Методы поощрения конкретной лошади

• Автор темы Автор темы Nadeja
  • Дата начала Дата начала

Nadeja

Новичок
Ситуация такая: моя кобыла, на которой я сейчас езжу, езжу постоянно, воспринимает только одно поощрение - лакомство. Жуткая попрошайка, что иногда очень мешает, особенно когда ты не на ней верхом, а снизу. В деннике просто вся обслюнявливает, обшаривая тебя, твои карманы, дергая за рукава, пытается губами (слава богу не зубами! :shock: ) постоянно ухватить за пальцы, если очередная порция моркови вдруг не дается. Мешает расседлывать, одевать попону ну и т.д.
Кроме этого, кобыла совершенно не любит ласковостей. Т.е. если в твоей руке морковь - мы все исходим слюнями. Если ты просто тянешь руку ее погладить - всегда отстраняется, задирает голову вверх, а то и отходит назад. Проверяла на других - спокойно сносят поглаживания, а некоторые так и очень даже любят :), сами лезут поласкаться.
Понятно, что все они индивидуальны.
Все это конечно мелочи жизни. Вопрос в другом.
Я собираюсь ездить на ней и дальше, поэтому конечно хотелось бы найти с ней эмоциональный контакт не на уровне моркови :D
Хотелось бы знать,
Во-первых,
есть ли какие-то особые приемы поглаживаний-оглаживаний-похлопываний, которые любят все лошади? Я вот думаю, что просто мало об этом знаю (ну за ухом, ну холку пальцами с силой поскрести - вот собственно и все), а лошадь наверное думает - "Да ну тебя нафиг с твоими ручками-крючками! Давай морковь лучше!"
Во-вторых,
читая про психологию лошадей и не только, наткнулась на форуме на интересное упоминание о КЛИКЕРЕ, который служит для лошади положительным подкреплением, и может с успехом заменить (заместить) собой и лакомство, и оглаживание. Может кто-нибудь объяснить, кликер - это какая фраза? Что это за волшебный прием такой? :D
Обобщая все вышесказанное, мне хотелось бы:
- уйти только от моркови :D в сторону других поощрений, чтобы лошадь их воспринимала

Где-то я читала (вообще никак не могу вспомнить где... :( ) что есть такой метод поглаживания приближенный к натуральному. Те есть таким же образом как и лошади сами с собой общаются. Точно помню что там говорилось, но было точно про почесывание холки таким сильным пошкрябывающим движением всеми пальцами , а ля "погрызывание" холки, ну вообщем так, как это делала бы другая лошадь.
А вообще у меня всегда были проблемы с тем чтобы найти подход к любимой кобылке с почесушками, в итоге оказалоась что она обожает когда ей чешут голову. То есть после тренеровки мы вышли с манежа я расегиваю ей капсуль кладу ладони под него и лошадь сама начинает тереться головой об ладони как ей удобно. Дальше в ход идет или моя нога или спина, и лошадь сама чешется об меня. Иногда бывает забавно, когда я просто не могу устоять перед ее силой "почесывания саму себя", хотя кобыль не большая. :D
А последний раз на конюшне я ждала пока тренер откроет раздевалки и седельную, ну и я стояла и общалась там с коняшкой, так оказалось что ему тоже очень нравится когда ему чешут голову, когда я стала чесать чуть ниже между глаз, он вообще шею свою в рогалик свернул, так подставлял самые приятные места для почесывания. :D
Так что я думаю Вам надо просто хорошенько исследовать лошадь, где ей нравиться когда чешут. Перед тренеровкой никаких вкусняшек не давать и даже не показывать, только после. Лошадь сначала будет в шоке, а потом будет знать что никакие попрошайнические фокусы в Вами не проходят.

Я могу добавить только одно. Если это лошадь прокатская и на ней кроме Вас ездят еще люди, то ничего у Вас не получится. Она так и будет клянчить у Вас корм, так как если не Вы, то другие ее чем-нибудь угостят.

Если речь идет об арендованной или частной лошади, принадлежащей одному-двум людям, то постепенно заменить вкусняшки на похлопывания не составит огромного труда.

