Аляска
)) На это несложно ответить
)) Я сама - собака да и Козерог к тому же... земля... мне нужна польза во всем. Я не способна (сколько раз пробовала) купить что то бесполезное, с моей точки зрения. Рука не поднимается
))
Я люблю и очень уважаю служебных собак. Именно служебных, причем не шоу-класса, а рабочего. Потому что служебная собака должна "работать", иначе она превращается в условно-декоративную и вообще теряет крышу.
У меня были из служебных: черный терьер, ризеншнауцер.
Из охотничьих: ирландский терьер. С ним мне было тяжелее всего. (меньше надо было Д.Лондона читать, ну и папа меня баловал страшно - ребеночек мечтательно заявил, а вот мол, хорошо бы нам такую псину - на дочечька, и неважно чего это стоило).
Декоративных не было никогда. Не скажу что не люблю - собак я всех люблю. Очень уважаю Юлькиную Лиску (чихуа). И признаю за компаньонами и декоративными и смелость и интеллект. Но я их просто не понимаю. Живая игрушка. Как фалабелла - "нидлячевос", селекционная прихоть человека, "бонсай". А заводить собаку только для компании и поиграть - это не для меня. Я слишком уважаю собак, чтобы относится к ним с "игрушечной" точки зрения. Ну вот просто не мое. Я предпочитаю собак крупных, мохнатых (в меру), рабочих (хорошо обмускуленных, тренированных, обученных). Если при этом у собаки есть некоторые отклонения от стандарта - мне плевать. Потому что для служебной собаки важен показатель "рабочести", а не идеального соответсвия стандарту породы.
Теперь о самоедах - они очарование. Сплошное. Очень красивы. Харизма офигительная. Смешнульки. Но они же северные ездовые. Ну не кататься же мне на нем на санках
)) И не заводить их целую упряжку. А ведь каждая порода выводится для "чего-то". И если она это "что-то" не выполняет - то на мой взгляд, рано или поздно, начинается деградация. Поскольку подменяется цель. Что и произошло с немецкими овчарками, к сожалению. Они ушли от первоначального стандарта. И получили в "награду" от такой направленной селекции - дисплазию суставную. За что? Разве их назначение бегать по 20 км стелящейся рысью? Они ж ОВЧАРКИ, а не рысаки...