Мои стихи

Телега

Новичок
Жеребенок.

Будет бегать жеребенок в розовых лугах,
будет голос его звонко рватся в небеса,
будет бегать и резвится, радуясь заре,
будет отраженье вится в голубой воде.

Он находит в серых глазках тонкие дожди,
дует в ноздри ему часто, заставляя жить.
Молит бога о прощеньи, мысленно крестясь
и заносит тельце в сени, громко матерясь.

И в тепле скупой печурки вновь рождает жизнь
говорит своей дочурке: Ну-ка, улыбнись!
И целуя мокрый лобик, кутает коня.
Ты, мой конь, в открытом поле покатай меня.

Много рифмы, мало смысла...
Впрочем, и с рифмой - не ага.
лугах - небеса?
заре - воде?

Смысловых противоречий - больше чем слов. В первом катрене - речь о жеребенке. Во втором - о человеке-хозяине, но догадаться об этом сложно - поскольку оный хозяин обозначен словом "Он", что логично было бы отнести в контексте к жеребенку.

Вот это - вообще шедевр:

Как можно перекреститься мысленно? И где логика в том, чтобы после мольбы о прощенье у бога громко материться? Прелесть...

Ну и финал: речь, напоминаю, идет о новорожденном и очень слабом жеребенке:

Ты, мой конь, в открытом поле покатай меня.

Супер. Образцовый пример того, как можно писать стихи, вообще не задумываясь об их смысле...

Yennefer написал(а):

Как можно перекреститься мысленно? И где логика в том, чтобы после мольбы о прощенье у бога громко материться? Прелесть...

.

Гыгы :lol: , но в нашей стране именно так часто и бывает :lol: . Просто сама рифма крестясь-матерясь радует :shock: :lol: .

Самое странное, что если отбросить первое четверостишие и "причесать" два оставшихся, - получится очень красиво :D .

Нашла-таки способ прочитать стихотворение.

Телега написал(а):
Он находит в серых глазках тонкие дожди,
дует в ноздри ему часто, заставляя жить.

Здесь, как уже сказано выше, очень мало логики.
Во-первых, совершенно непонятна первая строчка про дожди в глазках. Тонкие дожди... тонкие струи? Ладно. Но кто дожди находит в глазах жеребенка? Хозяин? Зачем? Как-то это не вяжется с картиной экстренного реанимирования жеребенка - я так понимаю, здесь речь именно о реанимировании.
Про крестные знамения вперемешку с матюгами не буду повторяться. Но слово "тельце" в таком контексте предполагает мертвое тельце, а далее по тексту выясняется, что жеребенок вполне живой.

Телега написал(а):
И в тепле скупой печурки вновь рождает жизнь
говорит своей дочурке: Ну-ка, улыбнись!

Кто рождает жизнь? Хозяин? Печурка? Если да, то как?
Терзает меня сомнение, что дочурка тут вставлена исключительно для рифмы...

...лучше бы он перекрестился в реале и выматерился про себя :lol:

Спасибо за критику. Учту. Набор слов взят из реальной ситуации. Если не понят, значит у вас никогда не получится возродить к жизни маленькое существо еще не успевшее родиться. А если попробуете, будете реально и креститься и материться. И просить, и проклинать всех и вся. Плакать, если действительно есть душа. Еще раз всем спасибо.

Телега, у меня как раз была аналогичная ситуация. Собсна, этой ситуации сейчас три года. Материться - материлась, креститься - не крестилась. Но мне в голову не приходило а) делать это темой для стихотворения б) писать это стихотворение восьмой слева лапой. Идея-то у Вас хорошая. Претензии не к ней, а к воплощению. К словесной небрежности, к сочетанию несочетаемого (это насчет "крестясь - матерясь"), к строчкам ради строчек...
Напишите так, чтобы звучало, основа-то хорошая...

Сверху