Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Спасибо большое :)!!!

А вот еще забыла сказать, у ребенка немножко съехала крыша на сборе :) (тьфу*3), Лиля говорит, что он его теперь все время предлагает. Например, сегодня пробегал 10 минут галопа на дыхание в сборе. Лиля уже шамбарьер положила, типа, может, на него собираться начинает, не, нифига, продолжал скакать козликом в сборе :). А еще определились, что у меня лошадь Нарцисс :), ему стоит только восхищенно на корде сказать "Какой красивый конь! Какой замечательный!" и т.д. Как он, как павлин, распускает перья и начинает показывать все, что умеет (тьфу*3)

Я ошибаюсь или кого-то вытурили с ЗФ? :lol: Была бы ты истинной отзаборенной, у тебя бы конь стоял бы неделями в деннике, был бы в присохшем навозе и без мыщц. Потому что не бегал бы в качестве наказания галопом. А так ты просто человек, которому нравится работать с лошадью на земле, который не стремится к каким-то достижениям и который, уж извини, не собирается заниматься От Эколью (насколько я помню твои посты). А чему и как учить лошадь - это личное горе хозяина. При условии, что лошадь не представляет источника повышенной опасности для окружающих. (Гык, как моя, напугавшая сегодня мужа. Правильно, а нечего по деннику шляться, когда я его чищу. Даже если лошадь привязана. :D )

На самом деле, как это не смешно, я теперь действительно теряюсь, когда меня спрашивают, чем я с лошадью занимаюсь :): сказать по Невзорову язык не поворачивается, потому что мы нарушаем многое из того, что там говорят :), и не НХ в чистом виде, и не классическая От Эколь :), в общем остались мы без названия :), теперь всем говорю, что просто с конем трюки учим :), то есть мы теперь трюкачи :)

А как лошадь мужа напугала? кинулась?

Да ничего особенного на самом деле. Просто у нее привычка всякую гадость в рот тянуть. :D В т.ч. и одежду. А у местных куча фобий. Они даже хамелеонов боятся. Лошадь при чистке денника привязывается у входа, больше некуда. Так что при выходе она попыталась его засосать. Даже если ей это удается, просто нажимаешь на беззубый край и освобождаешь одежду. Ну а тут... Он вообще думает, что она его в денник пускает только по пропуску. :lol: Потому что просто так он к ней войти боится.

Я так понимаю, у тебя лошадь - сестра по разуму моего чудовища :), он тоже все в рот сует :), типа познание мира через вкусовые рецепторы :)

У ребенка продолжается затяжной период послушания (тьфу*3), более того, он видимо решил, что таки будет От Экольной лошадью :), что бы мы там по этому поводу не думали, ибо сегодня на корде замечательно показала испанский шаг, сделал пару отличных темпов испанской рыси, а потом ....(тут играют фанфары)...Лиля попросила у него караколь, и он с первого раза очень хорошо ее сделал :).
Я вот заметила одну вещь :) - большинство элементов на определенном этапе Кабир сам предложил. То есть например, мы учили постановку на запястье долго, он упирался и не хотел ни в какую, злился, крысился, а потом когда у меня руки опустились, раз и сам без просьбы стал, укладка почти также, сбор, испанская рысь, караколь и многое другое. Иногда меня начинают терзать мысли, что это не мы его, а он нас учит :).

Накануне выходного дня ребенок, как и любое работающее существо, решил, что нужно уже расслабиться и начинать отдыхать :). Поэтому на работе решил немного похалтурить, правда, караколь сделал на 5 балов, видимо ,ему еще не надоело это упражнение. Ему вообще больше нравится учить новое, чем отрабатывать и отшлифовывать старое :).

