Минимальный возраст заездки?

Лиска

Новичок
Просматривала на днях последнюю "Гиппоманию" и наткнулась на "Х Всероссийские испытания племенного молодняка верховых пород Северо-Западной зоны"Результаты, фотки лошадок... ну все как всегда. Я такими вещами не особо интересуюсь (кто, какое место, какие оценки: мне разведением не заниматься, для спорта лошарика не искивать).
Но, тут я наткнулась на подпись к фоткам. Там год рождения на всех стоит 2003!!! Т.е. лошадям 2 года, а они УЖЕ заезжены.
Из того, что я услышала и прочитала про заездку, это очень рано. Начинают в 2,5, 3... Где-то прочитала про 4 года... А тут в 2 уже под всадником... :roll:
Интересно, а есть ли какие-нибудь официальные ограничения для заездки молодняка? Ну, как в спорте: лошадь до ХХ лет не может прыгать ХХХ высоту или же бежать большой приз.
Понятно, что я могу купить жеребуську и заездить хоть в год, ежели оно при этом не сложится как карточный домик, а потом напрыгать до 150. Но это не значит, что нас выпустят на старт. Т.е. тут я столкнусь с официальными ограничениями и буду ждать положенного возраста, т.о., "спешка" в спорте бессмыслена.
А как же быть с заездкой?

упс.... первый раз слышу про столь поздние сроки заедки :shock:
может у меня были не верные источники :? :roll:
у нас на конюшне всех жеребят к 1 и 4 мес. начинают брать в активную работу и к 1 и 7 уже садят кого-то верхом (весом так до 45-50 кг) и заезжают. Его обычно еще годик "берегут", не сажают тяжелый всадников, но к 2 годам он уже абсолютно зазжен...
первый раз слышу чтобы в 3 года заезжали тока... И тем более молчу про 4 года. Та в 4 года это ж уже СЛОНЯРА...
а как же ж .... я не сильно знаюсь в этом деле, но есть даже какой-то заед на скачках для 3-х леток... А до скачки ж лошадь еще ж сколько готовить надо. Не на корде ж это делают! :?
зы: я в свое время для двух лошариков около полуторогодовалого возраста была "первым всадником" (по весовой категории - сама легкая :lol: )... так я в тот период почитала литературки/статейки и нигде у меня не возникала мысль "ой, чего ж это мы так рано..."

в 3-4 обычно мы в телегу заезжать начинаем. И то в 4 - уже считаем, что мы припозднились.

Знаю "историю заездки" одной лошади.
Всадника на нее посадили в 2,4 - легкую девчуху (ну, 45 кг максимум), причем, когда я разговаривала с другой конницей, то мне она сказала, что это рановато... хотя бы до 3х надо было бы подождать.
Про 4 года вспомнила откуда. Это из какой-то Невзоровской темы.. То ли с их сайта (был у них там открытый форум). Вот тут я согласна... 4 - поздновато.
Просто поразили фотки, где на 2хлетках сидят вполне себе ничего всадники (это я про то, что вовсе они не дистрофики)

ну не знаю. Насколько Я знаю - для 2-х лет это нормально.
Я ж говорю, я читала в электронных книжках всяких, что начинать в 1, 5 года - норма. Наши конники такого же мнения, так и начинают заездку.
Предлагаю подождать пока сюда ответит кто-то, кто ТОЧНО специалист по этим делам, желательно не один. Ну чтоб общее среднее мнение вывести потом :wink:

Этого коня уже привезли таким (двухлеткой, типа напрыганным до 110 под всадником).
А вы говорите заездка... :roll:
Есть породы, которые заезжают и в 5 лет.
У нас, как правило, в 2,5года.

Ребят, ну это сильно от породы зависит.
Позднеспелого тракена - в два однозначно рано.
Скакашей традиционно заезжают рано, рысаков - в качалку - еще раньше.
У нас на конюшне помесных жеребят заезжают в два с копейками.

Очень сильно зависит от породы...
Скакаши в 2 уже скОчут :arrow: заезжаются в 1,5
Тракены и тп до 7 ростут и в 2 их (ИМХО) заезжать рано...
Рысаки тоже раненько в качалку заезжаются, хотя и долго ростут :arrow: под верх как и тракенам в 2 рано...

Лиска, я в книжке Климке читала про заездку в 4 года (ну там у них все позднеспелые)...

Ну да, звери-то все разные, испытания ИМХО заездку здорово форсируют :?, но завод тоже можно понять: незаезженную лошадь продать сложнее и стоит она дешевле, а передерживать дорого, так что надо возможно раньше заездить, чуть подъездить, показать и продать.
Еще есть такой нюанс, что у всех лошадей день рожденья как-бы первого января, т.е. лошади, родившиеся в январе 2003 и в декабре 2003 будут считаться двухлетками-ровесницами, хотя на самом деле одна старше другой почти на год (в этом возрасте разница существенная!).

А мы на конюшне своих детей начинаем заезжать в упряжь где-то в год. Т.е. конь учится таскать десткие санки в шлее в поводу. Под верх на корде сажаем на стоящего конька на 0,5-1 минуту очень легких детей (до 30 кг) в 1,3-1,4, постепенно сначала увеличивая время сидения и оглаживания, а к 1,5 пару кругов проходим под верхом на корде шагом, есс-но с поддержкой сидящего. Процесс растягиваем до двух лет.
Жеребята рождаются у нас в феврале-апреле, и через 2 года к лету - заезжены.
Все заезженные у нас лошади здоровы, проблем никаких ни с развитием (ноги-спины), ни с психикой... вот... :D

А наши кабардосы заезжены в 5, а то и в 6 лет, за редким исключением в 4 года... :D Но они у нас готовятся в пробег. В этом возрасте они имеют отменное здоровье, что обусловленно не только свободной жизнью на горных пастбищах, но и отсутствием "внешних раздражителей" (типа человека :wink: и непосильной работы 8) ). Не могу сказать пока: хороша или плоха ранняя заездка, еще не смогла оценить поностью. Однако на лицо следующий факт: то, что умеет УПГшка в 3 года, кабардинцу в 6 пока не доступно. А вообще я ЗА НЕфорсированную заездку, всему свое время и судить необходимо индивидуально для каждой лошади. Сама заезжала коня в 3 года (мелковатый Упг), но до этого лошадь активно работалась на корде, в руках, другого (помесного латвийца)-в 2,5 и было ясно, что полгодика потеряно было... :roll:

Топик, лошадь, рожденная в декабре (равно как в октябре-ноябре) 2003 г. будет записана январем 2004 - так что с этим проблем нет.

Сверху