Миллион удовольствий. 2025 - не подведи!

Ну, я не знаю почему у Ларисы прокат движется, как хаотичные частицы)))
Потому что это не Ларисин прокат.
Марина забыла сказать, что толпа чайников-это соседи.’у меня чайники на маленьком плацу скачут.

что есть столько желающих ездить в таких условиях.
Ну, "такие " условия ведь не круглый год, а только когда на улицу не выйти из-за непогоды или грунта, а это три-четыре месяца в году, максимум и то не каждый день🤷

Да я удивлюсь, что есть столько желающих ездить в таких условиях.
А какие такие? :rolleyes: Нет крытого манежа?
Так его нет в половине конюшен 😄 а в другой половине бочки, которые ИМХО крайне сомнительная вещь. Не очень понимаю смысл в них. Но может я просто "не умею их готовить" (из рекламы:))
Плац у нас тьфу-тьфу-тьфу хороший и редко, когда прям плох. Лошади, если они не балованные манежами бегут по любому грунту и лужам, не замечая их. Как и те, кто сверху)))
Ну и плюс когда разница между хорошим постоем без манежа и возможно таким же, но с панели составляет от 20 тысяч - я выберу без манежа))))
Я вот даже никогда не стояла в конюшне с чем-то крытым и не знаю каково это)))

А у нас да, прокат с 3х конюшен. И бывает, что с двух на плацу или с трёх сразу)

А какие такие? :rolleyes: Нет крытого манежа?
Я думаю, Зюлейка имела ввиду тесноту.

Но прокат (читай, начинающие всадники в основном) часто и не знают другой реальности.
Я когда увидела, что можно в огромном крытом манеже вдвоем-втроем, а то и вообще одному, у меня был культурный шок.))
И кайф.
Но все стоит денег.

Не знаю... Для меня прокат - это ВСЕ, кто занимаются/ ездят за деньги на чужой лошади. Пофигу кто он спортсмен или новичок, в лес или на плац.
А как называются умеющие люди, которые приходят заниматься, если не прокат?? :rolleyes:

Когда невозможно досматривать без потери собственного здоровья, надо искать варианты. И это прекрасно, когда есть финансовая возможность оплатить нормальный уход и сохранить нормальные отношения.
Да, согласна с Вами.
К сожалению, начиная с какого-то возраста невозможно вообще ничего делать без потери собственного здоровья. Работать, например. Работа и быт реально убивают. Заработанные деньги всегда меньше, чем кусок жизни, отданный за эти деньги. Обеспечение чьей-то жизни, например собачьей-кошачьей-конячьей, тоже происходит за счёт непомерного расхода своей жизни. Остаток своей жизни и здоровья становится ограниченным ресурсом, расходным материалом, который неизбежно тратится на всё подряд. Он в любом случае будет израсходован, и это произойдёт быстро.
И я говорю, что всю жизнь мое здоровье "держала" верховая езда, и вот что я буду делать, когда уже не смогу ездить?
Да ладно тебе, мать!- говорит Ксюша- купим тебе ослика! :) Я тааак смеялась. Мне эта мысль очень понравилась...Наверно, с ослика не так страшно падать в смысле последствий? Гыгы
Рит, есть еще драйвинг)))
Вот:
1735200293927.png

Красиво, приятно, и намного дешевле, чем драйвинг.
Здесь целая тема была про ужасную дороговизну драйвинга и про альтернативные бюджетные варианты.
Ну так надо санинг развивать. Просторы заснеженных полей ждут вас! Распрекрасно можно придумать всякие красивые соревнования. Вот и пригодятся мезенки и полесски.
Двуколки там тоже обсуждали.
1735200935626.png

Самое интересное, что поехали волонтеры на помощь, а местные утырки задрали цены в отелях и гостевых домах
Утырки - да, задрали. Но, говорят, есть много приличных людей, которые посчитали минимальную себестоимость (коммуналка+з/п работнику) и поселяют рублей за 300. Кстати, государство должно было бы это сразу оплатить, и горячее питание волонтёрам предоставить, и проезд, и условное "молоко за вредность", витамины там... мобильный городок развернуть силами МЧС со всей страны... - а параллельно вчинить иск хозяевам затонувших калош, раздеть их конторку до ниточки, за всё что они натворили, и страховую выплату тоже забрать всю - есть же какой-то аналог ОСАГО у судовладельцев? Средства направить в счёт частичного исправления вреда. И Техинспекцию, которая за калошами надзирала, тоже раздеть до ниточки. Это не стихийное бедствие, а техногенная катастрофа, за ней стоят конкретные имена и фамилии, и деньги - огромные деньги. Одна калоша там была переделана "на коленке": разрезана на 3 части, середина вынута, а задняя часть приварена к передней. Сколько-то лет она плавала, прибыль приносила, но в шторм лопнула по шву. Возможно, и вторая была не лучше. А крайними теперь оказались жители отравленного побережья, волонтёры, надрывающиеся с лопатами в сырости и холоде, гибнущие дельфины и птицы.

