Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты :) стр.186

Ань, большое спасибо за такой развёрнутый ответ. Только ты ошибаешься: я пришла спросить, а не спорить. Это две разные вещи. Про необходимость в тренировку без всадника доводить галоп до часа (а может ещё больше?) ты прочитала в этой книге, перевод которой ты сейчас выкладываешь? Час галопа без перерыва? К стати, перевод какой именно книги, дай пожалуйсто ссылку на саму книгу в оргинале. Эта книга?
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/de ... R&v=glance

Инара, мне кажется, предложение про приятных-неприятных людей ты пропустила, как несущественное. А это не так. Поэтому я обращаю внимание, еще раз, что лично МНЕ твое общество несимпатично. Это мое лично мнение и я имею на него право :). Я по натуре гедонист, я получаю удовольствие от всего, что делаю: от работы, от общения, от хобби. Поэтому я категорически не общаюсь с теми, кто мне не симпатичен как человек или с кем я не схожусь характерами. Поскольку ты подпадаешь под определение этих лиц, то общение с тобой меня напрягает :), поэтому я твердо намерена его не поддерживать. Надеюсь, на твою понятливость, хочешь читать дневник - читай, но меня избавь, пожалуйста, от своего общества.

Bettel написал(а):
Я по натуре гедонист, я получаю удовольствие от всего, что делаю: от работы, от общения, от хобби.

О! Теперь я знаю, как это называется! :D

Сара, ты тоже гедонист :)?

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

Во время физической нагрузки, главная функция респираторной системы - это газообмен, что вкючает в себя доставку кислорода в и изымание углекислого газа из крови в легочных капиллярах. Респираторная система также играет важную роль в терморегуляции в обеспечении кислотного баланса.

Кислород потребяется при аэробном метаболизме и измерение потребленного кислорода показывает границу до которой доходит аэробный метаболизм в теле. Во время интенсивных нагрузок потребление лошадью кислорода возрастает в 35 раз в сравнении с состоянием покоя, что является феноменальным ростом по сравнению с другими видами животных.

Анатомия дыхания.

Дыхательные пути доставляют кислород из атмосферы в альвиолы легких, где и происходит газообмен. Лошади необычны в этом смысле, он могут дышать только носом, в то время как многие другие виды имеют выбор дышать ртом или носом.

Анатомически и функционально респираторная система делится на верхнюю и нижнюю. Верхние дыхательные пути состоят из ноздрей, носовых проходов, глотки (фаринкса), дыхательного горла (ларинкса) и трахеи до точки, где трахея входит в грудную клетку. Верхние дыхательные пути ответственны за регулирование температуры и влажности вдыхаемого моздуха, за издавание звуков, за защиту респираторной системы от посторонних тел.

Нижняя часть дыхательной системы лежит в грудной клетке. Это трахея, разделяющаяся на левый и правый бронхи, которые в свою очередь ведут в левому и правому легкому. Внутри легких бронхи ветвется на меньшие бронхи и бронхиолы. Малые бранхиолы заканчиваются миллионами альвиол, оторые окружены плотной сеткой капилляров. Альвиолярный воздух находится в тесном контакте с кровью, единственное препятствие между ними - это тонкая альвиолярная мембрана и капилярная стенка, через которые происходит газообмен.

Механизм дыхания.

Вдох и выдох происходит за счет изменения в давлении внутри грудной клетки, что в свою очередь сопробождается изменением ее объема Расширение грудной клекти и уменьшение давления внутри нее сопровождается вдохом. Уменьшение объема грудной клетки с увеличением давления внутри нее - выдохом. Изменение в объеме грудной клетки происходит за счет комбинации: работы мышц и эластичной отдачи.

