Методы определения рН навоза

Tatiana13

Активист
Коллеги, у меня возник, хммм... вопрос... или идея.
Мне предложили проверить какахи конские на рН, чтобы определить дисбактериоз.
(Уже проверила - твердая 7, т.е., по идее, норма, но я тут о другом)

Мне не понравилась предложенная методика анализа - дорого и не надежно.
Дешевая лакмусовая бумажка была отвергнута как недостаточно точная (там шаг 1).
Предложен довольно дорогой аптечный кольпо-тест (там шаг 0.5 или меньше), который следует запихнуть прямо в какашку.

Пообщалась с родителями (они химики). Родители обратили внимание на то, что:
1. Результаты анализа по лакмусовой бумажке или кольпо-тесту, если пихать бумажку прямо в какашку, будут недостаточно точными, т.к. навоз дает собственное окрашивание и как раз в сторону смещения результата анализа. Это реально так и делает результат анализа крайне сомнительным.
Кольпо-тест и его цветовая шкала тут:
http://www.test-poloska.ru/catalog/teststripes/pregancy/colpostest1.html
Получить синий цвет на какашке... хмм, у меня смутные сомнения, что это просто невозможно, а "идеальный" рН - семерка. Поправьте меня, если я ошибаюсь - по этому вопросу тоже источники ненадежные.
2. Теоретически, можно развести какашку в дистиллированной (или нейтральной) воде и смотреть результат так - должен быть точным и не будет доп. окрашивания. Но этот метод надо проверить.
3. В продаже есть лакмусовые бумажки с шагом 0.2, 0.4 и 0.5, которые сильно дешевле кольпо-теста (аптечного - раз в сто, заказного на 100 полосок с сайта - раза в 3-4).
Вот тут есть, например:
https://лакмусовая.рф/phscan-4-7-vysokaya-tochnost
, есть и другие.
4. На том же ozon есть примитивные рН-метры за 500-1000 рублей с точностью вообще до сотых, которым можно, во-первых, не извращаться с дистиллированной водой, пихать его прямо в какашку, не боясь окрашивания, во-вторых, мерить рН столько раз, на сколько хватит батарейки.
Пример:
https://www.ozon.ru/context/detail/id/156169524/

Поэтому я попросила подругу-химика провести в лаборатории с помощью лабораторного рН-метра сравнительный анализ результатов измерения рН (напрямую какашки и раствора какашки в дистиллированной воде) следующими методами:
1. кольпо-тест;
2. лакмусовой бумажкой с шагом 0.2-0.4;
3. примитивным рН-метром (если он рабочий придет, а то иногда они просто бракованные).
Внимание, вопрос! Кто-то уже этим занимался? Может, я зря заморачиваюсь и уже есть хорошие методики анализа рН каках в домашних условиях?
Upd: И нормальные расшифровки результатов анализов.

Последнее редактирование:
Я рН-метром мерила, для почвы который. За абсолютную точность не ручаюсь, но более-менее что-то похожее на правду показывал.
Смеялась: меряю своим, показывает что-то вроде 6,9. Засомневалась, что вообще работает, развела немного аскорбинки, засунула туда - сразу 4 или что-то вроде того. Я выдохнула, а тут соседка по деннику попросила ее коню проверить, что-то у него там со здоровьем не того. Вставляю прибор в его какашку, а там 5!! Говорю соседке: "С таким рН не живут" :))) Она хватается за голову, а я тут вспоминаю, что не особо тщательно протерла щуп после аскорбинки :)) Помыла, вытерла, шкуркой потерла - и вуа-ля, тоже что-то около 6,7-6,8 :)))

Я рН-метром мерила, для почвы который. За абсолютную точность не ручаюсь, но более-менее что-то похожее на правду показывал.
Спасибо за информацию. Меня именно от земляных рН-метров родители отговорили. Они брали себе на огород и получили далекие от реальности цифры (перепроверяли потом в лаборатории). Но я так поняла, это особенность любой дешевой китайской техники - она либо работает хорошо, либо показывает ерунду, либо совсем не работает. На озоне подобные же отзывы о заказанном мной рН-метре. Повезло вам с прибором - правду говорит!
И мне несколько проще. Мне выдали буферы (это растворы определенного рН) на 4,01 и 6,86 из лаборатории, я по ним любой изначально рабочий рН-метр откалибрую.