Последнее редактирование:
А как называются умеющие люди, которые приходят заниматься, если не прокат??
Ну, в общем, да.
Но чем больше человек умеет, тем меньше его, как правило, устраивают лошади из поточного проката.
На прогулку на природе съездить еще туда сюда, а что-то интересное изобразить, кроме трюха по стенке, на лошади из проката можно попробовать, конечно, но ни лошади это не надо, ни умеющему всаднику.

Плац у нас тьфу-тьфу-тьфу хороший и редко, когда прям плох. Лошади, если они не балованные манежами бегут по любому грунту и лужам, не замечая их. Как и те, кто сверху)))
Только потом этих лошадей приходится то на силикон ковать, то лекарствами колоть, т.к. ножки -то не для такой "работы" , природа мать создавала. Ноги у лошади одни, на всю жизнь и если тому кто сверху, глубоко плевать по какому грунту и как бегает его лошадь, он потом либо отправляет её в поля "доживать", либо тратится на дорогую ковку и лекарства.
Да, и тема-то изначально была как раз про крытую площадку, которую занимать в одно лицо, когда есть ещё желающие, не положено, как правило. А мужчина, если он только не "чудак" запрещённый к написанию на данном ресурсе🤣, должен был как раз галантно спросить у дамы, не собирается ли она разделить с ним манеж, а не делать вид, что он слепо - глухо - немая обезьяна🤬

Только потом этих лошадей приходится то на силикон ковать, то лекарствами колоть, т.к. ножки -то не для такой "работы" ,
Из моих коней ни одна лошадь, бегающая по этим грунтам без перерывов более 10 лет, при нормальной эксплуатации не требует по ногам ничего.
Даже те, кто за 20.
Про Ковбоя Марины не скажу, он у меня пару лет стоял и сейчас пару лет.

Ну, в общем, да.
Но чем больше человек умеет, тем меньше его, как правило, устраивают лошади из поточного проката.
На прогулку на природе съездить еще туда сюда, а что-то интересное изобразить, кроме трюха по стенке, на лошади из проката можно попробовать, конечно, но ни лошади это не надо, ни умеющему всаднику.
Почему... Они могут тупо пересесть на дорогих коней, более подходящих и в дорогих клубах.
Только потом этих лошадей приходится то на силикон ковать, то лекарствами колоть, т.к. ножки -то не для такой "работы" , природа мать создавала. Ноги у лошади одни, на всю жизнь и если тому кто сверху, глубоко плевать по какому грунту и как бегает его лошадь, он потом либо отправляет её в поля "доживать", либо тратится на дорогую ковку и лекарства.
Да, и тема-то изначально была как раз про крытую площадку, которую занимать в одно лицо, когда есть ещё желающие, не положено, как правило. А мужчина, если он только не "чудак" запрещённый к написанию на данном ресурсе🤣, должен был как раз галантно спросить у дамы, не собирается ли она разделить с ним манеж, а не делать вид, что он слепо - глухо - немая обезьяна🤬
Звучит бредово простите.
Лошади по природе вездеходы, а когда их растят в тепличных условиях конечно станут нежными. Если лошадь бегает в манеже, а потом её отправляют на плац с лужами и тяжёлым грунтом - ясен пень она захворает. Даже футболисты переходя с искусственного поля на настоящее и наоборот начинают получать больше травм и хуже играть.
Но если лошадь всю жизнь живёт в подобных условиях, то с чего вдруг у неё что о будет по вине работа на привычном для неё грунте??
У неё в леваде лужа и чача пусть небольшая и она там вполне ходит, скачет и живёт ВЕСЬ ДЕНЬ и КАЖДЫЙ день, ты её оттуда вынул и поехал на плач, где допустим мокро, лужи. Сильно ли изменились её условия? Если только её поседлали. А в лесу кто-то ездит? Там вообще грунт меняется то лужа, то грязь, то канавка, то твердо, то корни, но дорога есть дорога и бежишь вперёд рысцой.
Вот вот же не поняла твоего поста.
То что нужна адаптация к новым условиям - да.
То что, надо условия подбирать под лошадь - да.
То что занятия в манеже круглый год и на плацу - это разное - конечно.
Но если лошадь всегда так жила, приближенно к естественному содержанию, с чего это у неё болячки должны быть. Кстати, манежные кони намного хуже по здоровью. Я вот своему первую попону купила в 16 лет! Тогда же первый раз вызвала врача. )))

