Ага, значит, о том, что это кому-то нужно, мы договорились
.
Теперь мои маленькие ремарки
1) Расскажу то, что знаю сама, это НЕ классическая от эколь, поэтому я вам вряд ли расскажу, как это должно делаться по классике
2) Я воспринимаю все эти упражнения, как способ развить лошадь физически и умственно, и способ развить наши коммуникации с ним. Исходя из этого, я не считаю, что вправе что-то из этого ТРЕБОВАТЬ у лошади, я могу только просить, находить способы объяснения, поощрения и т.д.
3) Не факт, что то, что понятно одной лошади, будет понятно другой, где-то я смогу подсказать, как можно попросить еще, где-то вам придется эксперементировать самим, чтобы найти ваш путь объяснить и быть понятым.
4) Практика показывает, что лучше сразу просить правильное движение, но в маленьком объеме (чуть потянуться, сделать небольшой мах), чем просить что-то чуть похожее на правду и в большом количестве
. Переучить намного тяжелее, чем научить правильно с самого начала
.
5) Если лошадь категорически не хочет что-то делать, возможно, она просто не готова к этому психологически или физически, не нужно настаивать, это только вызовет волну протеста, лучше отложить это упражнение до лучших времен и заняться чем-то другим, благо выбор большой
.
6) Нужно каждый раз прекращать занятия ДО того, как лошади надоело и стало скучно.
7) Не нужно воспринимать фразу "Закончить на хорошем" как девиз заставить во чтобы то ни стало сделать упражнение чисто, если идет сопротивление, лучше отступить, попросить что-то другое легкое, похвалить и отстать.
8) Старайтесь угадывать настроение лошади
: если лошади хочется спать
, отрабатывайте остановки, если бегать - упражнения, требующие импульса и т.д. Именно поэтому обычно на 100% проваливается любой заготовленный вами план занятий
. Смотрите по лошади, и ваши занятия будут намного эффективнее.
9) Не повторяйте с лошадью 154 раза одно и то же (153 раза тоже не нужно повторять
). Лучше предлагайте 1-2 повторения упражнения и меняйте упражнение. Лошадь, как ребенок, ей быстро становится скучно.
10) Очень хорошо в обучении помогает постоянная обратная связь с лошадью. Поэтому с самого начала, на самых простых командах введите в свое общение слова обозначающие правильное и неправильное исполнение. У нас с Кабиром это "Ай!" (как похвала) и "Нет!" (как показатель того, что он предлагает что-то не то)
11) Будте очень внимательны, отслеживайте все, что предлагает лошадь. Ловите нужное действие незамедлительно и тут же хвалите за него!
12) Будте точны в даче команд. Прежде чем чему-то учить подумайте, какая именно команда будет для этого действия. Старайтесь не допускать нелогичных команд (вам нужно чтобы лошадь подвинула ногу, а вы тушируете ей ухо
), и команд которые легко путаются друг с другом. И всегда просите команду одинаково. Это требует определенной дисциплины от человека, но ведь нельзя просить дисциплину у лошади, если сам недисциплинирован
.
13) Всегда начинайте просьбу с той команды, на которую вы хотите получать в будущем отзыв. Даже если 100% знаете, что лошадь на нее не откликнется, со временем лошадь поймет, что командой к упражнению является ваше первое действие, все остальное это дообъяснение
Фух, кажется это основное
, если что-то вспомню еще в процессе, буду дописывать
.
Самое простое упражнение для начала. Но оно поможет в других командах. Научите лошадь по просьбе выставлять переднюю ногу вперед. Учится очень просто: тушируете ногу лошади хлыстиком сзади по запястью, и дожидатесь, когда лошади это надоест и она уберет ногу из пределов досягаемости хлыстика. Если лошадь предлагает не то (поднимает ногу, кусается и т.д
), говорите "Нет!" и продолжаете настаивать, как только, нога выносится вперед, хоть на сантиметр, хвалите
. Если лошадь не обращает внимание на хлыстик вообще, можно попробовать ЛЕГКО наступить ногой на пятку или ЛЕГКО постучать своим носком по пятке лошади, обычно лошадь сразу убирает ногу вперед
.
Если есть вопросы, задавайте