Прокатская, молодая (5,5 лет), - я планирую взять ее сначала в полуаренду на месяц-два, а потом в полную аренду, поэтому собственно и возникла тема.

Пальцами я и так скребу (тоже прочитала на форуме, что это для лошади естественнее, напоминает почесушки взаимные дошадей зубами; а похлопать - это как раз неестственно для лошади) , но по-моему ей это по барабану!
Ну т.е. когда я верхом и оглаживаю за правильно сделанное задание, она конечно это нормально воспринимает, и, кстати, когда под всадником, то морковь особо не выпрашивает. А вот на земле - у-ууу. Какие там пальцы, какие там скребки, ТОЛЬКО морковь :) Причем если я ее веду а она видит что кому-то где-то в радиусе 3-5 метров что-то дают - все: пытаемся останавливаться и пускаем слюни, типа - а я????? а меня угостить???? Жуткая попрошайка :)
Собственно и морковь то даю только потому, что она ее дольше пережевывает, и т.о. меньше выпрашивает.

:lol: У нас много таких попрошаек. Особенно весело, когда кто-нибудь встанет посреди манежа во время тренировки, а попрошайки сбегаются табунчиком, а всадники ничего с ними сделать не могут. :lol: Ой, просто они привыкли, что когда они прыгают их в этом углу подкармливают, вот и воспринимают каждого человека, как подкормку. Со стороны очень смешно. :)
А ничего особо не делайте, она поймет, что получать лакомство будет только за работу, а не просто так. А может это она так общается? Все же лошади разные и поведение у всех разное.
А вот чесаться об кого-нибудь, когда этот чесальный столбик летит из угла на середину манежа, это уже просто наглость! :lol:

А все-таки, кто может толком разъяснить, что такое КЛИКЕР?
Мне почему то кажется, что кликером может быть любая фраза, к которой приучили лошадь, которая воспринимается ей, как поощрение.

а я вот хочу сказать. вы имеете дело с самой сильной мотивацией. пищевой. это очень хорошо что лошадь за ради лакомства готова на все. Попробуйте перенаправить ее в другое русло. давайте лакомство под седлом когда она выполняет элемент хорошо. Она будет стараться за лакомство делать это чаще. Но единственное во всем должна быть мера. А вот когда слезаете с седла дайте сласть и дальше перед уходом когда прощаетесь в деннике. И все. Если на лошади ездите только вы то не составит труда убить 2х зайцев. Удовлетворить потребности лошади и направить их в полезное русло. А если вы перестаните лошадь угощать возникнет неудовлетворенная потребность. И ни что ее не заменит. Как следствие лошадь может стать агрессивной.

Чешите ей "самые шерстные места". Подход естественно индивидуальный.

Белле (лошадь из "Ридер") к примеру нравилось когда чешут в местах от ганашей и до подбородка. Ответной реакцией было усиление состояния спокойствия... вплоть до того, что ложит голову вам на плечи или же заваливается в деннике :wink:

Пожно попробовать за ушами. Иногда сами уши, но с ними очень и очень осторожно, да и не все лошади дают.

Глаза, ладонью, по направлению от ушей и до носа. Очень осторожно. Делайте так, как если бы свои глаза чесались. На возбужденной лошади ясное дело не пытаться.

Что ещё... холка и вдоль гривы к голове. Сначало слабо, потом как бы пытаетесь ущипнуть гриву. Кстати говорят очень действует на молодняк - не проверял :wink: Есть вариант просто чесать ноктями гриву.

Кликер, это средство уточнения, что действие было верным. Это яркий чёткий сигнал, который может воспринять лошадь, после которого идёт подкрепление поощрением (вкусшяшка, почёсывание и т.д.)
Кликером может быть всё что угодно. Как правило это звуковой сигнал. Кликер это значит - to click - щёлкать. Сравнимо наверное с авторучкой только щелкает ясней и громче.
Введение метода кликера в работу было обусловлено... медлительностью людей :wink: На самом деле время подкрепления исчисляется секундами. А чтобы сделать щелчёк - милисекунды, зависит от реакции человека опять же.
Действия кликера также можно сравнить то как вы работаете и поощряете лошадь. Если всё было верно, вы говорите "Молодец!" и затем даёте поощрение.

