Молодая лошадь истерит на корде.

• Автор темы Автор темы Ramonta
  • Дата начала Дата начала

Ramonta

Участник
Есть кобыла, 3,5 года. Привезена из табуна, к корде не приучена совсем.
Первый раз при попытке погонять на корде просто разворачивалась ко мне мордой и подходила ко мне. Волна на корде не помогала, она ее не замечала и шла ко мне.

Взяла шамборьер. С его помощью отогнала от себя. Шагом на корде идет великолепно ( правда только если в руках есть шамборьер, как только его опускаю сразу останавливается и идет ко мне).
Но стоит только шелкнуть шамборьером для перехода в рысь начинается истерика. Задранная голова, ложится на корду и пытается всеми силами с нее удрать.
Как только опускаю шамборьер лошадь останавливается , переходит на шаг и идет ко мне. При этом в глазах реальное непонимание и паника.

Теперь об условиях: содержание частный дом, выгул в леваде 6-7 часов , далее на поле на привязь. Кормление: сено вволю + морковь + вода.
На корде бегаем на поле, диаметр корды не менее16 м.
Профессионалов в радиусе 100 км, которые могли бы показать на примере, не имеется

Вобщем как научить ее бегать на корде и не потерять ее доверие, тем, что я ее постоянно отгоняю от себя

Так а вы ей объясните (обозначьте), что корда - это бегать по кругу. Определите в поле круг по диаметру корды и выложите его тюками с сеном, столбиками с лентой или как-нибудь еще. И пусть сперва лошадь в этой импровизированной "бочке" бегает, учит голосовые команды и т.д. А потом, как придет понимание, постепенно уберете ориентиры и все.
Сама делала так для диковатого коня - быстро помогло.

В идеале вам помогла бы бочка.
Если бочки нет, возьмите её, поводите по кругу в руках, повторяя команду "Шагом". Постепенно увеличивайте расстояние от неё. Как только увидите, что лошадь опять пытается остановиться, снова сократите расстояние. Попросите какого-нибудь человека вам помочь, походить сзади с шамбарьером.
Хвалите, за правильные действия. Если она паникует, вам нужно очень постепенно усложнять ей задачу, не заставляйте сразу в рысь. А если выслали в рысь, то первые разы буквально несколько минут. В первое время лучше недолго её вообще работать на корде, чтобы не перегружать ей мозг. Недолго, но часто. Давайте ей переварить информацию.

Взяла шамборьер. С его помощью отогнала от себя. Шагом на корде идет великолепно ( правда только если в руках есть шамборьер, как только его опускаю сразу останавливается и идет ко мне).
Но стоит только шелкнуть шамборьером для перехода в рысь начинается истерика. Задранная голова, ложится на корду и пытается всеми силами с нее удрать.
Как только опускаю шамборьер лошадь останавливается , переходит на шаг и идет ко мне. При этом в глазах реальное непонимание и паника.

Возможно, такая истерика - реакция на бич, можно попробовать поискать нужную интенсивность его использования:
- не щелкать, использовать как указку;
- попробовать поднимать бич на разную высоту - от указания на копыта до указания на репицу хвоста (чем выше положение кончика бича, тем более интенсивно воздествие);
- попробуйте вместо бича использовать свернутую в кольца веревку - ею нужно помахивать в сторону скакательных суставов;
- глобально - при работе с земли старайтесь находиться в зоне "за подпругой", возможно при переходе на рысь Вы начинаете ее "тащить за собой", перемещаясь в зону перед ее плечами и своими действиями провоцируете на истерику и развороты.
А переход на рысь (или в целом ускорения аллюра) переложите на голосовую команду, потом с седла будет намного легче объяснить лошади, что от нее требуется.
и поддерживаю предложения про бочку )

Последнее редактирование:
Если бочки нет, возьмите её, поводите по кругу в руках, повторяя команду "Шагом". Постепенно увеличивайте расстояние от неё. Как только увидите, что лошадь опять пытается остановиться, снова сократите расстояние. Попросите какого-нибудь человека вам помочь, походить сзади с шамбарьером.
присоединяюсь, свою кобылу тоже купили из табуна.Правда ей было 2 года. Ничего кроме недоуздка не знала. Также встав на корду смотрела своими непонимающими глазюками и шла к тебе. Обучали сначала в руках, постепенно увеличивали расстояние. При резком развороте подбивали бичом. Без бича работать нет смысла, он и указывает направление и ограничивает движение попы, не опускайте его)
Правда сначала мы работали в бочке. В поле было сложнее, т.к. она переодически вырывает корду и домой.Но это издержки)Без корды кстати, работает идеально Оо сама себе круг чертит и вперед

Плюсуюсь ко всем советам, где говорили начать водить в руках по кругу.
Я свою тоже из табуна брала. Тоже приходилось объяснять что такое корда, при этом периодически были такие истерики, что ногавки по сторонам разлетались, потом ходила собирала их по манежу. Начните просто ходить с ней по кругу на свободной корде, со временем отдаляясь. Не спешите просто стоять в центре и чтобы лошадка сама бегала, ваша задача сейчас объяснить лошади что такое корда. Ходите по маленькому радиусу вместо с лошадью, пока она бегает по большому. Я и до сих пор так делаю, но просто потому что привыкла уже:D
И не торопите лошадь. Усложняйте ей задачи по мере их усвоения.

Истерика на корде закончилась с приобретением капцунга))))

При работе на корде хорошо бы еще работать рукой . Отзывая ее так , как будто заставляешь лошадь тянуться за кордой вперед и вниз и все время ходить заставляя молодую лошадь то увеличивать то уменьшать круг то перемешаться с одного места на другое . Сначала это делается на шагу потом когда лошадь научилась управляться поднимешь в рысь и так же работаешь на рыси . Если появляется какое то сопротивление переводишь в шаг без остановки и возвращаешь внимание лошади на шагу . Когда лошадь перестает сопротивляться опять поднимаешь в рысь . При работе руки вперед и вниз лошадь идет за кордой ,расслабляет линию верха, движения становятся ритмичными и свободными . Когда потом садишься на такую лошадь верхом у тебя не будет проблем с расслаблением .

Сверху