Молодая лошадь!

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
У меня куча вопросов - создавать много тем, наверное не нужно... Можно я тут позадаю? Опыт общения с лошадьми довольно хороший, но своей, тем более молодой, и тем более дома не было... Вот хочется со многим разобраться.

1. Через какое время проживания у нас дома кобылы, можно будет ходить с ней за пределы участка. Самый основной страх - если она вырвется (всякое же бывает...), сможет ли прибежать хотя бы домой? Сколько лошадь привыкает в среднем к такому понятию как дом и что возвращаться нужно именно туда? Как было у вас?
2. Как считается возраст? Я знаю, что лошадям он считается с нового года. Например: моя родилась в марте 2011. Значит ей сейчас год? А с 1 января 2013 будет 2? (это, что б знать и в глупую ситуацию с возрастом не попасть)
3. Опять о возрасте... Рысаков заезжают в полтора, в 2 они выступают. Несколько раз такое читала, но понять не могу. Слышала, что испытания молодняка обычно бывает осенью... Так вот если с января считать 2, то это значит, что испытываться лошадь будет почти в 3 (ну ближе к трем?)? А зачем тогда ее так рано в 1.5 заезжать? Или в 1,5 заезжают, а испытывается когда еще нет 2?. Тогда в случае примера моей, ее заезжать надо в полтора, а испытываться она будет реально в год и 5-6месяцев... Т.е. в полтора????? Ничего не понятно..... Хотя этот вопрос уже просто любопытство - моя просто хоббик и заезжаться будет точно к следующему лету только готовится!
4. Про кормление. Ест она сейчас овес и сено/травку. Отлично! Но очень многие дают отруби. Отруби пшеничные? Надо ли годовичку? (Ничего самостоятельно давать конечно не буду - только после консультации с ветом и более опытной на пару 10 лет хозяйкой бывшей, но знать и оперировать фактами и теорией надо!)

Есть ли у вас еще лошади? Если да, то кобыла и через 2 часа после знакомства придет к ним, инстинкт такой:) как я знаю, отруби вымывают кальций. Но в маленьких количествах можно. А лучше почитайте тему мою, там подробно написано про кормление молодняка

В том то и дело, что других лошадей нет.... Кошки, собаки, козы, куры, дети.... но лошадей нет!
Про кормление - спасибо! Я поищу вашу тему, хотя скорее всего я читала!

про "вырвется и убежит"

была у нас одна лошадь на конюшне, моя любимица.
Жила лет 6-8 на нашей конюшне.
Расформировывали поголовье, ее продали - через 3 дня прибежала... оставили себе, покупатель отказался, вернули деньги.
продали во второй раз (в другое место)- прибежала опять... через неделю.
продали третий раз. В другой город. Вроде все ок.
Проходит 2 месяца, иду на конюшню, смотрю на платцу бегает знакомая лошадка. Тощая, грязная, полудикая!
подхожу - точно! Машка наша :)
пришла!!!! :)
так и оставили жить у нас.

Возраст кобылы на моменты продажи 5-6 лет.

как поведет себя Ваша жеребушка - сложно сказать. :)

орловец, живший у меня на даче 4 месяца (возраст 2 года) все время пытался уйти в сторону конюшни, на которой прожил месяц-два. И ни разу не пошел самостоятельно на дачу :)

Мышица_аа написал(а):
про "вырвется и убежит"

как поведет себя Ваша жеребушка - сложно сказать. :)

орловец, живший у меня на даче 4 месяца (возраст 2 года) все время пытался уйти в сторону конюшни, на которой прожил месяц-два. И ни разу не пошел самостоятельно на дачу :)
Я хорошо понимаю, что все очень индивидуально, поэтому хочется услышать именно опыт....

А орловец видимо к лошадям бежал? На даче не было лошади?

Моя выехав на дачу со мной отдыхать в возрасте 3х лет,прожив три дня после первой же прогулки в полях на след. день знала где дом и уверено туда шла. Я тоже очень боялась что потеряется и не найдет дом, проверяла ее села сверху после прогулки повод бросила "пошли домой доча", ну она и пошла , причем там развилки были повороты , но она уверено пришла домой.

Возраст считается с Нового года для беговых и скаковых лошадей - так удобнее записывать на соревнования.
Если у Вас лошадка для души - смело можете считать со дня ее рождения, особенно, когда речь идет о смене зубов - надо знать возраст поточнее.

Чтобы не убегала, попробуйте приучать отзываться на кличку и чтобы подходила к Вам по команде: "Иди сюда!".
Мы отрабатывали в деннике, за угощение (кусочек морковки, щеотку овса).
Если привыкнет выполнять эту команду, будет подходить и на улице, если вырвется и не сразу рванет со "сверхскоростью". Конечно, желательно иметь угощение в кармане, но, если привыкла подходить, а на улице угостить нечем, то она-то этого не знает? Подойдет и так.

Привет.

Тогда в случае примера моей, ее заезжать надо в полтора, а испытываться она будет реально в год и 5-6месяцев...

kanis33, вы хотите, чтобы она бежала?? Зачем :shock: ??

Я заездилась в два, перед этим месяца три плюс-минус готовила к заездке.

"Заезжать надо в полтора, а испытываться будет в год и 6 месяцев" - ?

Подробнее. пожалуйста.
Чем "полтора" отличается от "год и 6 мес."?
Она что, поздняя, родилась летом, но Вы хотите испытывать ее в этом году, когда до 2-х лет еще далеко?
Нельзя так.
Даже если по беговым правилам она считается двухлеткой, в полтора года испытывать еще нельзя.
До 2-х полных лет - не думайте!

kanis33 написал(а):
Мышица_аа написал(а):
А орловец видимо к лошадям бежал? На даче не было лошади?

даже когда спустя три недели к нам присоединился тяжик, Мыш (орловец) все-равно уверено топал в сторону конюшни после прогулки.
и да, Вы пишите, что лошадка будет чистым хоббиком - верховым хоббиком? если да, то зачем в бега ее пробовать?

kanis33, вы хотите, чтобы она бежала?? Зачем :shock: ??

Я заездилась в два, перед этим месяца три плюс-минус готовила к заездке.[/quote]

Не-не! Моя не бегун! Я просто пример по дате рождения привела - моя в попуцеловун исключительно!

Зюлейка написал(а):
"Заезжать надо в полтора, а испытываться будет в год и 6 месяцев" - ?

Подробнее. пожалуйста.
Чем "полтора" отличается от "год и 6 мес."?
Она что, поздняя, родилась летом, но Вы хотите испытывать ее в этом году, когда до 2-х лет еще далеко?
Нельзя так.
Даже если по беговым правилам она считается двухлеткой, в полтора года испытывать еще нельзя.
До 2-х полных лет - не думайте!

Да я вообще не думаю! Мне просто интересна схема - т.е. если моей все-таки осенью полтора, то испытывать ее нужно будет в 2,5? Или все-таки испытания не только осенью проходят?

ЭТО ЧИСТОЕ ЛЮБОПЫТСТВО!

kimme написал(а):
а зачем испытывать, раз не бегун??

Да не буду я никого испытывать! :lol: :lol: :lol: :lol: Просто надо все мне знать для расширения кругозора!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :shock:

Спасибо! Только вот прочитать ВСЕ не очень времени хватает..... А так я этот сайт уже давно знаю!

Сверху