Мир тинкеров. Жизнь одной очень маленькой фермы

Либонтова

Опытный
Обновлено: апрель 2025

Всем доброго времени суток!
Меня зовут Арина, я новичок на форуме, и очень рада здесь оказаться!
С лошадьми я уже более 20 лет, а свой путь коневладельца начала более десяти лет назад.
Я — немного сумасшедшая сибирячка: успела пройти конный поход длиной в 500 километров, пожить на Алтае, поработать в Германии, завести первых тинкеров и… вернуться с ними обратно в Сибирь, а затем — махнуть всей компанией в Москву. В общем, обычное дело! 😄

Сейчас я всё так же — по уши влюблённый фанатик лошадей и всего, что с ними связано. Стремлюсь учиться, впитывать опыт, искать новые подходы и решения. Получается не всегда, а иногда — вообще катастрофически не получается… Но это не мешает, а скорее наоборот — только раззадоривает и добавляет огня.

На сегодняшний день у меня 9 собственных лошадей породы тинкер. Я основатель Titanium Stud Farm — семейной фермы, расположенной в Можайском районе Московской области. Мы занимаемся разведением ирландских кобов (тинкеров), и стали одним из первых официальных питомников этой породы в России.
Символом фермы стал мой жеребец Hermits Titanium, которого я привезла из Англии. Именно он вдохновил меня на создание питомника, в его честь и было выбрано название, а силуэт Титаниума лёг в основу нашего логотипа. За годы в России он стал самым титулованным тинкером страны и ведущим производителем породы.

Но любовь к тинкерам у меня началась не с него, а с кобылы по имени Eluna. Мы встретились в Германии в 2015 году — тогда трёхлетнюю Элуну только-только привезли из Англии на заездку и подготовку к продаже. Я взялась за её обучение… и с первых же дней поняла, что уже не смогу расстаться с этой удивительной лошадью. Милой пегой девочке понадобилось совсем немного времени, чтобы украсть моё сердце.

В 2016 году я с головой ушла в изучение породы: генетика, линии, экстерьер, подходы к разведению. А в 2017-м, окончательно решив, что хочу посвятить себя тинкерам, я выбрала Титана в пару к Элуне — именно с этой связки всё и началось. С этого шага родился Titanium Stud Farm.
X1WTYtLo1Tg.jpg


lq8FcBoSS0U.jpg


Цель создания дневника, по большей части, это общение с форумчанами, обмен опытом и демонстрация работы с упряжными породами лошадей. Может кому будет интересно понаблюдать за тем, что могут мохнатые табуретки;)
 
Последнее редактирование:
Подпишусь, с тинкерами, правда, дела не имела, но интересно послушать, кто как работает на свободе и каков результат.
 
Подписана на Вас в инстаграмме, теперь и здесь буду постоянным читателем!
Добро пожаловать!:)
 
И я подпишусь, слежу за вашими трекерами в других соцсетях, они чудесны. Сама планирую обзавестись танкером.
Я так понимаю, что многие тут сидят с телефонов, ибо т9 беспощадно заменяет тинкеров на тАнкеров, трекеров и тд:D

К слову, о тинкерах... Вообще я НИКОГДА не мечтала о тинкере. Живя в глухой Сибири я всегда мечтала увидеть(а еще лучше - обзавестись) Шайров. Очень я себе хотела эту породу. Огромные, мохноногие, мне под стать, ибо во мне 181 росту.

Но, к сожалению (а может к счастью), ни шайры, ни клайдесдали мне не подошли. Это чудесные лошади с огромным сердцем, покладистые, верные, удобные диваны, но для меня они СЛИШКОМ спокойные!

И вот вам пример: Выехала я в баварский лес на свежезаезженном жеребце клайдесдаля - Заке который теперь живет в Москве у FAIRYTALE-HORSE). Погожий день, чудесные пейзажи, Зак бежит размеренно, красота да и только! Казалось бы ничего не предвещало "беды", но стоило нам выйти на лесную опушку, как я услышала.... фен? Вскоре стало понятно, что это не фен, а всё-таки самолёт, который как-то слишком быстро приближался...! Не успела я толком напугаться, как прямо над нами и очень близко пролетел ИСТРЕБИТЕЛЬ!!! Истребитель, блин!!! Нас окатило мощной воздушной волной, сверху на нас посыпались сухие ветки деревьев, шума было столько, что и описать нельзя! Я вцепилась в седло покрепче, готовая к тому, что лошадь сорвётся скакать куда нибудь очертя голову, а Зак лишь дрогнул и потоптался на месте :)

С лошадьми породы тинкер совсем другая история.
Они, конечно, тоже весьма смелые лошади, но самое главное - их ум и обаяние превосходит все границы!
На что-либо они реагируют достаточно живо, не вяло, как клайдесдали, но и не так бурно, как, например, верховые лошади.
Они обладают очень мягкими, удобными для всадника, аллюрами. Ездить на таких колобочках оказалось ну очень удобно.
Они феноменально быстро всему учатся, однако, порой, эти лошади бывают даже слишком умные, назло своему человеку)))
Цветные, абсолютно круглые, и ну очень пушистые! Достаточно импульсивные, верные и податливые в работе. Конечно-же мне понравилась эта порода практически сразу, как только я начала с ними работать:):):).

