Подскажите, есть ли сейчас возможность пересыла в Россию и оплаты? Я про подковы для хорошей знакомой.
Понятия не имею, но в Европе есть свои аналоги типа Epona
Куда это Аня пропала?
А я тут тестирую канадскую систему здравоохранения (недобровольно
). Пока тестирование проходит относительно позитивно
. Надеюсь, и дальше так будет.
Началось все в апреле где-то, когда я решила, что у меня воспаление мочевого, или что-то такое, поскольку оно побаливало, но не сильно, то я реагировала на это в своей излюбленной манере, то есть игнорировала. Неделю игнорировала, две, три, а оно не проходит, ну я решила, что ладно, надо сдаваться врачу, но прямо серьезно сдаваться – это как-то лениво, поэтому начнем со звонка. Поговорила с врачом, он меня спросил одно, другое и мы довольные друг другом решили, что да наверное инфекция, на этом мне выдали рецепт на антибиотик.
Два дня спустя, разницы не было никакой (а должна бы уже была быть), поэтому я собрала чемодан, запас еды на неделю и пошла в скорую помощь
. Тут просто надо понимать, что отделение скорой помощи при госпитале построено на триаже: то есть неважно, когда ты пришел, важно насколько тебе плохо и это угрожает жизни. Поэтому если ты приходишь туда с «у меня слегка болит живот», то можешь там сидеть и 5 часов и больше. Но из плюсов тебе все делают в один день. А если идти в обычную клинику, то там тоже ждать в очереди час-два, потом тебе дадут всякие направления, типа УЗИ, кровь и т.д. И это еще минимум пару недель, потом опять возвращаться к врачу, чтобы он «прочитал» анализы и т.д. Короче оно все растянуто во времени. А в моем случае это еще и означает, что мне надо собирать себя в кучу для визита к врачу много раз, вместо одного, а это тяжело, особенно летом.
В общем, тут было как обычно плюс-минус, пока врач не пришла с результатом УЗИ и не сказала, что мол, хотела бы я вам сказать что-то другое, но у вас тут здоровенная хрень на левом яичнике, поэтому бегом бегом гинекологу-онкологу. Я думая, что я знаю реальности Канады, подозревала, что бегом-бегом будет пару месяцев. Но нет, буквально через день мне позвонили и назначили специализированное УЗИ на через неделю, и консультатцию с врачом на через две. Я как наивная чукотская девушка решила, что вот это здорово, теперь только расслабиться и ждать... В субботу за три дня до врача меня скрутило так, что я честно думала, что «пристрелить из милости» это отличное развитие событий: как человек с мигренями, сомнительным первым днем цикла и парочкой приступов камней в почках, я думала, что я знаю о боли ОЧЕНЬ много. Жизнь показала, я была не права. Спасибо, что скорая приехала через 5 минут, неспасибо, что эта команда, решила не рисковать и не давать морфий до госпиталя и там у врача заняло минут 10 дойти, это сцуко были самые долгие пол часа в моей жизни. А потом они таки обезболили, сделали тесты, подтвердили, что кроветок нигде не нарушен, решили, что опухоль повернулась а потом повернулась обратна и отправили домой ждать вторника и врача.
Это значит к 11 вечера я была дома, к полудню я звонила в скорую опять. Ровно по той же схеме. В этот раз мне досталась офигенная команда, очень человечные, очень поддерживающие, Но схема визита была ровно таже, кроме как обезболили они еще у меня дома, приехали, кровь-узи, и отправили домой, ну точнее они объяснили, что теоретически меня могут кинуть на операцию вот прям сейчас, но это не в моих интересах, потому что оперировать будут обычные хирурги, и максимум, они могут открыть, посмотреть, что перекрутилось, поправить перекрученное, но для долголетнего здоровья, лучше чтобы это все удалялось спец-бригадой, поэтому лучше ждать консультации с врачом. Но мол, если в третий раз, то тогда сказали ехать в другой кампус, у них там бригада онкологов дежурит 24/7 и пусть тогда уже хотя бы они экстренно вмешиваются, а не обычные хирурги. Короче, выходные прошли бодро!
В самой скорой у них отлично построена система, такие как трехстенные денники из занавесей сделаны по периметру большого зала, в них стоят кровати с больными, а в центре такой остров с медстестрами, у каждой кровати кнопка, жмешь кнопку, медсестра появляется у твоей кровати за минуту, и они очень внимательные хоть подушку поправить, хоть воды, хоть что тебе надо. Ну и так постоянно бегают проверяют, чтобы все было нормально у подопечных. Если тебе надо на УЗИ или там еще куда-то, то отвозят прямо на твоей кровати (они вообще здесь супермодерновые, их можно каждому под себя углы все настраивать), кровь прибегают берут на месте, врачи приходят. В принципе, такой хорошо отлаженный механизм. Если им кажется, что тебя надо госпитализировать, то прямо сразу отправляют дальше в госпиталь, ну или они находят проблему, временное решение и отправляют тебя домой с нужными направлениями, если твоя проблема может режаться вне госпиталя.
Во вторник встретилась с врачом, мне ужасно повезло, потому что он вообще оказался одним из лидеров гинеколого-онкологов в Оттаве (директор программы и прочее и прочее). Он в общем сказал, что по УЗИ они не могут понять, насколько добро или не доброкачественная опухоль это, но однозначно ее надо вытаскивать, как можно быстрее. Опять таки я думала, что как можно быстрее в канадской действительно будет означать еще несколько недель, но меня запихнули прямо экстренно в очередь на через неделю.
Из забавного, пока я ждала операцию, нужно было сходить сдать кровь на группу крови и антитела, чтобы они подготовили к операции нужную кровь для переливания (если вдруг надо будет). Ну и вот выхожу я из здания, жду такси, вдруг останавливается скорая помощь рядом, я думаю, ну может, они решили, что я дорогу переходить собралась и уступают, отошла от бордюра подальше, чтобы было понятно, что меня пропускать не надо, скорая стоит, смотрю повнимательнее в нее, а в ней сидит молодой мужчина смутно знакомый, машет мне, улыбается и такой «Оооо, здравствуйте, вы себя уже лучше чувствуете?» Я сначала опешила, а потом до меня дошло, что это из моей любимой воскресной бригады. Вот это память у чувака на лица, я после лаборататории была с маской на лице, с другой прической, одеждой, ну и вообще думаю опухшая от слез рожа человека сильно меняет. А он узнал! Ну перекинулись коротко, что да, все в порядке сейчас. Очень приятно было, рассказаываю друзьям, что мол, это я такое шоу устроила, что он меня запомнил, или это я просто сама запоминающаяся, и все, как один, гады, сказали, что они верят в мой шоу-талант
.
Продолжение следует
.