Молодая лошадь. Работа над ошибками

Акунна Матата

Активист
Доброго времени суток, господа хорошие!

Сразу к делу.
Есть молодой конь, 4 года. Взяла его в работу с начала месяца.

Конь умненький, старательный (даже слишком). При работе, хорошо держит контакт, сдает в затылке, гнется аки уж - во все стороны...Проблема в следующем: при попытке двинуть коня вперед и расширить, он отчаянно предлагает мне закрученную в баранку шею (сильно уходит за повод) и начинает бежать как бы "вверх", как при недопассаже :| Может быть причина в неправильной работе на шпрунте в прошлом (что мне кажется самым всеобъясняющим вариантом)или косяки заездки - не могу сказать, не знаю.
Если вытащить голову и двигать, конь начинает предлагать галоп. И искренне не понимать, что же от него еще хотят.... :?

Собственно вопрос: Как исправить? Как объяснить коню двигаться шире и вперед, не закручивая голову между ног, при этом не терять контакт??

Почему для вас так принципиально не терять контакт? В какой-то момент можно отдать веревки и пусть конь догоняет. На корде работайте - размахивайте. Если предлагает галоп - пусть погалопирует. После галопа все лошади предлагают широкую рысь - что вам и надо на данном этапе.

У меня периодически конь также делает, но у моего две причины: либо он слишком старается (знает что голову сдавать это хорошо- за это я его хвалю, и поэтому : хозяин, погляди, а я вон как могу :) ), либо когда он злиться - но тут он весь зажимается и не только шею сворачивает в баранку, но и весь сам становится баранкой непробиваемой. Помогает - хороший посыл вперед, но чтобы не до галопа, хлыст или просто окрик, и да повод посвободнее в этот момент.

Снегурочка написал(а):
Почему для вас так принципиально не терять контакт? В какой-то момент можно отдать веревки и пусть конь догоняет. На корде работайте - размахивайте. Если предлагает галоп - пусть погалопирует. После галопа все лошади предлагают широкую рысь - что вам и надо на данном этапе.

Я не требую от коня сбора или чего-то подобного. Я говорю просто про контакт с поводом (хорошая проводимость в руку) и работа вниз и вперед. В чем смысл беганья оленем?
На корде конь так же не бежит активно вперед, предлагает сразу галоп. Опускает чемодан свой до земли и бежит-болтает...На галопе таких проблем нет, но после так же телепается.

Может имеет смысл включать галоп в разминку перед основной работой?

Конечно! включите галоп)

А вы сразу его пытаетесь выслать вперед? Попробуйте постепенно не 3 темпа, а в 10 потихоньку шире_шире_шире.

На корде попробуйте спиральку чуть спокойнее рысь сокращаете круг, а на расширении постарайтесь чуть расширить рысь, с легким отзыванием, что бы не сорвался в галоп.

на первой строевой рыси ближе к концу, вот встали на стенку манежа и двигаете, активно. Сбился в галоп_ поправили и опять, можно даже в облегченной посадке и сохранять контакт и двигать двигать, потихоньку будет разбегиваться

Если его никогда не учили расшираться и сокращаться, то он вполне искренее может не понимать чего Вы от него хотите. Хотите быстрее - он предлагает галоп. Все логично с точки зрения лошади.
Действительно включите галоп в разминку и начинайте попытки расдвинуть только после галопа. Всем проще будет. И не ждите, что он прямо сразу сделает все правильно. Хвалите за малейшие подвижки и со временем он поймет.
А контакт мне кажется где-то можно и потерять временно. Если он в принципе контакт держит, то большого вреда не будет - потом вернете.

Спасибо! Будем разминаться с галопом.
Очень важно научить коня расширяться-сокращаться, т.к. планируем с ним и бегать и прыгать :)

Главное не торопитесь! И не заводите коня!
Он просто пока не понимает. Разберется и будет вам расширения)

Снегурочка написал(а):
Соглашусь! И дело вовсе не в беге оленем. Даже упражнение есть такое, для молоденьких.
Если он у Вас такой контактный, то взять обратно его потом не составит труда :)

Ой, у меня то же было так, что либо рысь тюлюп-тюлюп, либо галоп. Постепенно на корде учила. Чуть ускорился, похвалила, через несколько кругов еще чуть подогнала. Если в галоп сорвался, ничего страшного, пробежит кружочек и обратно в рысь. То же самое под верхом. И еще поля по возможности. Хорошо для развития дыхалки, мышц, и прибавленных аллюров. Нам здорово помогают. Да и коню разнообразие в работе.

Такая же проблема сейчас, думала решать с помощью кавалетти - имеет ли смысл?

Я бы тоже посоветовала отдать повод, дать лошади чуть поднять голову вверх и толкать уже туда. Вы слишком много хотите. Расшириться, сохраняя контакт, гораздо сложнее для лошади, чем расшириться с поднятой головой. Научите сначала на почти брошенном поводу идти вперед шире (чтобы не дать ему возможность уйти за повод, чтобы не за что было уходить).
Ну, и правильно говорят, на корде тоже раздвигайте, как Сенди сказала, по чуть-чуть. Для молодых естественно сбиться в галоп при просьбе расшириться, потому что расшириться им сложнее, чем пойти галопом. Это ж надо толкаться, напрягаться, мышцами работать!

А насчет кавалетти, можно попробовать, если лошадь хорошо проходит их в состоянии тюлюпания, методом увеличения интервала. Но мне почему-то кажется, что если лошадь не раширяется без кавалетти, то расширенные кавалетти она будет проходить галопом. Но это это лошади зависит, попробовать можно в любом случае.

однозначно не набирать повод, пока не научится от посыла двигаться без проблем

Сверху