эх, раз я сама сюда скопировала инфу про Платинум, то должна и критику скопировать:
"Считаю необходимым предостеречь всех, кто предполагает связаться с г-ном Син_Борода (в миру Михаилом Корнеевым, или "Мишей-Андерсеном") или ООО ЦВЕ "Платиниум". Есть у него и более неприличное прозвище в конных кругах торговцев непородистыми лошадьми в Подмосковье, но приводить здесь его не буду - слишком уважаю форум и дело, которое делает Эквихелп.
Итак, по сути: Буду излагать только факты и собственные впечатления от 3-хмесячного постоя моих 2-х лошадей (Космонавт и Попрыгун) на бывшей конюшне Миши и Оли в Ивантеевке, на ул. Кирова, 5.
При первом знакомстве они произвели впечатление (на меня, тогда ещё совсем неопытную коневладелицу) очень знающих, искренне любящих лошадей, ответственных людей. И я решила поставить им на постой своих лошадей по 6000 руб/мес за голову, хотя, когда резервировала места, обещали по 5000. Лошади находились там с октября 2005 по январь 2006 года.
1. За три месяца лошади были доведены до полного истощения (это может подтвердить небезызвестный доктор Егупов Н.А.) именно неграмотным и скупым кормлением некачественными кормами, а также содержанием в очень холодной конюшне (не были к зиме законопачены щели). На все мои просьбы о прибавке корма хотя бы за дополнительные деньги слышала только уверения в том, что лошади получают "научно рассчитанную норму", а ухудшение их состояния обусловлено наличием у них целого набора страшных болезней. Лишь после приезда Егупова и поставленного им диагноза, буквально звучавшего так: "А вы не пробовали лошадей кормить?", нам предложили прибавить корма за 1500 дополнительных рублей на голову в месяц.
2. Несмотря на то, что в данной конюшне мои лошади подхватили лептоспироз, что показала сделанная мной по собственной инициативе биохимия, Миша отказался сдавать кровь своих лошадей, хотя я предлагала даже оплатить ему эти анализы, заявив, что "у него никогда лептоспироза не было и быть не может". Равно как на этой конюшне не делались и никакие прививки лошадям в течение по крайней мере последних 3-х лет (спрашивала у других постойщиков)
3. Ольга всё время под различными предлогами пыталась получить разрешение "работать" моих лошадей, когда же я, наконец, отказала ей в достаточно жёсткой форме, так как видела, что она работает своих лошадей очень жёстко и бессистемно, начала в моё отсутствие бить их и обносить с кормами окончательно (мне об этом в конце концов сообщили её же конюшенные девочки).
4. Только за весну 2006 года (в начале лета их выгнали с конюшни за хроническую неуплату аренды) у них погибли (те, о которых мне точно известно):
"Чудный" - якобы убило током. Через день после того, как он был выкуплен полностью (девушка выкупала его в рассрочку и собиралась забрать сразу после окончательного расчёта). Деньги владелице не вернули.
"Орёл" - тоже частный конь, стоявший "за прокат". От колик.
"Варя" - опять же выкупленная незадолго до смерти. От колик. Деньги владелице не вернули.
Никакого ветеринарного либо зоотехнического образования ни Миша, ни Оля не имеют, представление о содержании лошадей у них, как минимум "странные", сотканые в основном из домыслов и обрывков знаний. Зато самомнения - выше крыши, они действительно искренне считают себя лучшими специалистами в этой области, и других авторитетов для них, видимо, нет. При всём этом они ещё и берутся обучать детей верховой езде, при этом намекая, что у Ольги имеются разряды (КМС) по конкуру и выездке. Самый часто даваемый начинающим совет при этом был - ударить лошадь хлыстом, чтобы "не хитрила". Практиковалось и битьё (именно битьё, с силой и многократное) лошади на корде под начинающим всадником, в результате чего всадники, естественно, ссыпались ... Били лошадей и за "копание" в денниках и за нетерпеливость при раздаче кормов, в общем, насмотрелась я - жуть. Конечно, при мне моих не били, вообще, враньё в глаза и лицемерие - просто основное впечатление, оставшееся у меня от этого самого ЦВЕ "Платиниум".
К слову, практически сразу после моего бегства из этой конюшни в КСК "Орловское", коняхи мои пришли в норму, повеселели и с тех пор находятся в добром здравии и прекрасной форме, хотя езжу я к ним теперь реже. Никаких страшных, равно как и нестрашных болезней у них не было и нет, конечно, пришлось пролечить их от лептоспироза только. Ах, да, следом за мной сбежали и все имевшиеся у них на тот момент постойщики, кроме владельцев вышеперечисленных лошадей, к чему привело то, что они остались, я выше написала ...
Так что я бы сто раз подумала, ставить к ним лошадей или нет. Решайте сами."