Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Наташ, это был ещё не самый быстрый вариант Пифиного галопа. Видела бы ты, как мы прибавки в поле отрабатывали... :wink:
Насчёт выступлений на соревнованиях могу сказать следующее – сейчас очень многие тренеры стараются выпихнуть на соревнования ученика как можно быстрее, чтобы "человеку было интересно заниматься". И если в конкуре, по понятным причинам, совсем уж новичка на старт не выставишь, то в выездке частенько ТАКИЕ чайники едут, что диву даёшься на тренера – ему самому-то не стыдно? :shock: Но, видимо, тут деньги решают всё. И ведь ученикам этим тоже мозги напрочь запудривают – надо стартовать, чтобы нарабатывать опыт! Какой, нафиг, опыт?! Человек еле сидит!
Лично для меня каждый старт – это как экзамен, оценка проделанной работы за определённый период. Во время соревнований вылезают все ошибки, которые были, возможно, незаметны на тренировке. Сразу видно, над чем надо побольше поработать, чему уделить особое внимание. А что соревнования для этих "стартующих чайников"? Проколдыбался по езде, ничего кроме жалости и недоумения у зрителей не вызывая, зато потом можно гордо говорить знакомым: "Я на соревнованиях выступал! У меня прекрасный тренер – всего пару месяцев позанимался – и уже стартую!". Н-да...
У Марии Валентиновны на этот счёт есть незыблемое правило: она никогда не выпускает на соревнования, пока на тренировке всё не будет получаться отлично! Когда я (давно) канючила и просилась поехать на соревнования по Юношеским ездам, Мария Валентиновна сказала: "Вот поедешь на тренировке Малый приз, тогда выпущу на соревнования по юношам. Твоё выступление – это моя репутация, как тренера. Я не могу рисковать своей репутацией, выставляя на соревнования недостаточно подготовленного спортсмена. Все смотрят: как едет? кто тренер? Ах плохо едет – значит плохой тренер!" После этого я заткнулась и бросилась пахать с новой силой, чтобы заработать себе право выступать, а главное, чтобы не опозорить своего Тренера! Конечно, соревнования для спортсмена очень важны и нужны, но, я считаю, что основное правило тут – к каждому старту спортсмен должен подходить ПОДГОТОВЛЕННЫМ! Что это означает? Это значит, что на тренировке он эту схему должен ехать прекрасно, великолепно, превосходно! Тогда есть шанс(!), что на соревнованиях он её проедет хорошо!
Очень жаль, конечно, что у нас с Пифой не было возможности нормально стартовать... Надеюсь, с Заей в этом плане всё будет хорошо. Хотя сейчас об этом думать ещё ох, как рано! Но помечтать уже можно! :wink:
Мария, спасибо за такие слова о Марии Валентиновне. Её посадка – это да, предел мечтаний... Однажды Мария Валентиновна сказала мне одну фразу, которая потрясла меня до глубины души, наполнила бесконечным уважением к моему Тренеру и здорово вправила мозги по поводу "ах, я это не могу, ах, это так тяжело...". Я как-то на тренировке распищалась по поводу того, что ко мне сильно придираются по поводу посадки, "цепляясь" за "всякие мелочи" (вот такая я была дурочка!!!), мол, это не настолько существенно и т.д.(вспоминать стыдно...
). На что Мария Валентиновна мне в сердцах сказала: "Да я же хочу, чтобы ты ездила лучше меня!!!" На меня как ведро ледяной воды вылили! Лучше?!!! Чем ОНА??!!! Ещё лучше, чем Мария Валентиновна???!!! :shock: Да ради такого что хочешь сделать можно, а я кочевряжусь тут!!! Я была реально в шоке! Такое может сказать только настоящий ТРЕНЕР! УЧИТЕЛЬ! Человек, способный отдать ученику всё, что у него есть, все знания, опыт, чтобы дать "стартовый пинок" для взлёта выше, чем был сам – это и есть, по моему твёрдому убеждению, ТРЕНЕР с большой буквы, Тренер от Бога! :!:
Татьяна, полностью согласна – главное, что есть у кого учиться! Кстати, со всей ясностью это понимаешь только тогда, когда попадаешь к хорошему тренеру. Это так здорово, когда тебя учат, направляют, помогают избежать ошибок!
Соня, спасибо за отзыв о тренировке! Ну не все вольты у Вас были "яйцеобразными овалами"!
Штучки 3 сделали вполне прилично. А серпантин так вообще неплох! Мария Валентиновна действительно, весьма требовательна в работе, но зато, если хвалит, то можно быть точно уверенным, что ты, на самом деле, сделал хорошо. :!: Вы молодец – всё поняли правильно, и про работу от ноги, и про контакт с лошадью! Теперь не забывайте делать те упражнения, о которых Вам говорила Мария Валентиновна. От себя могу сказать, что для укрепления ног просто великолепны приседания! Когда Вера только начинала заниматься у нас, она совершенно не сидела в седле, вплоть до "попыток" упасть на рыси (ну более красочно, надеюсь, она сама расскажет), поэтому ей было дано задание делать по 50 приседаний утром и вечером. Результат прекрасный!
Света, и запасливого поня запакуете?! В дамскую сумочку?! :lol: А мужу скажите, что если он недоволен Вашей прекрасной фигурой, то Вы сядете на диету, станете худая и очень злая. И его на эту диету рядом с собой посадите! Испугается! :wink:
Гордость, всё впереди! Идите к цели и верьте в удачу! Кто знает, за каким поворотом ждёт счастье? Идёте себе, идёте, и вдруг, раз – табун лошадей! И все Ваши! В жизни всякое случается...
Алёнушка, не печалься, главное, что она у тебя есть! И ты можешь сказать "моя"!