Однако одна кобыла - Элуна, все же, выделялась из общего поголовья.
На что-то подозрительное она гнула такую шею, которой многие жеребцы бы позавидовали! При этом она шумно дула ноздри, таращила свои глазища и ставила бровки домиком. А головой она вертела так резко и восторженно, что больше походила на перепелку нежели на лошадь! :) Она не очень-то доверяла людям, была не самой простой, можно сказать - придурковатой, но при этом она была по-детски наивна, чиста и любопытна.... Ну я не могла не влюбиться. :)
Но сегодня - это самая верная лошадь, которых я когда-либо встречала за всю свою ЖИЗНЬ!

Хотя, я до сих пор помню, как на первой нашей совместной прогулке она дико крутилась, нервничала и ржала, а увидев небольшой столбик с табличкой(тут газ), закатила мне настоящую истерику! Идти вместе к "страшной штуке" было невозможно, Лунка прыгала на месте, вставала на дыбы и вообще всячески пыталась избежать встречи с этим столбиком за которым, очевидно, сидели страшные конееды. Но при всей своей истерике, она - не равала мне руки. Ей было страшно, но при этом она слушала моё средство управления. Тогда я стала распускать корду, аккуратно, что бы лошадь не запуталась, и первая двинулась навстречу "опасности". Такой жертвы кобыла от меня явно не ожидала и тут же замерла, вытаращив глазища шире ноздрей. Я, тем временем, дошла до столбика и совершенно расслабленно, дружески похлопала его по табличке. Кобыла была всё ещё в шоке, но паника сменялась детским любопытством и Лунка стала тихонечко, крадучись как кошечка, на полусогнутых подходить ко мне и столбику. Когда же она подошла очень близко, её снова охватил страх, но я быстро переключила её внимание на себя тем, что я шумно потёрла ладошкой о табличку и, затем, поднесла ладонь к носу кобылы. Почуяв лишь запах пыли и пластика, Элуна успокоилась, выдохнула и уже сама подошла к "столбику с конеедами"., за что была щедро вознаграждена печенюхой.

Вот так и началось наше обучение. Хочу отметить, что Лунка очень чётко связала то, что если коснешься "страшной" штуки носом - получишь похвалу или даже вкусняшку. С тех пор она очень быстро находила в себе силы справиться со страхом, нюхала страшилку, а после, завернув голову слегка на бок, требовала награды за свою смелость:)
EvFy_TA0pv0.jpg
 
Последнее редактирование:
Помимо моих мохнатых табуреток, у меня в работе есть и другие лошади.
Кто-то из моих подопечных нуждается в обычном моционе, кто-то в незамысловатом тренинге, ну, а кто-то - мой любимчик:D.
Вот, например, Мелисса, донская охотничья вороно-пегая кобыла 2015г.р. с глазами двойной пигментации, попала ко мне в работу в возрасте 4-х лет, была разве что оповожена.
Воспитания - нет.
Доверия - нет.
Умений - нет.
Когда она к нам приехала, мы узнали: она в раннем возрасте потеряла мать и была выкормлена людьми, росла ненужной, как трава за забором и не умела ничего, кроме как иногда ловиться и ходить на верёвочке в леваду.
Мелисса была очень пуглива и, иногда, этот страх порождал агрессию в сторону человека. Мелисса могла с разбегу атаковать в леваде, швырялась из денника в идущего по проходу конюшни человека, не давала к себе прикоснуться, невозможно было сменить ей недоуздок, потому, что она не давала его снять или, если снять таки удалось - не давала надеть.

Сейчас Лисска мне даже гугучет иногда. :rolleyes: Она перестала яростно защищать свое личное пространство, стала спокойно давать все ноги на расчистку и держать их, она всё еще делает "сложное" лицо, когда к ней подходит кто-то чужой, но уже не пытается откусить от него кусочек.
Я ее заездила без железа, она даже не потеряла меня во время прогулки в поля... Но не так давно случился вынужденный перерыв в наших занятиях (я уезжала в отпуск) и у кобылы что-то потерялось в памяти.

Мое предположение, что это могло случиться из-за стрессов: Выпало приличное количество снега и тут же начало таять, скатываясь с крыши конюшни мини-лавинами, серьезно впечатляя многих лошадей и Мелиссу в том числе + лошади в конюшне волновались ибо в клубе немного менялся состав постояльцев. В общем, кобыла по-прежнему была ласкова и доверяла моим рукам, однако я почувствовала, что она находится в жутком напряжении.
Я решила ее не седлать, а позаниматься в руках. И правильно сделала.