Сначала рассмотрим мышечные силы вовлеченные в дыхание. Диафрагма - это главная мышца дыхания. Когда она расслаблена, она сильно изогнута и вдавливается в грудную клетку. Ее сокращение приводит к ее распрямлению и движению назад к брюшному прессу, что удлиняет грудную клетку. Другие дыхательные мышцы расширяют грудную клетку, расширяя ребра. Совместный результат дает расширение объема грудной клетки и стимулирует вдох. Во время выдоха дифрагма расслабляется и возвращается в свое сжатое состояние, вдаваясь в грудную клетку, а мышцы грудной клетки и брюшные мышцы выдоха сокращаются, уменьшая объем грудной клетки, что приводит к выдоху.

Эффект эластичной отдачи возникает от того, что и легкие и грудная клетка - это эластичные структуры. Существует точка в которой противоположные эластичные силы внутри грудной клетки и легких находятся в состоянии равновесия, эта точка называется точкой отдыха. Объем воздуха, которые остается в легких в точке отдыха называется функциональный остаточный объем. Вне точки отдыха энергия тратится и на увеличение, и на уменьшение объема грудной клетки. Увеличение объема по сравнению с функциональным остаточным объемом это результат сокращения диафграмы и мышц вдоха. Сокращение объема по сравнению с функцинальным остаточным объемом достигается расслаблением диафрагмы, при содействии мышц выдоха. Легкие всегда страмятся вернутся в точку отдыха с помощью эластичной отдачи.

Человек обычно дышит выше точки отдыха, которая совпадает с окончанием выдоха. Поэтому для человека вдох - это активный процесс, вызванный работой мышц, а выдох - пассивный, так как эластические структуры возвращаются в точку отдыха. Лошади отличаются в этом. Они дышат около точки отдыха, которая совпадает у них с серединой вдоха и выдоха. Вдох сначала пассивен, так как грудная клетка эластично расширяется до точки отдыха, а затем продолжается выше точки отдыхаза счет сокращения диафрагмы и расширения ребер. Выдох точже сначал пассивен за счет возвращения грудной клетки в точку отдыха, а завершается активным мускульным сокращением, сжимающим ребра.

И вдох и выдох - это двухфазные процессы у лошади, имеющие и активный, и пассивный компоненты. Двойной характер дыхания заметен, когда лошадь находится в состоянии покоя, и подчеркнуто увеличен, когда лошадь страдает хроническим обструктивным легочным заболеванием (эмфиземой).

Сара, ты тоже гедонист ?

Ну, видимо, да :) Во всяком случае, что касается хобби и общения ?:) С работой сложней - здесь должен быть trade off между удовольствием и деньгами :) Но работу тоже всегда меняла просто потому что надоедало :)

За переводы спасибо большое

Ну в Одессе весьма специфические похолодания
в принципе при +2 у нас может быть такой дубак что люди с северной части России когда приезжают к нам воют
У меня дядя одно время в Сибири работал ,там никогда не бывает такой мерзкой погоды

Стандартная погода в Одессе 0 +3 ветер северо восточный или восточный с моря больше 10м\с ,влажность больше 90% ,солнца можно не видеть недели две ,ну и для полного кампота моросящий дождь или мокрый снег
дождь может идти и трое суток, как сейчас например ,вот он начался в четверг и до сих пор моросит

Купила себе куртку для яхт-спорта :wink: , кучу денег отдала ,но довольна как слон -не промокает ,не продувается - красота на круг едешь спокойно
штаны б такие найти а то коленки мерзнут :D

-10 у нас бывает ооочень редко, но если и бывает -все ховайся
как щас помню прошлый январь -10 и ветер восточный 10м\с -глаза на лоб вылазили :shock: ,я еще к Владе тогда поперлась ,а там море совсем близко...

Вот и у меня лошади немного похудели,Бу которая более лысая и дольше гуляет похудела больше
так как сена нам хрен добавят приходится одевать попону
Муся похудел меньше ,но он мамонт волосатый и гуляет только час

Вот последнее появления солнца 11 декабря
c3dd09c5d34113356667fd5b13ab9af4269009_standart.jpg

это мой тел как то оригинально снял

Bettel написал(а):
Двойной характер дыхания заметен, когда лошадь находится в состоянии покоя, и подчеркнуто увеличен, когда лошадь страдает хроническим обструктивным легочным заболеванием (эмфиземой).

