А по поводу цветов еще мысль: не пробовали компромиссы искать? В том смысле, что не любит она растения, это понятно, но может, попробовать отталкиваться от того, что ее не настолько сильно раздражает? Не просто "Так, дочь, ты как хошь, а я к тебе еще одну орхидею впихну", а что-то другое, какой-нибудь другой горшок, с которым она будет контачить в духе "ну ладно, так уж и быть, ЭТОТ не настолько противный, пусть живет".
О вот тут у меня железобетонное доказательство: это моя квартира. Все. Точка. Вы все живете у меня. Поэтому, я буду решать где и кто.
Так-то да, но свои подводные камни есть. Хотя бы тот, что дети не просят их рожать, родители делают это сами, для себя. Мой батя любил по пьяни попрекнуть и жилплощадью, и тем, что в квартире нет ничего моего, поскольку я хожу в школу, не работаю, не зарабатываю, а значит, сижу у них на шее, и не раз выкинуть из дома грозился (хотя по закону хрен бы у него это получилось, если бы вдруг всерьез до чего-то такого дошло, но только кто ж из нас об этом знал в детстве), и несколько раз после таких "бесед" меня посещали мысли реально сбежать или выйти в окно, потому что ну если я настолько обуза, если настолько "неблагодарная свинья", если на фиг никому не нужна, на хрена было?.. Останавливал исключительно второй этаж, уж больно низенько. Позже, когда я уже работала и покупала кое-что на свои деньги, в том числе, и мебель, появилась возможность огрызаться на подобные заявления, возвращать ответочку, так сказать. Но кому от этого было легче? Да никому, по большому счету.
И не знаю, у кого как, а у меня попреки именно жилплощадью сформировали настолько мощные триггеры, что я по сей день от них не отошла и вряд ли когда-нибудь отойду. И даже несмотря на то, что уже три с половиной года живу совсем одна и делаю в квартире все, что захочу (а батя аж в 2007 преставился), у меня так и не появилось ощущения, что это мой, именно
мой дом.
Так что да, местами все сложно.