Как-то раз мы вышли с ним на манеж. Было уже темно, капал дождь, а я после тяжелой недели болезни сильно кашляла и заглатывала воздух.
Надела на коня кавессон и начали заниматься. Он довольно не глуп, надеюсь, что я не ошибаюсь. Он хорошо усвоил шаг, рысь галоп, смена аллюра, подход ко мне. Смена направления. Конечно, до идеала еще далеко, но все же.
Для меня работа на корде - это не просто погонять лошадку, чтобы она подвигала ножками. Для меня в первую очередь нужно, чтобы лошадь думала. У нас занятие состоит из 20-30 мин. Где мы отрабатываем четко по кругу шаг по команде, рысь, снова шаг, галоп на несколько темпов и снова рысь ( это к примеру). Я терпеть не могу, когда лошадь срезает углы или меняет направление, меняет аллюр или подходит ко мне. У меня все строго. Команда - выполняем. Сделал - получи вкусняшку. Не сделал - буду ругать.
Вектор первое время меня совершенно не понимал, что я от него хочу. Носился, срезал углы. Я ему говорю - на круг! делаю определенное движение рукой - он галопищем несется в сторону. Или вдруг - поменял направление - я это тут же резко пресекаю и пытаюсь вернуть на место, а он думает, что его сейчас ударят
И в этот день он бежал рысью налево и перестал заходить в угол, я его раз туда загоняла - он разворачивался и давал деру в другую сторону. Останавливала, возвращала на место и снова на том же месте он меня подлавливал и менял направление. В какой-то момент я закашлялась и потеряла контроль корды. Он словил этот момент, развернулся резко, запутался в корде и пошел в противоположную сторону от меня задев и сбив стойку для жердей. Я продолжаю кашлять и понимаю, что я его никак не могу остановить, так как корда уже за задними ногами. А еще у меня не было перчаток. И я решила с ним не сражаться, отпустила, поберегла свои руки и он удрал. Выпутался из корды и помчался в сторону поля. Манеж был открыт ( один из всадников забыл закрыть)
Я кашляя пошла за ним. У самой конюшни его отловили и вернули мне. Как я ни была на него зла в тот момент, виду не подала, погладила и продолжили заниматься. Пока ушли из того угла, решила, что вернусь к этому углу позже.
Закончив занятие на хорошей ноте я повела его в денник. И уже перед самыми дверьми, конь решил, что хватит сегодня меня слушаться, выдернул корду и удрал в поля к коням. Злая как черт, пошла в потемках за ним. Отловила, так хотелось треснуть, но сдержалась, поскольку если бы шлепнула его то у него мысль такая - "если я окажусь на свободе в следующий раз, то нужно во что бо то ни стало убегать от человека, а то мне влетит".
Загнала в денник, рыкнула и ушла домой в самых плохих мыслях.
Прошло несколько дней, я остыла. И уже поправилась. Ну, думаю, надо ехать и сражаться за право быть лидером, а то я уже потеряла это место. На этот раз надела перчатки, здоровье уже было хорошим.
Надела уздечку....и пошли в то злощастное место, где я потеряла контроль. Конь, понявший, что от меня можно удрать, из-за всех сил старался выдернуться, увернуться, разворачивался, козлил - короче делал все, чтобы сбежать.
Но у него не получилось - при попытке удрать, я щелками бичом по крупу или бокам - было больно, но зато это возымело эффект. Ему пришлось в этом углу продолжать движение , иначе если развернется - этот двуногий больно ударит бичом.Пару попыток - пару щелчков и конь понял, что у него не выходит убежать. Работа была налажена и конь отлично поработал. Но...Это же уздечка, на ней проще...Надо обязательно добиться такого же эффекта на кавессоне или недоуздке.
Что я и сделала на след. день.
На кавессоне сложнее...Но после долгой и усердной работы мне удалось добиться от него послушания.
Могу сказать, что сейчас у нас работа почти идеальная. Конь понял, что от меня требуется, не боится меня, слушает команды, иногда ленится))), но попыток сбежать уже нет. "Колится" и "лечить глаз" дает почти на отлично. Есть видео, где все хорошо видно - но надо обработать, так как много "воды" там.
Ну а по поводу переезда в Эфу в след. раз расскажу, а то и так много)))