Народ, в связи с достаточно большим количеством писем, где задаются вопросы о том, как учить лошадь тому или иному, у меня возникает желание выкладывать эти описания здесь, если это будет конечно вам интерестно. То есть не совсем так, это будут посты не о том, как правильно учить лошадь что-то делать, а посты о том, как я объяснила конкретной лошади (лошадям), как что-то делать :). Я бы начала делать это раньше, но меня останавливали 2 вещи: 1) насколько вам, как читателям дневника, это будет интерестно, 2) и самое главное, чтобы глупые маленькие девочки не поотрывали лошадям ноги форсированием упражнений. Второй пункт остается всегда, ведь на самом деле даже по письму в почтовом ящике не определишь насколько вменяемый человек :). А первый пункт остается :), так что пишите, будет вам это интерестно или нет :). Если нет, продолжу отвечать в мыле, чтобы не засорять дневник :).

Лично мне это очень интересно! Сама хотела написать и спросить о парочке елементов, но пока не на ком практиковаться. :lol: Безлошадные и немного не до лошадей сейчас...

Bettel написал(а):
Народ, в связи с достаточно большим количеством писем, где задаются вопросы о том, как учить лошадь тому или иному, у меня возникает желание выкладывать эти описания здесь, если это будет конечно вам интерестно.

Мне тоже очень-очень-очень интересно!!!! Голосую ЗА! :D Тем более, что есть один кандидат, который с тАким удовольствием даёт ножки и поклоны делает....
:roll:

Народ, в связи с достаточно большим количеством писем, где задаются вопросы о том, как учить лошадь тому или иному, у меня возникает желание выкладывать эти описания здесь, если это будет конечно вам интерестно. То есть не совсем так, это будут посты не о том, как правильно учить лошадь что-то делать, а посты о том, как я объяснила конкретной лошади (лошадям), как что-то делать . Я бы начала делать это раньше, но меня останавливали 2 вещи: 1) насколько вам, как читателям дневника, это будет интерестно, 2) и самое главное, чтобы глупые маленькие девочки не поотрывали лошадям ноги форсированием упражнений. Второй пункт остается всегда, ведь на самом деле даже по письму в почтовом ящике не определишь насколько вменяемый человек . А первый пункт остается , так что пишите, будет вам это интерестно или нет . Если нет, продолжу отвечать в мыле, чтобы не засорять дневник .
:lala: :pray:

Black Unicorn написал(а):
Лично мне это очень интересно! Сама хотела написать и спросить о парочке елементов, но пока не на ком практиковаться.
Я тоже всеми конечностями за! ;) Кстати, хотела спросить, а караколь - это что за зверь. :?: :)

И я за! Очень стеснялась попросить (сама не знаю чего), хотя интересно что как называется, что как делается. У нас ведь информацию получать просто неоткуда (для не говорящих по английски).
так что
Первый вопрос - очень интересно, очень хочется. Так что плииииззз...
Второй - а ты можешь сделать всё это в виде "от простого с сложному" с описанием как должен делатся элемент и когда можно переходить к следующему этапу. По идее подробное объяснение уменьшит вероятность отрывания ног маленькими девочками, хотя, полностью не исключит, конечно.

Ага, значит, о том, что это кому-то нужно, мы договорились :).

Теперь мои маленькие ремарки :)

