Моцион жеребой кобылы

Белочка

Новичок
Опытные люди, заводчики, поделитесь опытом!
Какие особенности есть в содержании жеребой кобылы?
Речь идет о шетлендской пони. Порода достаточно выносливая, даже слышала мнения, что для них хорошо работает принцип "чем хуже тем лучше"., если их изнежить, якобы, плохо зажеребляются, не вынашивают и т.п. Но все таки жеребая есть жеребая, и мне бы хотелось найти какую то золотую середину. Если можно, по пунктам растолкуйте:
1. Кормление - когда и насколько увеличивать концентраты? Подкормки для жеребых я даю. Днем - пастбище, на ночь сено.
2. Что опасно для жеребой на пастбище? Жара? Роса? Можно ли на ночь выпускать?
3. Как Вы поение организовываете? Даете ли воде нагреться, или это не обязательно? Просто у нас из поилок идет не очень холодная, есть накопитель. А вот если на улице из крана налить в ведро - ледяная прям, градуса 4 наверное.

Концентраты сейчас тоже, конечно, получают - овес утром и вечером, обед- каша в отрубями. Только порция - шети :roll: - где то 200 гр на кормление. И то они у меня толстоваты.

Когда моя была жеребой, я не заморачивалась ничем, норму не увеличивала чтоб не зажирела, двигалась под верхом почти до самых родов, следите чтоб коликов не было от сырой травы, но пасти все же лучше в тени, с водой тоже никаких проблем зимой поила холодной водой и ничего родили великолепно. поставте ведро рядом на пастбище, пусть пьет, пока она пастись будет вода 10 раз прогреется. На ночь, если ночью тепло, я бы выпускала. Но опять же следите чтоб кобыла не зажирела, чрезмерно толстые это не очень гуд при родах. Концентраты за мес до родов я практически сняла совсем, давала только чтоб подкормку проела. А так сена вдоволь, а теперь еще и травы.

Сверху