Молочный зуб досаждает.

Добрый день. Моему коню уже два дня досаждает молочный зуб. Он уже и выпасть готов, и болтается абы как, и никак не покинет десну. Коню естественно страшно и больно. Что делать? Удалять или ждать когда сам выпадет? Конь ест. Лакомство он берет одной стороной, если задевает шатающийся зуб, тут же забывает про лакомство, задирает морду вверх и стоит так пока боль в десне не пройдет. Позавчера вечером я спокойно могла осмотреть шатающийся зуб, десну и понять в чем причина его нежелания одевать уздечку и заниматься в бочке, вчера при попытке посмотреть что там у него с зубом, он всячески уворачивался, что бы я не трогала нижнюю губу со стороны шатающегося зуба. Удалось увидеть, что зуб еще не выпал. Возраст коня 2,5года. Пол жеребец. Досаждающий зуб находится на нижней челюсти. Естественно уздечку сейчас не одеваю, дабы не досаждать коню еще больше и не вызвать у него чувство глубокого отвращения.

Приглашайте врача, удаляйте, возможно началось воспаление, поэтому и реакция на зуб такая. Хотя рано или поздно он всёравно выпадет, но неприятные ощущения и страх перед уздечкой и руками около морды могут надолго вам испортить с ним отношения, такие вещи лошади долго помнят.

К моему приезду на конюшню, зуб наконец то выпал сам. Десна немного воспалена, в общем это естественно, и появились выделения из глаза с той стороны, с которой находился досаждающий зуб. То ли из-за зуба, то ли просто совпало, и выделения по каким то другим причинам. Специалиста по глазам не было. Если сегодня из глаза будет что то выделяться, буду на завтра звать ветеринара. На всякий случай посоветуйте специалиста по глазам.

Сверху