Вчера Сью взрывала нам с Бэйли мозг
, а еще Бэйли вчера уничтожал мне нервные клетки в больших количествах, короче в результате у Аньки ни мозга, ни нервных клеток
Краткое содержание предыдущих серий: мы сделали коня независимым от шенкеля, теперь будем делать коня независимым от повода (с) Сью.
Седлаю вчера Бэйлятину, а он во-первых как-то эээээ возбужденно себя ведет на развязках (обычно он мирно дрыхнет в позе ослика, а тут как-то настороженно стоит, переминается, суетится), а во-вторых наложил кучу (что с ним редко бывает), и контрольным выстрелом в голову наложил вторую кучу через 15 минут причем вторая была уже коровья такая. Я его заподозревала, но еще не была уверена в чем.
Но инстинкт самосохранения мне начал шептать "Кордааааааа! Кордаааааа!", пристегнула его, оно вштырилось и посайгачило с хвостиком на спине, я нервно покосилась на Сью мол, а мне точно на него лезть надо, а она такая да-да-да, мол, он же ничего плохого не делает. Залезла перекрестилась, а Сью такая "Ты знаешь, я сейчас вот посмотрела на него, у него и задние ноги могут быть "быстрыми" и сам себя он в равновесии прекрасно держит апхилл. Поэтому у меня идея, езжай не трогая его поводом вообще и не ограничивая поводом, хочет задраться, пусть задирается, начнем с того, что пусть несет себя на полной свободе". У меня грохнулась челюсть, чего-чего? А как же жить?! Жить то хочется! А Сью такая "Ну
Бог в помощь ты держись за ремешок" Ну чего делать, бросила повод практически, и говорю, мол, беги Бэйли. Вы знаете, я давно у него такого озадаченного лица не видела, он практически развернул ко мне лицо, как бы спрашивая, ээээээ, человек, а ты там ничего не забыл, не? Я так прикинула, думаю, он так без рамки в последний раз бегал, когда его Стюарт заезжал, а так на рыси-галопе всегда хоть в какой-то но рамке. Но в целом мы с ним разобрались и Сью бурно радовалась, что отлично все идет, и шею он прекрасно несет, и плечами работает, а теперь мол, давайте переходы в галоп, ну поскакали галопом так. Оба очень озадаченные.
Сью садистски сказала, что она нам обоим одно и тоже по сути тренерует "как отцепиться от повода"
.
Размялись, а тут Сью и говорит, а теперь мягко предлагай ему согнуться в ганаше, но при этом не опускать шею и не менять общего баланса тела. Это заставило мой мозг плавиться, потому что ну знаете Бэйли на работу на повод, сдавал в ганаше, но одновременно опускал шею, а опускал шею, менял общий баланс, а нужно было изолированно согнуть в затылке. Но в целом мы более менее изобразили запрошенное и потом катались в переходах так, под радостные коментарии Сью, что мол смотри, как от сейчас отлично и шею вытащил сам вперед, чтобы себя балансировать, и вообще отлично ей работает, мол так и делайте дальше.
Потом мы катались вокруг Сью, чтобы все тоже самое, но поворачивать плечи по вольту. И на закуску тренировались делать учебную рысь нейтральную (всадник сидит и ничего не делает), а потом учебную рысь одерживающую: 3 темпа так, 3 темпа эдак, 3 темпа так, 3 темпа эдак. Когда я захрипела Сью в микрофон, она сказала мол добро пожаловать в мой мир, Анна
.
На этом мы от Бэйли отстали, привела его в конюшню, а он опять наложил кучу, точнее плюху. И тут я уже перепугалась, померяла ему температуру нормальная, жрать хочет, пьет, играться хочет, но блин откуда у него почти понос. Только одно помешало мне дрожащими руками набирать вета тот факт, что
я забыла телефон дома у нас температура поменялась на 30 градусов почти за 12 часов, плюс до этого были дожди, но накануне, когда было очень тепло Бэйли ел траву весь день. Может, все вместе наложилось. Но в общем попросила всех следить за Бэйли, слава Богу, вечером мне прислали, что ест, пьет, в туалет ходит нормально, весел и общителен.
