Морской свин периодически в струпьях,что это? Свинка умер :(

Уважаемые свинководы и врачи. Мой свин Федор периодически покрывается серыми струпьями, которые, если усиленно не лечить, превращаются в кровавые расчесы. Начинается все так: в розетках обламываются волосы, получается практически лысый пятак, после чего свин усиленно его чешет обо все и зубами в том числе. Шкура слезает лохмотьями и премерзкими кусками. При этом аппетит не пропадает, жрет только в путь.

Лечу Гамавитом (выпаиваю), витамин С с глюкозой по 1 таблетке в сутки (выпаиваю), корки отмачиваю дегтярным мылом, мажу хлоргексидином/перекисью, после чего солкосерилом/серной мазью/Фитоэлитой ранозаживляющей. клетку креолиню. В общем, вывожу как мокрецов. Все проходит месяца на 2. Потом опять.

Взяла его в приюте для зверей, маленького но уже такого плешивенького. Вот и мучаюссссь уже год. Подскажите, как извести эту дрянь?

Re: Морской свин периодически покрывается струпьями, что это?

Подкожный клещ. Скорее всего саркоптес.
Инъекции ивермектина (новомек, ивермек и т.п., лучше всего отодектин, т.к. он имеет меньшее содержание ивермектина в 1 мл, соответственно колоть и отмерять дозировки легче).
Дозировка ивермека и всех остальных аналогов кроме отодектина 0,02 мл на 1 кг, отодектин 0,2 мл на кг.
1 раз уколете, потом через 10 дней еще раз, при необходимости в зависимости от состояния свина еще через 10 дней можно уколоть. Максимум в очень запущенных случаях делают всего 4 инъекции.
Подкожно.
То, что вы делаете, не поможет. Симптоматика исчезает на время, так как иммунку повышаете, но клещ есть и впоследствии все равно активизируется.

спасибо,а куда его колоть то?он,блин,маленькии такой,с батон всего. В холку? В ж...в круп?

Лаки написал(а):
Это значит, в холку.
Маленький, конечно. Но уколоть вполне можно. Используйте инсулиновые шприцы, все получится :)

Лаки, спасибо, будем колоться в пятницу, гм, надеюсь, шпрЫцы закупила, надеюсь, он не станет блюдом "свинка на игле" :D

Лаки подскажите пжл, этот клещ - откуда вообще берется на таких маленьких зверях? Ну так, вкратце :)

Отдельные его экземпляры всегда присутствуют на коже. Если иммунитет у свинки сильный, там они и остаются. Как только иммунитет снижается - это может быть следствием болезни, нехватки витаминов и т.п. - клещи проникают в кожу и начинают там размножаться. При этом животное испытывает сильный зуд, начинает расчесывать себя, у него клочьями выпадает шерсть. Это я рассказываю про саркоптеса. Есть и другие разновидности подкожных клещей, к примеру демодекс. От него свинка не испытывает зуда, просто лысеет. Ну вот, вкратце принцип такой :) Да, и не бойтесь от него заразиться. У свинок клещи свои, на человека и др. животных не переходят.

Лари, респект вам. :pray: Мы выздоравливаем! :yes!:

А если подселить к нему еще "свинину" - возможно ли заражение? Чтой то мне внутр.голос говорит, что возможно :?:

На здоровье ))
Еще кого-то подселять можно только после полного выздоровления.
В принципе, если у новичка сильный иммунитет, то заболеть не должен, но лучше не рисковать.

Re: Морской свин периодически в струпьях,что это? Умер

Все было хорошо,свин оброс и повеселел,но...сегодня пришла с работы,а он уже остывший...лежал на бочке-как будто спал. Кошмар. Не понимаю,предпосылок не было никаких. Утром все было в порядке...

Понос есть/был?
Причин может быть несколько, от инфекции до банального "подавился".
Можно сделать вскрытие, если хотите знать более-менее точно.
Жалко малыша, мои соболезнования (

Спасибо,Лаки.
Вскрытия не делали,закопали в парке,рядом с 1 свинкой.
По симптомам:ничего подозрительного-ни поноса,кашля,соплей и т.д. Весел,игрив,прожорлив. Рацион не меняли. При осмотре мордочка и рот были чистыми,пузо не вздуто. Лежал как спал. Клетку выкинула.
Предыдущий свин скончался в 6лет,имхо,от кондратия-но перед етим в течении полугода перепадал,плохо ел,поносил. Лечила по симптомам. Вроде пошел на поправку-ел,толстел,а потом хлоп-побился мин 15 и все,причем за сутки парализовало левую сторону

Если совсем без признаков и так резко - честно говоря, на ум приходит только "что-то застряло в горле, подавился и задохнулся". У подруги также задохнулся маленький свиненок - заглотил овсину и все, ни проглотить не смог, ни выплюнуть. На ее глазах, она даже сделать ничего не успела.

