Аналогичная кобыла по поведению. Попала ко мне в 1.4 года. Обычно такие же причины у лошадей, выращенных в тесном общении с человеком. Сейчас кобыла идеальна под седлом, отлично расчищается, но проблемы работы на земле остались и периодически напоминают о себе.
Что делала:
1. Работа на корде. 1 вариант: уздечка, трензель, корда через затылок, т.е. пропускаете корду во внутреннее трензельное кольцо, далее, через затылок пристегиваете к наружнему. При смене направления перестегиваете. Работаете не давая вкладываться в корду, для этого постоянно отзываете нос к себе. 2 вариант: в центре кордового круга вбиваете кол, лошадь к нему привязываете. Можете работать хоть на недоуздке. Важно, чтобы при Вашей работе лошадь ни разу не сбежала.
2. Никаких вкусняшек. Я еще не встречала ни одной лошади, которая в предвкушении задерживаемой по ее мнению вкусняшки не начинала бы злиться. Лучшее поощерение для лошади - от нее отстать. Еще лучшее - отстать с последующим приятным событием - кормежкой, прогулкой.
3.Ноги берем опоследовательно строго до:1) прогулки (подержали, повели гулять), 2)кормежки (подержали, дали миску или сено), 3) поения (подержали, дали воду) и т.д. Т.е. перед любой приятностью. Лошадь будет ждать и внимание ее будет немного от Вас отключено. Вы быстро подержались за лапу и отпустили до тех пор, пока она выдерет. Все. Только когда будете спокойно брать передние и держать, тогда можно переходить к работе на развязках. И тоже с передами. За вкусняшку ИЛИ опят за прогулку - кормежку. Сначала одну, потом - 2, потом переходите к задам. Получилось хоть немного подержать. Дальше у меня получилось вообще просто. Приехал новый коваль - достаточно крепкий мужчина, и просто не дал выдернуть ногу. Роська постояла, подергалась чуть и... все. Проблем больше не было.