Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты :) стр.186

zlaia@, а может, будете здесь вопросы задавать (если не очень стесняетесь? :)) Было б тоже очень интересно почитать - и вопросы, и Анины ответы!!!

Спс!!!

zlaia@, про метеорит ничего не слышала, но это собственно не показатель, потому что новости я не смотрю, а на работе была в последний раз в четверг, так что колеги просветить меня не могли :D Но если чего расскажут, я поделюсь.

А вопросы задавайте, конечно, что знаю - расскажу. Можно здесь, как сказала Сара, можно в личке -как удобнее.

Dezora, да, дай бог, чтобы люди типа Карла, Хойшманна и т.д. не сложили руки, а продолжали бороться, делясь знаниями и воспитывая учеников.

Аня, спасибо большое.
Хотела спросить у Вас совета. У меня слепой конь, вместе мы не давно. Начав читать Ваш дневник, вдохновилась и решила разнообразить его жизнь с помощью разных упражнений. Вкратце я уже описала, что мы начали делать, плюс массаж с растиркой по Вашему рецепту, плюс растяжки. Сегодня уже начал отступать задом, когда я просто подходила к задним ногам :shock: Вот этот момент не поняла, он же не видит, но все делает четко. Начал предлагать что-то уже сам. Ему очень понравилось поднимать ноги и теперь он их поднимает надо не надо. :D До шаппа еще очень далеко, но это не самоцель, главное, что он вдохновился!
Может посоветуете, что еще можно с ним поучить, потому, что ему НРАВИТСЯ!!! В прошлой покатушечной жизни его звали Зомби и он полностью соответствовал своему имени. А сейчас его будто подменили, он стал тянуться к людям и ему реально мало того, что мы делаем. Но мы довольно во многом ограничены его слепотой, к сожалению :(

А можно поподробнее о его истории болезни. Я имею ввиду, насколько он видит (или совсем не видит), если у него какие-то системные заболевания: проблемы с ногами, позвоночником, почками и т.д.

Если помимо глаз он здоров, то можно учить кранчи (передний и задний), остановку Боше, делать крестики ногами, поклоны на одно запястье и на два, польку и испанский шаг, укладку. Если есть какие-то проблемы с чем-то, то нужно смотреть, с чем именно.

Из совсем простых упражнений, можно учиться носить вещи в зубах (только если он совсем не видит, наверное, прийдется ему подавать вещь, а уж потом он ее будет нести), говорить да и нет, подходить на зов заданным аллюром (ну типа "Ко мне, рысь" или "Ко мне шаг"). Останавливаться и стоять, сколько скажут. Можно это превратить в игру. Останавливаете лошадь, просите ее постоять, потом отходите и зовете нужным аллюром. Поскольку у него проблемы со зрением, то начинать нужно в месте, где он все хорошо знает. Можно учить диагонализацию (одновременный подъем диагональной пары ног), можно учить от голоса делать правый и левый шапп: ну типа становитесь перед лошадью и говорите "Шапп-лево! Шапп-право! Шапп-право! Шапп-право! Шапп-лево!"

В общем упражнений огномное множество, только нужно подобрать их согласно его физическому состоянию.

Ну по поводу истории болезни, я думаю, можно трактат писать.
Ему 21 год, большую часть жизни он провел в покатухах, при чем часто по лету работая без еды и воды по 17 часов. Была и сбитая в месиво холка, и стертая черезседельниками до мяса грудина. Три белые полосы на месте подпруги :( . Из того, что показали анализы там и печень и почки, спину прогибал, когда по ней проводили пальцами, сейчас уже лучше. Я думаю благодаря массажу с растиркой. Девушка, у которой он был до меня очень много для него сделала, они справились с хронической хромотой на ЛП, от которой многие врачи отказались. Поэтому ко мне он попал уже в очень приличном состоянии, по сравнению с тем, что было. Но проблем еще много и мы с ними боремся по мере сил.
На счет зрения, он видит только яркий свет, и то одним глазом, второй атрофировался. Насколько я понимаю, кранчи с больной спиной нельзя? Хотя до кранчей нам , как до ....
На зов пока не подходит, ждет помощи, т.к. очень боится куда-нибудь врезаться головой, пока не верит. Но я думаю мы с этим справимся...
Вот такой он был http://vkontakte.ru/photos.php?act=show ... _117765905
Такой он сейчас http://vkontakte.ru/photos.php?act=show ... _118501657
http://vkontakte.ru/photos.php?act=show ... _118720963
Период между фотографиями около 10 лет.
Очень извиняюсь за контактные ссылки, но что-то фоты у меня не вставляются.
Я наверное не внимательно читала дневник, а что такое остановка Боше?