тут корректнее будет написать просто заболеваниями легких
так как при обструкции зачастую более усложнен вдох
именно альвеолярная эмфизема в чистом виде характеризуется только напряженным выдохом

вообщем в плане болезней легких полный разброд и шатание

Bettel написал(а):
Я по натуре гедонист, я получаю удовольствие от всего, что делаю: от работы, от общения, от хобби.

Гедони́зм (от др.-греч. ηδονή, hedone — «наслаждение», «удовольствие») — философское направление этики, считающее радость и удовольствие высшим благом и условием счастья в жизни. В отличие от наслаждения в определении Эпикура, понятии гедонизма зачастую используется в негативном смысле для описания чисто материально ориентированного, корыстного взгляда на жизнь.

:shock:

;)

Я бы сказала, что все есть яд и все есть лекарство и тем и другим его делает мера :). Ну или наши недостатки являются продолжением наших достоинств.

То есть вообще в философии гедонизм это противоположная сторона относительно аскетизма. А применяться понятие может в самых разных значениях, тут главное насколько человек экстримален :wink: . Относительно себя могу сказать, что для меня это значит только одно, я стараюсь получать удовольствия от всего, что делаю, или по-другому я стараюсь не делать то, что мне не нравится: я люблю свою работу и свою профессию, я общаюсь с приятными мне людьми, сознательно вычеркивая тех, кто неприятен, я ем только то, что люблю, и стараюсь получать удовольствие от еды (не обжираться в смысле, а есть то, что радует), я с удовольствием сплю и просыпаюсь с удовольствием, в общем, это своего рода принципиальное отношение к жизни :).

Соболезную хедонистам: в современном мире, где стрессовые факторы встречаются на каждом шагу, такое мировозрение - тяжелый "диагноз". :(
Часто гедонизм является не только проблемой самого хедониста, но и так же его окружающих людей, даже случайных прохожих: всё, что не является источником наслаждения у хедониста, всё, чего или кого он не может изменить, вызывает у него раздражение и как ответную реакцию на раздражение - агрессию.
Хедонисты сами себе создают проблемы своим выбором: зачем раздражаться, если можно НЕ раздражаться?
Я стараюсь во всём и во всех увидеть хоть что нибудь хорошее, не зацикливаясь на том, что меня не устраивает, и возрадоваться этому хорошему. Не бывает такого, что есть только чёрное, или только белое, исключительно плохое или хорошее.

Говорила с Владой, 3 каждодневных Кабировских темы:

1) Кабир худенький - сегодня доклад делала Влада :), у нас с ней это попеременно. Про "худенького" то я рыдаю Владе в жилетку, то Влада мне. Сегодня - Влада. Только отъелся, концентраты подрезали, похолодало, похудел, короче опять добавляем.

2) Кабира надо уколоть - это вообще из серии штабных дискуссий. Прямо как при шахматах: а если он сделает так, мы сделаем так, а если он так - мы вот так, а если он эдак, то мы вот это должны сделать. Так и вспоминается анекдот про зайца и вариант :).

3) Разное - это у нас работа :). Влада Кабира эколила недавно, конь очень обрадовался. Он вообще с появлением постоянных прыжков в жизни - просто нереально радуется эколи теперь. При том, что прыгать не отказывается, собственно, его и не заставляют (сам решает, заходить и прыгать, или оббегать), но явно не фанатеет от этого. Ну дык вот, поработал от души: Лена ему поставила раздвижение на рыси хорошо, испанская рысь сразу после собранной и малыми репризами наладилась (это уже я насоветовала), Влада даже на нее жаловаться перестала :), сидит уже подольше, хотя и низко, пока не поднимается выше, сборы на всех аллюрах процветают (тьфу*3), караколью АГновской чешет уже всю стенку манежа. Кстати, насчет АГна поподаются его статьи в выписанном журнале, очень неплохо написаны, без всяких там экстримизмов, если бы он так весь свой русский журнал писал - с удовольствием бы покупала.