Лаки, а вообще какие проблемы могут быть при содержании свиней? Свинские форумы я не беру - была там, ничего путнего не нашла. Я купила пару книжек, консультируюсь с местными ветами, но у нас всего 1 спец по таким маленьким животным.
Мне конечно хочется завести вот прямо сейчас и сразу двух, но после таких неожиданнх "концов"...

Ozzy.elf, проблемы в плане здоровья - в основном у них зубы, жкт и дыхательные пути страдают. Часто клещ, грибок. В преклонном возрасте (6-8 лет) опухоли, цирроз/липидоз печени, бывают камни. Это то, что наиболее часто встречается. Конечно и других болячек масса. Вы задавайте конкретные вопросы, очень сложно говорить "обо всем в общем и ни о чем в частности".

Лаки на что стиот обратить внимание приобретая молодую свинью? В каком возрасте лучше их брать? Какие корма предпочтительнее? Подойдет ли конюшенное сено/солома/овес/гранулированная зеленка? Или лучше приобретать специализированную еду?
Правда ли, что свинок стоит заводить парами, т.к. без компании они психологически нездоровы? Что иметь в аптечке для свиней?
Что вешать, чтобы стачивались зубы? камни грызательные или ветки яблони подойдут?

Кстати, а где лучше их брать? Таки в магазине или непосредственно от заводчика?

marusy свиньи суперские животные, очень приятно наблюдать за ними.

Ferrhass моей свинке был всего 1 год, что и печально.

Брать однозначно у заводчика, только с разводчиком не перепутайте. Разводчик вяжет ради денег, а у заводчика это хобби такое, кстати бесприбыльное, скорее в минус )) Когда будете брать, попросите рассказать о характере мамы и папы свиненка, что они любят кушать и т.п. Посмотрите, как продавец рассказывает о своих животных.
Брать можно в любом возрасте, это не собака - они легко привыкают к другому человеку.
Поросенок должен быть здоров, активен и т.п., ну это в общем все знают - никакого поноса, слипшейся шерсти, грустных глазок. Допускается так называемый ступор, когда животное замирает, потому что боится вас. Потом привыкнет.
Корма импортные, хотя в принципе и они по содержанию пит. веществ не соответствуют нормам. Сено конюшенное подойдет, если оно хорошего качества. Солому они есть не станут, а как подстилка она мало пригодна - плоховато впитывает и быстро начинает пахнуть. Овес подойдет, но все же лучше покупать спец. корм. Гранулированная зеленка - это что, комбикорм или просто трава? Комбикорм не подойдет, трава ок.
Свинок можно заводить как угодно, хоть парами, хоть поодиночке. Хотя в паре им конечно комфортнее, они все-таки социальные животные. Будут кушать, спать, ходить всюду вместе :)
Аптечка для свиней - обширная, это я чуть позже расскажу, а то сейчас уже спать пора идти. Поэтому я так кратенько на вопросы отвечаю. Будет чуть побольше времени, дам обоснованный и подробный ответ по пунктам.
Грызательных камней для свинок не существует, они не грызут камни, они их лижут как лошади лизунцы. Яблоневые ветки можно давать, а можно и не давать, вы этим не заморачивайтесь - зубы у свинок стачиваются по большей части не за счет яблоневых и прочих веток, а за счет того, что свинка кушает сено и корм - часто и помалу, то есть рот ее практически всегда занят :) Если у свинки появляются проблемы с зубами - не отсутствие веток тому причина.

Ок, Лаки, я буду ждать от вас подробного руководства по аптечке. Это не срочно, как будет у вас время, т.к. я решусь на новых свиней по весне, пока бюджет трещит - коней много что то стало :D

Я аптечку специально не создавала никогда, правда лекарства про запас покупала, бывало такое - когда читала/слышала, что кому-то хорошо пригождалось то или иное средство.
Из того, что пригождается часто - хлоргексидин, вата, ватные палочки. Далее метрогил-дента, энтеросгель (или энтеродез, на худой конец акт. уголь), но-шпа в ампулах, физраствор, глюкоза 5%, шприцы инсулиновые со съемной иглой и 5-, 2-кубовые. Лазикс (фуросемид), церукал, байтрил, катозал, отодектин, левомеколь, пурилон-паста, гель и порошок, солкосерил-гель и проч. и проч. - это и многое другое есть сейчас у меня в аптечке. И большая часть покупалась не заранее, а когда зверюга болеть начинала. Физ с глюкозой и абсорбенты, антибиотик и левомеколь, хлоргексидин и шприцы - это, думаю, обязательно нужно, на случай ран и острых отравлений, если ночью случатся. Остальное вполне можно докупить, аптек много и работают многие круглосуточно.

Сверху