимся.
 
Рыжая Касандра написал(а):
А где его достать?

В Золотом Мустанге можно купить
http://www.goldmustang.ru/catalog_211.html
DVD_TTouch.jpg
 
Julide написал(а):
ИволГа, Ferrhass, а как именно вы с головой работали? Не могли бы рассказать несколько подробнее?
Мы делаем немного проще, чем написано у неё в книге. Она держит левую руку на переносице, правую на гребне шеи. Мы просто одеваем недоуздок/оголовье так, чтобы затылочный лежал за ушами (на растоянии 2-х пальцев от ушей находятся нужные точки). Обе руки берутся за нащечные ремни примерно посередине.
Поначалу слегка потягиваем ремни вниз, несильно, чтобы не вызвать обратную реакцию сопротивления. Спокойно разговариваем. Как только лошадь хоть на сантиметр уступила, хвалим голосом, можно и вкусняшку дать на первый раз. Отстали. Повторили через время. За 2-3 раза таких маааленьких уступок лошадь понимает что от неё хотят, и дальше уже проще. С каждым разом лошадь уступает быстрее, голова опускается все ниже. В итоге доходим до того, что при малейшем движении руки с поводом вниз лошадь легко опускает шею и долго остается внизу.
Занимаемся при каждом удобном случае, как бы между делом. Опускаем перед чисткой головы (и самим же ужобнее чистить), перед надеванием оголовья (тоже не надо к ушам тянутся). Чуть коня голову вздернула (допустим плохо уши дает), тут же опускаем ей голову, и в заключении. Опускаем перед посадкой, опускаем на корде, после работы... в любой ситуации где нужно успокоить и расслабить лошадь.
С некоторыми повороты головы делаю. Тут левая на храпе, правая на затылке. Начиная от легкого покачивания, до сильного поворота головы и сгибания шеи.
Круговые движения по голове делаю даже не с целью расслабить, а просто приучить к манипуляциям на голове и около ушей.
В рот не лажу.
Правда, пока не практикую, пишу по памяти.
 
Опускать голову я тоже по-другому учила. Пальцы правой руки - на затылке, почти сразу за ушами, на левой руке сконцентрировано внимание лошади :) - там сахар. Первые пару раз - потом рука пустая. Лошадь смотрит на левую руку, пальцы правой слегка давят вниз, вниз же уходит левая рука с вкусняшкой - лошадь автоматически за ней тянется. Первые разы получает вкусняшку + голосовое поощрение, потом только похвала голосом. Достаточно быстро стал опускать голову от прикосновения пальцев к затылку.
А вообще очень быстро успокаиваются лошади от "облачного леопарда" на голове. Сначала делаем на шее, потихоньку подбираясь к голове, потом переходим на щёки, на глазами, под чёлку, и спускаемся оттуда вниз к храпу. необязательно в таком порядке - просто я так делаю. потом можно поглаживать по глазам, совсем легонько. Звери успокаиваются, а некоторые вообще засыпают :)
 
Сверху