А с какой стати он должен тебя любить?
Лошади не любят людей, они любят, когда им дают сушки
С какого перепугу, по-твоему, Зай ко мне лояльно относится? Я ее полгода сушками-морковками колебла... плюс NH-ские прибамбасы... И я думаю, что если я не прихожу пару дней, она не рыдает, по окнам не мечется, меня не ищет... А когда я вхожу в конюшню, и она начинает гоготать это как переводится? "Ура, мешок сушек пришел!"
Почему она уши на меня не жмет? Потому что знает - сушки она получит только с "добрым лицом"... Я на счет Зайцевой любви ко мне не обольщаюсь... просто я вхожу в ее "табунок", мы с ней почти наравных, возможно, я все же доминирую над ней...
И кроме того, ты сама написала себе ответ - "посторонние" к нему заходят, он "падает им в ноги", они умиляются и дают ему сушку...
а ты ему не только сушки даешь, но и чего-то
требуешь - да хоть бы чистку... про езду я уж и не говорю...
кстати, когда Лена зашла к нему в денник, чтобы примерить новую "железку", он ей в ноги не падал
а очень даже набычился :evil:
Еще одно - он жеребец, сейчас он входит в стадию "расцвета"... а ты как бы часть его "табуна"... что он будет делать? пытаться занять главенствующее положение... один раз он тебя ущипнул, ты обиделась и не стала ничего делать, он решил, что раз прошел один раз, пройдет и другой... потому что он не понял, что ты
обиделась, а понял, что
уступила ему... и чем дальше, тем будет хуже... Короче, сходи на
http://www.cowboy-way.losharik.ru и прочти в библиотеке "Заслужите уважение", там все по полочкам разложено... или на БК в библиотеку, там в статьях и это есть, и еще про NH-отношения..
Не надо "очеловечивать" лошадь.. он не знает, что ты хочешь другую лошадь, просто:
1) летом ты была с ним почти каждый день, и если не ездила, то уж чистила и дрессировала постоянно, а теперь стала к нему приходить только по выходным
2) он находится в состоянии "возмужания" и строит свою иерархию
3) ты не всегда "ставишь его на место" при его попытках занять место лидера
А насчет ревности - вспомни, как Зайцман отгоняет от меня лошадей... она что, меня потом кусает? Нифига - она возвращается с рожей "хватит глупостями заниматься! смотри какая я молодец! давай же хвали меня!"
У меня, кстати, тоже был период, когда я на Зайца обижалась... мало того что она меня кусала, так она еще и задом в меня била, рожи страшные корчила и прочее... хотя я у нее торчала постоянно... ВалерийСаныч тебе расскажет, если захочешь, он свидетель
Просто потом я начиталась про NH и стала смотреть на наши с Зайцем отношения не со своей "эгоистичной" человечьей, а с "лошадиной" точки зрения и постепенно все встало на свои места...
Так что наберись терпения и работай над этим постоянно, пусть даже два раза в неделю! Главное - не
сколько ты проведешь с ним времени, а
как ты его проведешь... А Ленька у тебя добрый - с ним все проще пройдет! И правильно ЗАВР сказал
"подумай как тебе будет класно потом"