молодой жеребчик?

• Автор темы Автор темы Natylka
  • Дата начала Дата начала

Natylka

Новичок
Добрый день! есть молодой жеребчик, в июне будет год. Но он уже прыгает на кобыл, и гугучет при их виде. Это нормально? :shock: Еще вопрос во сколько производят кастрацию, плем. ценностью он не обладает, собираемся как только так сразу кастрировать.
И еще можно его уже ставить на корду? И чем вообще его можно занять(работать) в этом возврасте??? Заранее всем спасибо!

У меня у самой молодой жеребчик, правда нам уже два. Также интересовалась вопросом кастрации (кстати, если наброть в поиске, тут точно вылезает несколько тем, в т ом числе и про возраст), услышала множество разных мнений. В Европе лошадей в спорт кастрируют рано, в принципе для них год - нормальный возраст. У нас в большинстве случаев все-таки принято кастрировать в полтора-два года, но если он уже проблемный - то почему бы и не сделать этого раньше. А работать на мой взгляд очень рано, если только оповаживать, играть, заниматься, и ставить на корду (буквально на несколько минут). Лучше всего, конечно, как можно больше гулять в таком возрасте, ну и общаться с ним. А до работы еще очень далеко :wink:

Раннии кастрации обычно проводят в возрасте от 9 мес. до года, если опустились оба яйца, иначе не стоит, при этом мы добиваемся стимуляции роста трубчатых костей, т.е лошадь вырастает выше, но тоньше в костяке. Стоит обратить пристальное внимание на кормежку, ни в коем случае не перекармливать концентратами, иначе риск того, что сухожилия не успеют за ростом костей слишком велик, можем получить контрактуры на всех четырех ногах.

"рыжий веник" СПАСИБО ВАМ!!! не знала что ранняя кастрация приводит к росту костей :shock:
но у него вроде только одно опустилось, когда последний раз осматривала. Надо еще заглянуть :)
чем же лучше кормить в такой период "бурного" роста???

У моего жеребчика была подобная реакция до года на кобыл, даже на меренов пытался прыгнуть :shock:
Это продолжалось пару месяцев, потом его отдала на пастбище в не больной табун, там его, видимо, немного "остудили"... и теперь, нам 2а, в принципе, проблем нет, правда мы живём в мужской компании :)
О кастрации пока речь не идёт, т к я считаю, что мальчик потеряет свою "нарядность" и характер, если его так рано выхолостить (но это моё личное мнение!!!)....
Но я видела и вынужденные ранние операции у уж больно активных кадров - считаю, если есть необходимость - лучше не мучить и себя и животное! Обычно кастрацию производят от 1,5 лет.

Поиграть запрыгнув на товарища это одно,а если лезет садки делать это другое. У нас конь 7месячный мамку свою смог покрыть за что был ускоренно кастрирован(оба шара уже опустились). Так что кастрация дело хозяйское добровольное, но конемозги на место ставит.
А с молодым можно гулять на чомбуре и общаясь обучать голосовым командам. Мне с моим это помогло контакт наладить.

Хорошая когда мужская сила есть в табуне чтоб таких "молодцов" как мой на место ставить! А у нас чисто женский коллектив. Есть еще жеребчик, который на месяц нас старше, он вообще не проявляет интереса к кобылам, но этот же....Ест траву(сейчас выпас круглый сутки) подрывается, бежит, ржет, и запрыгивает на кобылу. :shock: А она главное не отлигивает! Он ведать ждет момента когда можно прыгать. Вот такой маленький Донжуан! :lol:
Про кастрацию пока думаю. Он и так не доверчивый, пугливый, хотя не бьют, не гоняют его. А если я его еще кастрирую, то наверное вообще веру в человека потеряет! :cry:

И даже наоборот: кобылы не будут отвлекать его от ваших уроков.
А в то время, пока вы будете выхаживать мальчика, он станет привязаннее к Вам, ведь в этот "тяжелый" момент Вы постоянно рядом с ним и даёте всякие вкусняшки!!!
Думайте быстрее! Скоро станет совсем жарко, и кастрацию придётся отложить до осени - т. к. летом муха, может занести инфекцию, чего хуже - отложить личинок в рану, и опухоль при высоких температурах сходит медленнее.

Сверху