Я сняла небольшой видео-ролик с этой тренировки. Мы с кобылой работали над уверенностью и расслаблением, немного "поиграли" в игры Парелли и поработали над спокойной сменой направления на корде. В конце занятия кобуся шумно выдохнула и начала облизывать губы, наконец-то! Девочка вроде разложила всех тараканов в своей голове по полочкам и они перестали хаотично там носиться.
 
Интересно )))

А подскажите, сейчас реально найти тинкеров 160+ в холке ? Слышала, у них в породе 3 линии, одну из них в последние годы активно укрупняют.

Но, к сожалению (а может к счастью), ни шайры, ни клайдесдали мне не подошли. Это чудесные лошади с огромным сердцем, покладистые, верные, удобные диваны, но для меня они СЛИШКОМ спокойные!

А не было мысли о драмхорсе ?
 
А подскажите, сейчас реально найти тинкеров 160+ в холке ? Слышала, у них в породе 3 линии, одну из них в последние годы активно укрупняют.
Да, реально, но зачем? =)
Конечно, это дело вкуса, но если подыскивать породного тинкера, то вопрос роста должен быть второстепенным, на мой взгляд...
Некоторые ассоциации выделяют 3 типа тинкеров: Грай, Коб, Ваннер
Грай
- это лошадка более утонченная, легкая, с весьма сухими ногами. Обычно этот тип подбирают, если лошадь планируется активно использоваться в верховой работе.
Коб - это тотально кругло-квадратная лошадь, где впечатляющий гребень шеи плавно перетекает в ОЧЕНЬ развитые линии крупа. Обычно, этот тип лошадей самый волосатый ко всему прочему.
Ваннер - это крупная, грубоватая, тяжеловатая лошадь, отлично подходящая для работы даже в тяжелой упряжи.
SwjUjjQkHAk.jpg

Все эти 3 типа тинкеров в последние годы активно укрупняют ибо рынок требует... Та же шляпа происходит и с фризами, и с андалузами, и со многими другими породами, которые НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ высокими и это сильно печалит солидные хозяйства ибо их эталонные животные, которые легко становятся чемпионами на всех породных рингах стали никому не нужны... Выбирают "лишь бы большое и волосатое". И никто не интересуется ни оценками на инспекциях у этой лошади (если она вообще оценивалась ассоциацией), да даже самими родителями этой лошади не интересуются, вообще... А надо бы. Как и в любой другой породе... А иначе зачем платить такие деньги за абы кого??? Но... платят o_O

А не было мысли о драмхорсе ?
Были, но на данный момент мне нравится лишь 1н жеребенок, он рожден в России от хороших родителей, но мне не по карману:oops:
 
Последнее редактирование:
Некоторые ассоциации выделяют 3 типа тинкеров: Грай, Коб, Ваннер

О, а я думала "gypsy vanner" это просто полное название породы.

Если прикинуть на реальных лошадях, то получается

Грай
Mark-Barrett-03-2014.jpg


Коб
1-gypsy-vanner-stallion-eleszabeth-mcneel.jpg


Ваннер
c8df3ea629c18595fb97bb589274dfe5.jpg


так ?

А иначе зачем платить такие деньги за абы кого??? Но... платят o_O

Думаю, вопрос эстетики. Сейчас тинкеры обозы по всей стране не возят, используются под верх или в легкую упряж, нагрузки умеренные. Порода сама по себе крепкая и не прихотливая, так что кроме утилитарных интересов стали проявляться и эстетические. Не хочется выглядеть взрослым, забравшимся на пони.
 
А мне пони класс нравится. У высоких лошадей свои проблемы.
 
Что бы не быть голословной и не пороть отсебятину, я покажу жеребцов производителей , представленных на сайте голландской ассоциации в этих типах:
Грай
nolan.960x0.jpg

Коб
14amadeus-1.960x0.jpg

Ваннер
12219381_622372611238504_8250254725488020053_n.jpg


Думаю, вопрос эстетики. Сейчас тинкеры обозы по всей стране не возят, используются под верх или в легкую упряж, нагрузки умеренные. Порода сама по себе крепкая и не прихотливая, так что кроме утилитарных интересов стали проявляться и эстетические. Не хочется выглядеть взрослым, забравшимся на пони.

Вопрос эстетики, как и вопрос вкуса, слабо поддаётся логике и критике..))) Кому-то приемлимы только большие кони, а кого-то вообще не парит, что о нем думают окружающие и как он выглядит при этом...

Во мне 181 см росту, в моих лошадях 140 и 143 см в\х и мне не кажется, что мы выглядим как-то негармонично =)
Хотя, следующую кобылу буду присматривать себе хотя бы 150 см ростом, ибо рынок требует o_O
bOHAItLsGw0.jpg

MWVxh4h-MRc.jpg
 
Последнее редактирование:
Маленькими не выглядят.
Это не Надежда на последнем фото?
 
Сверху