Насчет холки правильно написали, что когда ногтями активно скребешь, у лошади начинает трястись губа и она тащиться.
Так же после тренировки в проходе когда расседлываешь и снимаешь уздечку, даю коню потереться об меня, головой об руку, об бок, об ногу, правда потом можно всей сразу стираться, все слюни вытирает.
На мой взгляд поощрять лакомством правильно и это нормально.
Только давать надо не когда лошадь клянчит, а когда вы считаете нужным ее поощрить.
Еще как вариант, после правильного выполнения элемента дать лошади прошагнуть полкруга, она понимает сделала четко элемент от нее отстали. И работать будет охотнее.

a u menya naoborot vse. loshad' nikogda ne krutilas' i ne viprashivala nichego poka ne poyavilas' ya. teper' on tol'ko obnjuxovaet menya vsju, a kogda kopita chishu perednii on tak povorachivaetsya i za popu gubami shipaet, ne bol'no, on znaet chto nel'zya kusat'sya, i yazikom lizhet ruki, kak sobaki. no ya podsedlom ne daju, bilo raz dala, pojalela, potomu chto krutilsya vse jdal kogda poluchit lakomstvo, a izbalovanoi, sami ponimaete, chto budet esli dat'.
tak vot nado umen'shit' pooshreniya, zakormili ego prosto. zamenit' ix na prosto poglazhivaniya, nu konechno je davat' nado, no tol'ko za xoroshuju rabotu. A opredelit' gde gladit' ochen' prosto, kak izvestno u kazhdoi loshadi svoi ljubimie mesta, nado nachat' gladit' ee vsju v raznix mestax i nabljudat' za nei, po ee dovol'noi morde legko opredelit' nravitsya ei ili net i gde imenno.

Мой совет- лошади вкусняшек не давать. А то что там какая то от почёсываний в деннике завалилась- чушь вообще полная. Может она вам животик хотела подставить? :D

Методы поощерения конкретной лошади

spider_rider писала:
Только давать надо не когда лошадь клянчит, а когда вы считаете нужным ее поощрить.
Еще как вариант, после правильного выполнения элемента дать лошади прошагнуть полкруга, она понимает сделала четко элемент от нее отстали. И работать будет охотнее.
А если промежуток между выполненным элементом и поощрением длительный будет, то как лошадь свяжет первое со вторым? Хотя я не сторонник патакания попрошайкам. Я сейчас пробую давать сахар только после заветного слова :"Саааахар!", а ни в коем случае не после "Молодец!" или "Хорошо". Вот не знаю, правильно это или нет, т.к. за словами молодец и хорошо слово сахар не всегда следует.

Марина, это и есть слово-кликер :wink:
Я вот как-то пыталась на кликер перейти, но безполезно - всё равно. то молодец, то умница, то ай браво вылезало... В итоге вообще вкусняшку давать перестала :wink:

Re: Методы поощерения конкретной лошади

марина74 написал(а):
А если промежуток между выполненным элементом и поощрением длительный будет, то как лошадь свяжет первое со вторым? .

Никак не свяжет, поэтому поощрять надо сразу. Или не поощрть вообще. если лошадь правильно сделала элемент, но вместо того чтобы после элемента продолжить движение, остановилась и клянчит лакомство - элемент не выполнен, поощрять не за что.

Тоже сталкивалась с такой проблемой. Если лошадь в прокате, то она вас не будет вам доверять, если вы возьмёте её в аренду, то только через 2 месяца, а может и больше она начнёт к вам привыкать, не раньше!!! Ей нужно время, чтобы привыкнуть к вам и понять, что вы её единственный хозяин, которому она действительно может доверять... :wink:

недавно ездила на одном коне, так он сам знал, когда он сделал элемент правильно, после чего поворачивал голову и ждал лакомства.
Мне кажется лакомство при работе лучше не давать, а то привыкнет и будет на соревнованиях также. Лучше похлопать и сказать"Ай, браво" "молодец", а все припасенное лакомство дать после занятия.

Сверху