Моя первая лошадь...

Ребятенка с днем рождения! Я тоже брала свою мелкую с собой на конюшню. Надо смотреть с утроенным вниманием, когда рядом с ней лошади. Как-то дочь наклонилась, чтобы дать сено тяжеловозу и над головой просвистело огромное копыто. Кобыла отгоняла муху и маленького человечка просто не заметила.
Вот-вот. Очень страшно, каждую минуту глаз да глаз. Со взрослой лошадью то сложно, а уж с жеребенком то совсем трудно.
Хорошо, что у вас все обошлось без травм.

• Like
Реакции: Gem
Еще лет так 18 назад, когда мы переехали в Санкт-Петербург, и стали жить в дер. Низино, я быстро нашла лошадок, а это была конюшня, рядом с домом. Кск Эфа. Туда я ходила помогать коноводом за езду лет 5. Моя мама стала приходить туда. Сначала просто гуляла со мной, потом стала внедряться в коннную жизнь- то ведро принесет, то паутину сметет, то сено принесет.
Но ввиду возраста, она уже не могла заниматься с лошадьми и принялась заботиться о конюшенных собаках. Трех собак сняла с цепи, научила их гулять с человеком на свободе, подарила им последние счастливые годы жизни. Каждый день, после работы она приходила к ним, снимала с цепи и по несколько часов гуляла по полям. Я занималась с лошадками, а она с собаками.
Позже, эти три собачки умерли, кто по болезни, кто совсем ослабел и умер от старости. У мамы появились новые подопечные, стаи увеличивались и доходили до 5-6 собак. Кто-то подбрасывал щенят к конюшне, кто-то оставлял на попечение и потом пропадал. Мама собак не бросала, ходила кормила, убирала, гуляла. Каждую зиму переводила собак в теплые вольеры, а летом в просторные и жизнь у собак была счастливой. Вторая стая тоже уже поредела. Кто-то умер, Кому-то посчастливилось и у них появились хозяева. Сейчас у мамы осталось две собаки.
У меня тогда жизнь кипела - институт, потом вышла замуж, уехала на север Санкт-Петербурга и прожила там 10 лет. Родилась дочь. Ну а мама так и продолжала заниматься с собаками.
Мы с мужем продали квартиру, переехали на юг Санкт-Петербурга поближе к маме. Собственно, я думаю, что ответила уже на вопрос, почему я перевезла в Эфу коня. Там всегда есть бабушка, которая будет с дочкой заниматься, а я с лошадью. Удивительно, но все повторилось, только с несколькими отличиями☺

Этот паразит в первый же день, вылез из левады. Он же мелкий. Достаточно опустить голову, чтобы пролезть под перилами. Всю неделю стоит в деннике. Только в понедельник и в среду гулял с человеком, сегодня побегу выгуливать. Знакомить с табуном и на свободу
IMG-20241107-WA0000.jpg
. А то очень жаль парня.

Ну что же. После длительного знакомства Вектора с табуном,через денник, с кем-то в манеже в поле через канавку, сегодня первый день как отпустила гулять. Лошади, конечно были возбуждены увидев новую лошадь, но особой агрессии не было. Пару кругов проскакали по полю, немного поклацали зубами и попинали воздух, успокоились и принялись кушать оставшуюся травку. Паре лошадок не очень нравилось присутствие нового коня и они всячески угрожали Вектору. К моему удивлению один конь, как я потом узнала кличку - Паша, начал рьяно защищать Мелкого от табуна. Он встал спиной к Вектору, а лицом к табуну. И всякого, кто приближался, кусал, прижимал уши и бросался. Витя ничего не понимал, мирно кушал травку, периодически менял место где пасся. А Паша ходил за ним хвостом и вставал каждый раз между ним и табуном. Невероятно!!!
Позже, когда табуну уже наскучил новый конь, они ушли ближе к конюшне, а Вектор с новым другом отправились гулять по полю. Паша всюду следовал за Вектором. А этот паразит увел его довольно далеко, пришлось потом через все поле идти за ними.
IMG_20241110_123137.jpg

К моему удивлению один конь, как я потом узнала кличку - Паша, начал рьяно защищать Мелкого от табуна. Он встал спиной к Вектору, а лицом к табуну. И всякого, кто приближался, кусал, прижимал уши и бросался. Витя ничего не понимал, мирно кушал травку, периодически менял место где пасся. А Паша ходил за ним хвостом и вставал каждый раз между ним и табуном. Невероятно!!!
Действительно но очень невероятная история! Приятно прямо что у мелкого в табуне есть охрана)) интересно что это за поведение такое?

У меня так мой бывший (мерин) взял под охрану жеребуську, которую выпустили в сложившуюся компанию) (видел бы он сегодня эту «деточку» - она выросла в немаленького тяжа с попой на две половины раза в полтора точно крупнее своего защитника). А тогда он действительно ее оберегал . Позже, уже на нынешней своей конюшне, он был признан знатным опекуном молодежи, и его теперь прицельно отправляют адаптировать малышей в общем табуне.

Да часто такое. У нас жеребуську с мамой привезли, и отъем делали, поэтому с матерью развели по разным левадам, и наши решили её в табуне выпустить. Всем коням стало интересно, они к ней лезли, и тут один, 18 летний конь, стал её защищать. В итоге их выселили вдвоём в другую леваду так как он швырялся на всех коней и никому не давал даже идти в её сторону. Удочерил практически.

У меня так мой бывший (мерин) взял под охрану жеребуську, которую выпустили в сложившуюся компанию) (видел бы он сегодня эту «деточку» - она выросла в немаленького тяжа с попой на две половины раза в полтора точно крупнее своего защитника). А тогда он действительно ее оберегал . Позже, уже на нынешней своей конюшне, он был признан знатным опекуном молодежи, и его теперь прицельно отправляют адаптировать малышей в общем табуне.
Я о таком не слышала ни разу. Так удивительно.

Да часто такое. У нас жеребуську с мамой привезли, и отъем делали, поэтому с матерью развели по разным левадам, и наши решили её в табуне выпустить. Всем коням стало интересно, они к ней лезли, и тут один, 18 летний конь, стал её защищать. В итоге их выселили вдвоём в другую леваду так как он швырялся на всех коней и никому не давал даже идти в её сторону. Удочерил практически.
Век живи- век учись. Столько всего нового узнаю с жеребенком.

Сверху