Мой конь ни с кем не дружит

Добрый день!
Собственно, сабж - недавно переехали на новую конюшню, все вроде хорошо и конь вполне доволен жизнью, но с новыми лошадьми совсем не заладилось. В течение дня все лошади стоят в отдельных левадах, так что перезнакомились на расстоянии, по идее. Но моего никто не интересует, кобылу-соседку поначалу гонял по долгу службы (нефиг делиться морковкой), сейчас даже на нее внимания не обращает. Подводим к другим лошадям - понюхаются и мой отходит, с полным отсутствием интереса в глазах. Завели один раз в леваду с 4-5 лошадьми - молодой мерин звал играть, мой забился в угол, повернулся ко всем попой и отказался взаимодействовать. Другие лошади, соответственно, тоже стали его игнорировать.
На предыдущей конюшне все было ровно наоборот - мой первым делом перекусал всех лошудев мужеска полу, до кого смог дотянуться, сбегал от меня, чтобы познакомиться с теми, кого еще не успел покусать и обнюхать, в игноре были только кобылы, с меринами и жеребцами первым делом выяснял отношения. Неагрессивно, впрочем, а с выражением "извини, чувак, ничего личного, такая уж наша царская доля".
Честно говоря, меня такое изменение психики очень напрягает. Это ведь ненормально, что лошудь не желает общаться с себе подобными. С людьми зато все прекрасно, обожает тусоваться в человеческой компании.
Сейчас у него обострение ХОБЛ, может ли такое поведение быть связано с общей слабостью из-за болезни? Или это признак того, что ему на этой конюшне не нравится и он не желает "вписываться"? Стоит ли настаивать и пытаться его стабунить? Сейчас я к нему приезжаю каждый день, но когда не смогу так часто - не хочется, чтобы он одиноким там был...
Спасибо за идеи и дележку опытом!

Такое поведение может быть вызвано текущим самочувствием.
Сколько лет до этого конь не менял место постоя? Для некоторых лошадей переезд оказывается серьезным стрессом, и они "уходят в себя".

А обострение ХОБЛ у него началось после переезда или до.
Если после, то не годится эта конюшня однозначно. Есть такой способ купировать обострение ХОБЛ, - сменить конюшню, обычно хорошо действует даже если конюшня по ХОБЛ не самая благополучная, на полгода хватает эффекта.
Конечно не желание общаться скорее всего связано с общей апатией из-за сниженного самочувствия. Он просто не чувствует в себе сил позажигать и "поставить" себя среди нового коллектива. Может скучает по старым товарищам :wink:

Переезд вряд ли был сильным стрессом - он бывший спортивный, привык. Дорога - да, это был ужас, ехали по самой жаре, приехал с соплями до коленок и взмокший как мышь. Но конюшня настолько подходящая для дыхликов, что я надеялась на быстрое улучшение - летник, весь день в своей левадке на улице, сосны, пыли нет вообще, гулять ходим ежедневно - а ему лучше не становится, несмотря на лечение...
В предыдущей конюшне он стоял всего 3 месяца, и вот прям друзей-друзей у него не было - побоялись стабунивать из-за кусачести. Но стоял в общей конюшне, так что какое-никакое общение с соседями было. На новой конюшне он как бы отдельно от всех стоит.
Очень хочу разобраться, в чем причина отсутствие интереса к другим лошадям. Его здоровье, сама конюшня, сами лошади... Бывает такое у лошадей - как у людей - когда в неподходящую компанию попадают и им неинтересно?

Стресс от нового места будет минимум месяц, у любого существа, тем более Вы пишете, что переехали недавно. Ему может никто не понравится, ничего страшного в этом не вижу,если он тем более дыхлик и Вы переехали на конюшню с лучшими условиями. Тут придётся сделать выбор в пользу условий.
Что по обострению - ХОБЛ и другие болезни дыхликов, вплоть до аллергии - не проявляются сразу на раздражитель - они накапливаются годами и выстреливают. Скорее всего, Вы перевезли его вовремя. Если это действительно лучшие условия - не параллеризируйте новые условия и обострение. До обострений все раздражающие причины накапливаются долгое время.
Моя впринципе с людьми не любит общаться, на новом месте долго привыкает. Выражается это отсутствием выпендрёжей и демонстрирования своих "хочу" - обычная,послушная,грустненькая лошадь. Но подружку всегда себе выбирает, по происшествии месяца-двух. Подождите, у Вас проблема с обострением куда серьёзнее, чем с нежеланием у лошади общаться.

Обострение связываю в основном с жарой, плюс сделали бронхоскопию - у него эта дрянь внутри долго копилась, все дыхательные пути и бронхи забиты слизью без просветов. Так что у нас сейчас скорее не обострение, а нежелание с этой пакостью расставаться - ничего не выходит, почти не откашливается, несмотря на ингаляции и АЦЦ. После часа работы таскаю его гулять носом вниз на травку - дай бог чтобы одна жалкая сопля вылезла... Дышит плохо. Но в остальном вполне нормально себя ведет - обнаглел очень быстро, стал днем спать лежа в домике, чего раньше не делал, работает с удовольствием и энергично.
Так что меня две вещи очень беспокоят - отсутствие улучшения (мы 3 недели там стоим), словно есть какой-то новый раздражающий фактор, и вот это отсутствие интереса к общению. Так его можно было бы с друганами вместе на плац выпускать, хозяева так с остальными делают, они вместе бегают, играют... А мой как дурачок одинокий (( Одиночество будет также означать работу 1 час в день, когда я не смогу часто приезжать. Стабуненный он мог бы больше двигаться. На предыдущей конюшне такая же проблема была - стабуненные целый день гуляли, мой только 3 часа в одиночной леваде. Так что тут не только вопросы психологии...

И да, все-таки вот это внезапное изменение поведения: из весьма доминантного лошудя зверь превратился в "уйдите от меня все" коника. Ок, если преобладающее мнение - болезнь и стресс, буду просто продолжать наблюдать...

Я прям вспомнила как было с моим мерином где то за полгода до смерти.... Он очень любил табун и орал, когда их не было рядом, а потом вдруг раз и все. Как отрезало. В леваде постоянно просил его завести, пару раз даже перепрыгнул, никто ему был неинтересен. Зато к людям тянулся. Даже иногда просто подойдет рядом и стоит... Он уже старенький был и здоровье резко ухудшилось зимой. Может он боялся, что другие лошади его ударят, а сил защищаться уже не было...

Мне не кажется такое поведение странным, потому что мой конь, например, тоже не отличается общительностью, хотя довольно молодой. На прошлой конюшне он подружился с молоденьким жеребцом и когда их выпускали вместе, они играли, но не прям активно. А на этой конюшне его стабунивали с меринами (сначала одна компания была, теперь другая) и оба раза он не признавал друга ни в ком из них. Всех разогнал, а сам стоит в сторонке, кушает сено)) За кобылами любит приударить, когда иногда выпускаем вместе попастись, но только если рядом потенциальные конкуренты, а так тоже довольно равнодушен к ним.

Сверху