Микробиология

Добрая

Новичок
Помогите кто чем может. Нужна информация о возбудителе мыта лошадей, его систематическое положение, биологические свойства и диагностика. В инете нашла именно о возбудителе на пол-страницы текста. О диагностике, кроме общих выражений ничего нет. Вот о сапе - ого-го!. Жаль, не моя тема :?
Вдруг есть у кого-то контрольная? Хоть что-нибудь.

Добрая, а латинское название есть?
Тогда систематическое положение я посмотрю... :roll: Постараюсь...

Вот, нашла что-то. Пригодиться или нет – не знаю.

Бактерионосительство длится у переболевших год и более. Обычно, заболевают лошади до пяти лет. Заражение алиментарное и воздушнокапельное. Инфекция протекает спорадически, протекает легко, летальность не более 5%. Осень, зима, начало весны с учетом неблагоприятных факторов способствует повышению заболеваемости.
Инкубационный период 1-15 дней. Болезнь протекает остро. Различают типичную, абортивную, метастатически осложненную и генитальную формы.
Типичная
Температура до 41. угнетение, гиперимия коньюктивы и слизистых носа. Из носа обильно выделяется слизисто – гнойный экссудат, глухой влажный кашель. Затрудняется прием пищи и воды. При пальпации болезненность в области глотки, увеличене подчелюстных лимфоузлов, их болезненность и повышенная температура, отек подкожной клетчатки этой области.
Исследование крови устанавливает лейкоцитоз (можно подробнее, если надо)
К 4-5 дню болезни напряженность кожи в подчелюстном пространстве уменьшается, начинается флюктуация, подчелюстные узлы вскрываются и вытекает гной, температура нормализуется, на 15-25 день наступает выздоровление.
Атипичная.
Протекает без выраженной симптоматики, лимфоузлы незначительно припухлы, животное быстро выздоравливает.
При метастатически осложненной форме в пат. Процесс вовлекаются заглоточные, околоушные, шейные лимфоузлы, появляются метастатические абсцессы во внутренних органах. Постоянная или перемежающаяся лихорадка. При гнойном воспалении заглоточных и околоушных л.узлов лошадь принимает вынужденную позу неподвижного состояния головы в вытянутом положении. Болезненность при глотании и удушье. Абсцессы часто вскрываются в полость глотки, гной вытекает через рот и нос. При его попадании в трахею возникает аспирационная бронхопневмония. Развитие метастатических абсцессов в печени сопровождается желтухой. Поражение мезентериальных лимфоузлов вызывает нарушение пищеварения, колики и лихорадку.
Генитальная ф.
Возникает у маток как следствие заражения во время случки. Катарально-гнойное воспаление слизистой влагалища, региональных л.узлов, гнойные маститы. У жеребцов катарально-гнойное воспаление головки пол.члена и мочеисп. канала.

Еще есть пат изменения, дифференциальный диагноз и профилактические мероприятия. Надо?

Ульпана, ммм... Я имела в виду латынь возбудителя...
Но, вобщем, я уже нашла.

"Мыт (adenitis equorum) — острая инфекционная болезнь лошадей, вызываемая Streptococcus eqvii; мясо лошадей, больных М., не допускается в пищу для людей."

Царство Procariotae
Отдел Firmicutes
Группа грам-положительные
Класс (?) Streptococcus (?)
Семейство Streptococcaceae
Род Streptococcus
Вид Streptococcus eqvii

Ильг, спасибо тебе! Вот бы ещё - на каких средах растёт, к каким дезинфицирующим средствам устойчив. Этого у меня совсем мало.

Ульпана, исследование крови НАДО! Ещё оччень: дифференциация возбудителя от сходных бактерий - это наверно и есть дифференциальный диагноз? Он безумно нужен!!! Да побольше. Мыт дифференцируют от респираторных инфекций, сапа - от каких именно болезней?

Пат. изменения, дифференциальный диагноз и профилактические мероприятия - обязательно. Нужна лабораторная диагностика мыта-желательно подробно, как проводится.

Ух, и буду же я благодарна! Поверте, в нашей библиотеке по 5 строчек. А я курсовик пишу. Жду.

А вот латина возбудителя: streptococcus equi (мытный стрептококк).

Добрая! Пожалуйста! :D
Рада помочь!!
Сама в такой ситуации... :(

Пока могу добавить, что это аэроб.
На счет сред - спрошу на кафедре. В моем общем учебнике по микре такого нет... :(
Правда, чисто теоритически... Несопрообразующий организм, грам-положительный, аэроб = некоторые общие выводы... :roll:

Надеюсь, что это не очень срочно? Тогда точно спрошу! :wink:

Ильг, 20 дней у меня ещё есть :D Я вот что нашла по патогенным стрептококкам:
http://vetfac.nsau.edu.ru/new/uchebnic/microbiology/stu/micro/patstrept.htm

Может можно всё это отнести именно к возбудителю мыта? Если монжно, то я практически спасена.
Услышьте глас вопиющего в пустыне!

Но дело в том, что на сайте Хорс.Ру мы узнаём:
"Несколько лет ученые изучали повадки мытного стрептококка, интересовались, насколько он живуч. Заражали им мышей, кроликов в виварии, почву, сено. Выяснилось, что этим бактериям, оказывается, хорошо то, что большинству микроорганизмов грозит гибелью".
Видимо, отличается он всё же от других стрептококков.

При типичной форме наблюдают катарально-гнойное воспаление слизистых глотки, верхних дыхательных путей и придаточных полостей головы, гнойные очаги в подчелюстных лимфоузлах. При метастатической ф гнойные очаги в в лимфоузлах, легких, печени, селезенке, в отдельных суставах, вымени, выявляется развитие перитонита. При мытной бронхопневмонии на разрезе легкого – плотные красно-серые очаги, из бронхов вытекает беловато–желтая гнойная жидкость, в паренхиме легкого – гнойные очаги, наполненные тягучей или творожистой беловатой или серо – желтой массой.
Диф.диагностику осуществляют на основе эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов лабораторного анализа.
Необходимо исключить носовую форму сапа. При сапе чаще происходит одностороннее истечение из носа и обнаруживают на носовой перегородке специфические узелки и язвы. Увеличенные лимфоузлы не абсцедируют. При сапе не наблюдается ускорение СОЭ, как при мыте. В сомнительных случаях проводят маллеинизацию.
Профилактика
Лошадей приобретают только из благополучных районов, карантин 30 дней, правильное соблюдение ветеринарно-санитарных и зоотехнических норм кормления, содержания и эксплуатации лошадей. Не допускают простудных заболеваний.
Благополучным считают хозяйство через 15 дней после выздоровления последнего животного и проведения заключительных вет-сан. мероприятий.

Лейкоцитоз во время созревания абсцесса может доходить до 350тыс в единице обьема крови, сдвиг ядра влево, иногда моноцитоз, лимфо- и эозинопения. В красной крови в начале болезни выявляют увеличение содержания эритроцитов и гемоглобина, а при тяжелых случаях развивается анемия, СОЭ всегда ускорена.
РАда, если помогла...

Добрая!
Я, к сожалению, ничего не выяснила.
У нашей на кафедре микробиологии конкретно стафилококками никто не занимается.
Единственное, что нашла - список антибиотиков, угнетающих Staf. aureus. Нужен?

Ильг, всё в порядке! Нашла! Съездила на конюшню, дали книгу "Инфекционные болезни с/х животных". Спасибо за участие :D

Сверху