Кранчи с больной спиной можно, если нет серьезных нарушений позвоночника, типа сросшихся остистых отростков. Но естественно делать кранчи нужно ОЧЕНЬ постепенно, не просто никаких выше-дальше-быстрее, а очень-очень-очень постепенно наращивать амплитуды.

Остановка Боше - или другое "классическое" название - коза на вершине горы - это упражнение, при котором лошадь подставляет под себя задние ноги (ставит их как можно ближе к передним) и как бы стоит на маленьком пяточке, а голова опущена.

Остановка Боше помимо растяжки и равновесия тренерует мышцы. Мышечный эффект от нее очень похож на тот эффект, который дает человеку, упражнение "ласточка". Когда вы пытаетесь удержать на ней равновесие, тело автоматически напрягает и расслабляет разные мышцы, в результате у человека работает все и ягодицы и бедра и голени и спина и пресс.

То же самое и с остановкой Боше. В этом положении лошадь неустойчива и чтобы стоять ей приходится балансировать, а чтобы балансировать нужно использовать мышцы.

Кстати, вам можно делать упражнения для пресса по Теллинг-Джонс и животик подтянется и спина поработает мягко:

Оно предназначено для расслабления спины, улучшения работы спинных мышцы, укрепления брюшного пресса.

Вот схематично техника упражнения
1001.jpg

Если не получается поднимать лошадку всей ладонью пробуем подушечками пальцев, так больше точечное воздействие, ну и можно поэксперементировать с местом приложения усилий.
1002.jpg

А конечный результат выглядит вот так:
1003.jpg

Меня тоже интересуют всевозможные упражнения с лошадью!
Т.к. ездить верхом близжайший год не смогу, а жеребец требует общения...
Подалуйста, рассказывайте про них больше.

Аня, спасибо огромное, сегодня же попробую предложить ему что-то из вышеперечисленного.
Конюшня очень впечатлила!!!
Пишите больше про Кабира пожалуйста, очень интересно!

Блин, только узнала, сгорело Благодатное, погибло 6 лошадей. Слов нет :(

По поводу Благодатного - кошмар! У меня дача рядом с этим клубом, заезжала недавно, просто посмотреть конюшню, познакомиться. Просто нет слов, на первый взгляд конюшня показалась грамотно спланированной и безопасной, как такое могло случиться? :?

Дааааа, только вчера Жене написала в аську, что когда слышу о случаях типа Благодатного, особо остро понимаю, что когда лошадь просто не слушается, балуется, тупит – это счастье, потому что она (лошадь) при этом живая и здоровая. Сегодня мне Влада рассказала, что Кабир – попа. Устроил себе вчера развлечение по сматыванию с корды, и это после того, как он уже активно помоционился (с прыжками 60 см) в компании 3 других лошадей . В результате девчонки его взяли в оборот: Кабир бегал галопом на свободе, потом его брали на корду, если опять хочет слинять, опять на свободе галопом. Общее время тренировки получилось под 2 часа, общее время галопа с микропрыжками больше часа – лошадь даже не сбила дыхание, не говоря уже о том, чтобы вспотеть. Лена его называет выездково-троеборной лошадью. Его обычные полтора часа работы ему уже явно мало (причем он же гуляет световой день, а не стоит). Но в результате таки когда его последний раз взяли проверить на корду и сказали «Рысь, красиво, бегом», он тут же сам собрался и пошарашил от зада, работая плечами и не пытаясь слинять, на чем и был отпущен.
Ну и что делать с его нагрузкой? Он и так уже бегает галопом, не в режиме «пока лошадь устанет», а в режиме «пока человек не умрет от скуки», то есть сам Кабир совершенно спокойно бегает по манежу и 40-50 минут галопом подряд, не мокрея и не запыхиваясь.