Эх, сижу размышляю, куда бы такую штуку можно было бы на лошади прицепить :)?

http://www.thinkgeek.com/electronics/ca ... aphy/afbc/

Для тех, кто не читает на английском, это такой минифотоаппарат, цепляется к ошейнику собаки, и делает автоматическое фото через каждый 1, 5 или 15 минут (как запрограмируешь), с работы возвращаешься, загружаешь фотографии и смотришь, чем же животное развлекалось, пока хозяина рядом не было :)

Bettel написал(а):
Эх, сижу размышляю, куда бы такую штуку можно было бы на лошади прицепить :)?
На ошейник? На подперсье? Он у тебя подпругообразное что-нибудь признает? Слабо затянутое? Вот на подперсье и прицепить.

Да, наверное на часик можно было бы цеплять на подперсье, но тут же прикол в том, чтобы смотреть снимки, сделанные в отсутствие людей рядом. А я не уверена, что это хорошая идея выпускать гулять с подперсьем :).

У меня сумасшедшая идея, может сделать на недоуздке налобный ремень и цеплять к нему, мол "а во лбу звезда горит" :), тем более это место наименее вероятно может быть укушено другой лошадью. А то ж ведь, хады, разберут прибор на запчасти :). Интересно, насколько эта штука тяжелая :).

не больше 100г ,иначе какое нибудь чихуа-хау перевернется :mrgreen:
на налобник можно ,вот только если он начнет чухать свой лобик об забор приборчику будет кирдык
на грудь идея не очень ,лошадь своей же шеей закроет весь обзор

оу) интересная идея :idea: :)

Vika.r написал(а):
не больше 100г ,иначе какое нибудь чихуа-хуа перевернется :mrgreen:
на налобник можно ,вот только если он начнет чухать свой лобик об забор приборчику будет кирдык
хахахахха)))))))))))))))))) представила :mrgreen:

Мое воображение меня убьет :), представила себе переворачивающуюся чи-хуа-хуа, и меня просто порвало на части, как капля никотина хомяка.

Мне вот интересно, у лошади есть вообще такое место, которое она: не вываливает в грязи, не чешет об заборы, не подставляет для укусов и ударов друзей, и с которого хоть что-то будет видно :)?

Я представляю, как ты потом будешь идентифицировать то, что на снимках :)

"Тааак... земля... стоит. Земля смазанная - бежит. Земля поближе - лежит. Земля перевернутая и смазанная - валяется" :D :D :D

Сара, :lol:. У меня есть подозрение, что со способностями моей лошади, у меня не будет шанса что либо идентифицировать вообще, потому что прибор разберут на запчасти значительно раньше, потому как везде, где не шея и голова - он дотягивается сам, а на шее и голове ему помогут, ну или сам о дерево почешится. Эх, а счастье было так возможно (с)

Думаю, может, просто такую штуку повесить в деннике, и в леваде в разных местах и надяеться, что лошадь их не найдет :).

Тэкс, Влада повесила несколько фотографий Кабира :)

Моцион на галопе (вообще лошадь чистится часто, но далеко не всегда успевает быть сфотографированной в этом виде):
9153640.jpg

Вот редкий вид Кабира чистого :), он кстати научил и других лошадей свинячится :), так что наука Серого живет и процветает:
9153642.jpg

А это наше вперед и вниз с приподнятым основанием шеи :), я как раз сейчас перевожу статью про правильный сбор и уже достала Владу :) "А он хвост не поджимает?", "А шею приподнимает?", "А спину округляет?"
9153669.jpg

А это они чего-то собирались делать на шагу, чего именно не знаю, может просто Влада его просила шагать пошире
9153672.jpg

Сверху