Вы не знаете, можно ли где-то найти хорошую информацию о рН какашки (сколько что значит)?
Может быть, есть утвержденные методики измерения?
У нас УВДЦ (ветеринарно-диагностический центр) предлагает анализ кала в т.ч. на рН всего за 340 рублей. Но у меня там нет знакомых, чтобы взять методику.
Вот тут http://www.kievoncology.com/6-issle...sistemy/67-issledovanie-defekacii-i-kala.html нашла такую:
Определение реакции кала. Используют рН-метр, универсальную индикаторную и лакмусовую бумагу (красную и синюю). Полоски лакмусовой бумаги предварительно смачивают дистиллированной водой нейтральной реакции и прикладывают к калу: бумажка краснеет при кислой реакции, синеет при щелочной, при нейтральной реакции кала обе бумажки не меняют цвет.

При использовании универсальной индикаторной бумаги реакцию определяют по цветной шкале, которая снабжена цифровыми обозначениями pH.

Чтобы определить реакцию pH-метром, кал предварительно разводят дистиллированной водой нейтральной реакции (в соотношении 1 : 10).

Реакция кала обусловлена жизнедеятельностью кишечной микрофлоры. У травоядных животных в норме нейтральная или слабокислая реакция кала, а у плотоядных — нейтральная или слабощелочная. Изменение реакции кала связано с изменением соотношения между бродильными и гнилостными процессами в кишечнике. Если преобладают бродильные процессы (активизация бродильной, или йодофильной, микрофлоры, которая выделяет диоксид углерода и органические кислоты), реакция кала кислая. Активизация гнилостной микрофлоры придает калу щелочную реакцию за счет повышенного образования аммиака.

Выглядит адекватно. Мы будем проверять именно такую методику за неимением другой. Желательно бы еще найти где-то нормальную расшифровку показателей.

Шанс Био дает норму 7,0 - 7,5. У меня из 4-х здоровых лошадей получалось (у них же) - от 6,5 до 7,0.
Почему-то мне кажется, что "Шанс Био" путает лошадей с кошками-собачками :)
Там выше в методике написано, что у травоядных - нейтральная или слабокислая (это от 6.5 до 7.0), а у плотоядных (в т.ч. свиньи, видимо) - нейтральная или слабощелочная (как раз 7.0-7.5 должно быть у кошек-собак).
Вот тут, например: https://studfile.net/preview/5049920/
Да и много где я схожие данные встречала.
Я при общении с частниками (не подтвержденный источник) получала инфу, что реакция д.б. в интервале с 6.5-7.5. То же видела в выложенных в интернете анализах (кстати, от "Шанс Био" тоже). Впрочем, и интервал 6-8 встречала тоже.
Пока буду считать нормой 6.5-7.0, ниже - отклонением. Ниже 6 - плохо. Сомневаюсь, что когда-либо на лошадях можно получить больше 7, но до 7.5 тоже буду считать относительной нормой.

Все запчасти пришли - можно начинать сравнительный анализ.

Коротко итоги.
Всеми методами (раствор и "сухая" какашка) и всеми тремя способами результат получился примерно одинаковый (с учетом разницы в уровне точности и примерности итогов на лакмусовой бумажке).

1. Кольпо-тест. Меряет нормально, по цене дорого, но если надо срочно - можно вотпрямщас купить в любой аптеке. Лакмусовую бумажку надо ждать дня 3 доставку. Проще мерить раствор, т.к. сухой навоз быстро бумажку окрашивает. Соблюдать пропорцию 1:10 прям не сильно важно. (Если вы не знаете, где взять дистиллированную воду, то она продается в любом автомагазине.)
Upd: (к сожалению, мне химики отписались частями, это я узнала позднее) - кольпо-тест показал самую большую ошибку измерения.
Для объективности отмечу, что просроченная лакмусовая бумажка, когда я предварительно тестировала рН дома, тоже давала ошибку на определенных величинах рН (в буфере 4,01 показывала скорее 5,5, в буфере 6.86 - 7). Поэтому не факт, что это свойство конкретно кольпо-теста. Но вот в моем случае оказалось так. Поэтому, увы, самый дорогой вариант оказался самым ненадежным.

2. Лакмусовая бумажка с шагом 0.2-0.4. То же самое, что и кольпо-тест, но во много раз дешевле.

3. Примитивный рН-метр с озона.
Был предварительно откалиброван, т.к. врал, как сивый мерин. На калибровку, если у вас нет готовых буферов, понадобится 500 мл дистиллированной воды, чтобы приготовить буферы с помощью входящего в комплект поставки набора порошочков.
Меряет нормально и напрямую какашку, и раствор. Показания считать проще.
Правда, мне сказали, что рН-метр такой может поломаться довольно быстро.

Последнее редактирование:
Сверху