Кстати, манежные кони намного хуже по здоровью.
С чего бы🤷, если они гуляют и работают на улице, при наличии там нормального грунта, с чего у них будет хуже здоровье!?🤔

Так основное это
при нормальной эксплуатации не требует по ногам ничего.
Т.е. при нормальной эксплуатации. Наверное это не работа по смёрзшимся колдобинам, где всаднику всё равно , какой грунт под ногами.🤷

Ну Марина не писала про
Наверное это не работа по смёрзшимся колдобинам, где всаднику всё равно , какой грунт под ногами.🤷
Лошади, если они не балованные манежами бегут по любому грунту и лужам, не замечая их. Как и те, кто сверху)))
Вот ее цитаты, и она сама на грунт смотрит , и пристально.

Марина не писала про

Фразу по любому грунту, можно прочитать только как по любому грунту, особенно в момент обсуждения, когда на улице не то гололёд, не то колдобины и поэтому человек пошел в манеж.
Если не по любому, то конечно другое дело 😃

Из моих коней ни одна лошадь, бегающая по этим грунтам без перерывов более 10 лет, при нормальной эксплуатации не требует по ногам ничего.
Ну вот я тоже первое про что подумала - это смёрзсшиеся колдобины и тонкая ледяная корка. Вот свою алтайку, прожившую до 3 лет в горах, прошедшую прекрасный естественный отбор на крепость ног, я под верх не выпущу на такой грунт.

У неё в леваде лужа и чача пусть небольшая и она там вполне ходит, скачет и живёт ВЕСЬ ДЕНЬ и КАЖДЫЙ день, ты её оттуда вынул и поехал на плач, где допустим мокро, лужи. Сильно ли изменились её условия?
Сильно, на ней появился дополнительный не всегда сбалансированный вес и её мнения как и по какому грунту ей лучше передвигаться спрашивать особо не будут скорее всего.
А вообще всё сильно зависит от головы лошади и головы всадника.

По колдобинам у нас никто не работает :rolleyes:
Но вот гуляют лошади в любую погоду и по любому грунту. Исключение, наверное, мороз сильный. Колдобины так то бывают раз 5 за год 😄 Можно 5 раз не работать коня. Хотя вот у нас на маленьком плацу какой-то грунт, вроде там вообще такого явления нет или я ошибаюсь, Ларис?
Мне кажется, если есть дренаж и хороший песок и т.п., то в принципе, плац может быть всё сезонный в любую погоду. Не?

Ночью бегала по стенам от боли. Так плохо мне никогда не было!
Опять температура, болел нос, пазухи от них болела голова и даже зубы все болели((
Похоже, в северный ветер я простудила морду лица((
Вчера терпела, сколько могла. Потом стала думать над обезболивающим. Вспомнила про БОт. Наложила на лицо одеяло. Душно, неудобно, но боль ушла, кроме зубной. Но она осталась в виде нытья. Температура немного упала.
Так я пыталась заснуть ещё часа два. Но как только бот с'езжал, снова начинало болеть.
Ранним утром пошла пить ТераФлю.
Так и заснула.
Проснулась мокрая. С середины дня температура опять набирает, но пока в носу, голове, зубах такой боли нет. ВСП, хоть бы и не было!
Я фигею, дорогая редакция, как дальше жить зимой. Надо продумать балаклаву на ветренные дни.
Если выживу. Шутка.
P.S. начал чихать Володя и дед. Похоже праздник будет "весёлым".

Ну вот. Просто люди не верят во всесезонные грунты на плацу, а они есть 😏
"До чего дошел прогресс..."

Сверху