молодой жеребец

марго111

Новичок
мне подарили молодого жеребца. ему 5 лет, не заезжен, с чего начинать работу? как правильно тренировать? к корде постепенно приучаю. нужна ли шлея Пессоа, или лучше гурта?

это понятно, тренера ищу, просто не хочется с пустыми руками к нему придти. что нужно на первое время?

Лучше он сам и объяснит, чего надо.
А так. Для собственного общего развития. Можно почитать, например, про системы подготовки молодняка у Климке, Филлиса, ну и вообще много есть литературы. Можно почитать про воспитание коня - как в руках учится ходить, давлению уступать и т.п. (Например, НХшные статьи).
А вот никаких веревок я бы на него не цепляла - без понимания, зачем и чего. Зачем ему гурта сейчас... А тем более Пессоа... Можно наворотить такого ,что потом сто лет не исправишь...

Ну от чего же гурта - зло? Мы сперва учим молодняк к работе в руках на вожжах, чтобы команды сзади шли. Повороты, остановки, осаживания и т.д. Для этого и нужна гурта.

maridim написал(а):
это понятно, тренера ищу, просто не хочется с пустыми руками к нему придти. что нужно на первое время?
Любой тренер предпочтет учить с нуля, чем исправлять последствия "самодеятельности". Жеребец заезжен? Если да, то можно же просто... ездить? Нет? Зачем сразу шлею? Массе лошадей она просто не нужна.

жеребец не заезжен. про шлею просто интересовалась... не знаю, как найти тренера и кск, где грамотно обучат мою лошадь

То, что он не заезжен - очень хреново. Думаю, что даже ярые противники ранней заездки согласятся, что в уж в 5-то лет лошадь должна быть заезжена. Тогда всякие гурты и шлеи Пессоа тем более никаким боком. Все это надевается только на лошадь, которая не только заезжена, но и обучена основам и способна адекватно на это все отреагировать. А вам надо просто заезжать. На корде научить работать, седло на себе терпеть и так далее. Хоть что-то ваш конь умеет? Уздечку на него надевали? Рядом с человеком ходит? Ноги дает? Или вообще дикий?
А что касается поисков тренера, то вам тут помогут только если вы скажете из какого вы региона.

ситуация фиговая. знаю.... но дареному коню в зубы не смотрят, а сбывать его я не хочу (подарок любимого). будем решать проблемы. ситуация такая... он практически ничего не делает. уздечку одевает, недоуздок. разумеется. седло пробовала надеть- ему пофиг... не обращает внимания... на корде- не бегает. встает на дыбы и идет копытами на человека, или поворачивается задом и бьет копытами... что тоже не весело. зато бегает в бочке без корды.... этому я его научила. против ничего не имеет... лошадь сейчас в Москве, но меня перевели по работе в Питер. вот я и ищу кск, тренера, который возьмется и коневоз с попутчиками.

Что в Москве, что в Питере найти клуб и тренера - не проблема. В том смысле, что их много и есть из чего выбрать. Задайте вопрос на эту тему на форуме, можно в разделе КСК. По типу: "Порекомендуйте кск и тренера для заездки молодой лошади". Я думаю, что народ откликнется.
В Москве я и сама могла бы что-то посоветовать, а вот в Питере нет.

спасибо... просто я в Питере объездила штук 10 кск, в том числе "Дерби", "Спартак" и т.д. и нигде нет постоя((( точнее мест(((

Мда.. Ну есть смысл бегать в бочке тогда.. Возможно ли в бочке взять на корду? Чтобы натяжения не было? И на чем (уздечка/недоуздок) вы пытаетесь его гонять на корде?
Как вариант рекомендую почитать статьи:
http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/7_games.htm

Только ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО выполняйте все. если бросается то веревкой махать на него наверно не надо. Игру Йо-Йо тоже не начинайте пока он не начнет адекватно реагировать на веревку, а то можно спровоцировать и он бросится.
http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/monty.htm -подходит для бочки)

http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/yield.htm -как альтернатива или предшествующие занятия первому варианту
http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/head_down.htm -тоже полезная вещь...

И боже упаси вас от шлеи пессоа вообще.. Развязки и шамбон, имхо, рано. а что если он испугается, начнет свечить, перевернется и т.д.? А у вас с ним нетдоверие и не установленна иерархия-что вы будете делать?

Гоняйте в бочке, научите шаг-рысь галоп по команде. Попробуйте установить лидерство, приучите к веревке/корде..

Ничего не делайте, вот вобще ничего, иначе сами покалечитесь и лошадь покалечите...
Единственное что вам надо сделать в очень срочном порядке - это найти хорошего берейтора, который будет не только заниматься с лошадью, но и вам объяснит что и как делать...
И боже вас упаси от всяких НХшных заморочек!!!! Это попозже, когда сами разберетесь что к чему...Сейчас вас спасет только компетентный тренер-берейтор...

Тот же вопрос, а где стоит лошадь?...

спасибо. лошадь стоит в Москве на частной конюшне , ждет переезда в Питер. а я в срочном порядке ищу достойный кск в Питере с наличием свободных мест для постоя.

в том- то и дело, что нет. там две лошади моей подруги. хоббики для прогулок по лесам- полям в свое удовольствие и все. мы временно туда встали, пока постой в Питере ищем

какой забавный подарок!))))))))))))))))
в общем, если возникают какие-то странные сложности о которых вы пишите- позвоните. посоветую тренера (-ов) под это дело, а они и с постоем помогут, если договоритесь. (мои контакты вконтакте см. ниже)

Сверху