Ненавижу лошадей! Вот Кабирочка такими глупостями не занимался (тьфу*3).
Сегодня Бэйли был обычным Бэйли, то есть мирно спал на развязках или целовался, выклянчивая еду
(тьфу умножить на много раз, обплевала все вокруг).
Сью занималась с ним в принципе сначала тем же, чем мы вчера, то есть начала разминку вообще отдав ему повод и ищи как тебе удобно бежать. Сегодня Бэйли уже не офигевал от этого, а бегал с головой топориком себе на радость, то есть видно, как ему нравится такой вариант
, после рыси и галопчика так, она потихоньку начала его подбирать, но так чтобы он не пытался найти опору в поводе, Бэйли слегка временами возмущался, что у него теперь есть две опции: или ведите меня в рамке как обычно, или я свободный орел. А Сью сказала, что нам надо, чтобы он двигался как на полной свободе, но в рамке
. Когда они разобрались с этим (не идеально, но Бэйли понял общую идею), то занялись тем, чтобы делать переходы "маленькими, но быстрыми".
То есть Бэйли любит выпихивать себя в переходы, то есть он как заяц сильно выпихивает себя вперед задними ногами, а потом уже ловит равновесие и бежит дальше, поэтому у него часто на рыси (и галопе тоже) первый шаг или первые два шага намного больше, чем остальные. А Сью его пытается убедить, что можно в переходы подсаживаться на зад и страбатывать им быстрее, тогда переходик будет маленьким , а потом уже можно прибавить (если человеку надо), и все это зато будет сразу в балансе. Ну и все это в контексте, чтобы он не пользовался поводом, как костылем
Сначала они этим занимались на рыси, тут в одном месте, где он возмущается, он не доволен, что ему не дали вытолкнуться как ему удобнее
View: https://www.youtube.com/watch?v=5-XFhAey1CE
А тут она говорит, что он делает переходы в низ очень хорошо, но сразу хочет растянуться и расслабиться, поэтому они работают над тем, чтобы он сохранял быстроту задних ног
View: https://www.youtube.com/watch?v=26capp0EzbU
А тут тоже самое упражнение, но на галопе, в смысле задача сделать первый темп галопа сразу от зада, в равновесии и коротко, а не выпихнуть себя в галоп, и тоже самое при переходе вниз "коротко, но быстро задними ногами"
View: https://www.youtube.com/watch?v=iDxycmKxKZU
Один подходик контргалопа в сложную сторону, Бэйли был молодцом
View: https://www.youtube.com/watch?v=adagxkBpvYU
А это контроль плечей (а не косой пируэт, как вы могли подумать
) а потом переходик в пассажную рысь, Сью говорит, что это планово, я как всегда преданный болельщик
View: https://www.youtube.com/watch?v=DnMPyt-_2fg
А здесь они немного играют с этой пружинной рысью, и Сью говорит, что мол, видишь, теперь у меня есть каденция, но работаю ли я тяжело? Совсем нет, я просто наслаждаюсь солнышком
https://www.youtube.com/watch?v=faI9CMih2FM
Хехе, зато вчера я ржала (со слезами на глазах), обычно то у Бэйли поза ослика, поэтому по нему не особо видно, что он достаточно высокий конь, а вчера когда он был немножко возбужден, он встал в свой полный рост, поднял шею. И все хором сказали, оооооо, оказывается он то высокий конь
)))
Кабирочка сегодня опять лег посреди поля и мирно спал
, пока Бэйли пахал. Хотя что это я, Кабирочка оба дня из штанов выпрыгивал, предлагая мне всякие сборчики, пассажики, такая лапочка!!!!