Зато его сбором Лена очень довольна, она активно взялась развивать его прибавку, с другой стороны Влада потихоньку ставит пиаффе, пока буквально по 1-2-3 темпа, чисто чтобы понял смысл.

Ужасно за Кабиром соскучилась, ибо уже давно не видела ни видео, ни фотографий: у Влады нет интернета, а Аню я как-то не могу поймать.

Еще мне расчертили по главным осям экстерьер Кабира. Получается, что за исключением его врожденных козинцов у него почти идеальный экстерьер для классической выездки. Оси плеча-бедра и запястного-скакового сустава почти идеальны, отличные углы бедренного, плечевого и скакательного суставов, хорошее соотношение зада, спины и переда, хорошее соотношение длины ног к глубине туловище. В общем, согласно этой методике оценки экстерьера Кабир просто таки рожден, чтобы учиться делать сбор и школьные элементы.
12-4.jpg

Ну и маленькое объявление, потому я сейчас далеко не всегда успеваю давать советы в личке и по почте, а учитывая приближающееся закрытие квартала, школу вождения и т.д., скоро времени не будет совсем. Итак
Если вы твердо решили работать с лошадью без железа и спорта, просто дайте мне знать как-нибудь, я вас пошлю :) на наш форум, много ответов вы там найдете автоматически, плюс там гораздо больше людей, которые могут посоветовать, таким образом есть шанс получить совет по горячим следам, а не через полгода. Предупреждая вопросы: форум закрытый, потому что там мы очень ценим возможность общаться только с себе подобными без споров и боев (такая себе тихая гаван), никаких вступительных экзаменов там нет, главное, чтобы у человека было желание общаться с лошадью в определенном ключе.

Ой, Анечка, меня пошлите пожалуйста :lol: :lol: :lol: на форум. Мне в спорте точно делать нечего, мой препятствия просто не увидит. Хотя можем принять участи в соревнованиях- кто больше препятствий сломает :)

Все, послалась :D , спасибо

Набрела на сайте журнала The horse на вебинары, сижу смотрю, что может быть приятнее для ночного сна, чем 25 минутный рассказ о глистах, например :). Познавательно и доступно. Так что рекомендую.

Моя лошадь придумала себе новое развлечение. Ага, у него постоянно что-то новенькое. Теперь он играется конюхом.

У Влады часто лошади гуляют по всей территории, ну дык вот мое Чудовище придумало забаву: он подкрадывается к конюху, когда та толкает тачку перед собой, аккуратно берет ее за куртку сзади и ....... ничего не делает, просто стоит или медлееееееннооооо волочится следом. Для полноты картины можно вспомнить мультик "Том и Джери" в моменты когда одного из героев держат сзади, а он не замечая пробуксовывает на месте, думая ,что бежит. Конюх сначала вообще понять не могла, почему двигаться вперед так тяжело, а потом засекла Кабира.

Работает в последние дни почти по два часа, с почти часом галопом и с 20-25 прыжками (маленькими - 60 см). И как бы после этого еще предлагает поработать эколь. Девчонки его работают поочереди "Пост сдал, пост принял" (обе отрабатываются очень хорошо :) )

Я уже честно говоря в некотором смятении (неее, это конечно чудесно, что у него столько здоровья и сил тьфу-тьфу-тьфу), но где я найду в Канаде ему берейтора на 2 часа работы. Меня обвинят в мучении животного. Я им когда сказала про 30 минут галопа, на меня смотрели, как на садистку из садисток, мол фигасе бе девушка свою лошадку любит, правда, ничего не сказали, ну только так укоризненно похмыкали "Пол часа галопом? А почему ТАК много?", а если скажу час, Кабира точно конфискуют.

Сверху