1) Расскажу то, что знаю сама, это НЕ классическая от эколь, поэтому я вам вряд ли расскажу, как это должно делаться по классике :)
2) Я воспринимаю все эти упражнения, как способ развить лошадь физически и умственно, и способ развить наши коммуникации с ним. Исходя из этого, я не считаю, что вправе что-то из этого ТРЕБОВАТЬ у лошади, я могу только просить, находить способы объяснения, поощрения и т.д.
3) Не факт, что то, что понятно одной лошади, будет понятно другой, где-то я смогу подсказать, как можно попросить еще, где-то вам придется эксперементировать самим, чтобы найти ваш путь объяснить и быть понятым.
4) Практика показывает, что лучше сразу просить правильное движение, но в маленьком объеме (чуть потянуться, сделать небольшой мах), чем просить что-то чуть похожее на правду и в большом количестве :). Переучить намного тяжелее, чем научить правильно с самого начала :).
5) Если лошадь категорически не хочет что-то делать, возможно, она просто не готова к этому психологически или физически, не нужно настаивать, это только вызовет волну протеста, лучше отложить это упражнение до лучших времен и заняться чем-то другим, благо выбор большой :).
6) Нужно каждый раз прекращать занятия ДО того, как лошади надоело и стало скучно.
7) Не нужно воспринимать фразу "Закончить на хорошем" как девиз заставить во чтобы то ни стало сделать упражнение чисто, если идет сопротивление, лучше отступить, попросить что-то другое легкое, похвалить и отстать.
8) Старайтесь угадывать настроение лошади :) : если лошади хочется спать :), отрабатывайте остановки, если бегать - упражнения, требующие импульса и т.д. Именно поэтому обычно на 100% проваливается любой заготовленный вами план занятий :). Смотрите по лошади, и ваши занятия будут намного эффективнее.
9) Не повторяйте с лошадью 154 раза одно и то же (153 раза тоже не нужно повторять :)). Лучше предлагайте 1-2 повторения упражнения и меняйте упражнение. Лошадь, как ребенок, ей быстро становится скучно.
10) Очень хорошо в обучении помогает постоянная обратная связь с лошадью. Поэтому с самого начала, на самых простых командах введите в свое общение слова обозначающие правильное и неправильное исполнение. У нас с Кабиром это "Ай!" (как похвала) и "Нет!" (как показатель того, что он предлагает что-то не то)
11) Будте очень внимательны, отслеживайте все, что предлагает лошадь. Ловите нужное действие незамедлительно и тут же хвалите за него!
12) Будте точны в даче команд. Прежде чем чему-то учить подумайте, какая именно команда будет для этого действия. Старайтесь не допускать нелогичных команд (вам нужно чтобы лошадь подвинула ногу, а вы тушируете ей ухо :) ), и команд которые легко путаются друг с другом. И всегда просите команду одинаково. Это требует определенной дисциплины от человека, но ведь нельзя просить дисциплину у лошади, если сам недисциплинирован :).
13) Всегда начинайте просьбу с той команды, на которую вы хотите получать в будущем отзыв. Даже если 100% знаете, что лошадь на нее не откликнется, со временем лошадь поймет, что командой к упражнению является ваше первое действие, все остальное это дообъяснение :)

Фух, кажется это основное :), если что-то вспомню еще в процессе, буду дописывать :).

Самое простое упражнение для начала. Но оно поможет в других командах. Научите лошадь по просьбе выставлять переднюю ногу вперед. Учится очень просто: тушируете ногу лошади хлыстиком сзади по запястью, и дожидатесь, когда лошади это надоест и она уберет ногу из пределов досягаемости хлыстика. Если лошадь предлагает не то (поднимает ногу, кусается и т.д :)), говорите "Нет!" и продолжаете настаивать, как только, нога выносится вперед, хоть на сантиметр, хвалите :). Если лошадь не обращает внимание на хлыстик вообще, можно попробовать ЛЕГКО наступить ногой на пятку или ЛЕГКО постучать своим носком по пятке лошади, обычно лошадь сразу убирает ногу вперед :).

Если есть вопросы, задавайте :)

Да, правы были на ЗФ :), стоило мне уехать, как Лиля решила сделать из коня спортивного :), точнее конкурного :), поставила ему препятствие 15 см и прыгали его на корде :), через круг конь сказал, что это не препятствие и начал через него перешагивать :), тогда препятствие подняли до 30 см :), и конь продолжил через это прыгать :). Чтобы было совсем правильно :), за полкруга до препятствия Лиля просила коня собраться, за несколько темпов до препятствия чуть раздвинуться и так прыгать :) Так несчастного коня терзали 5 минут :), правда он не возражал, потому что за это тоже давали курагу :).

Хех, начали присылать Зайцевы фотографии :), Andrew уже свои сдал :), у него была задача сделать постановочные фото, чтобы я оценила, в какой форме мое животное :), я оценила, формы животного мне понравились, хотя узнать чк в нем сейчас сложно :), зато он похож на ту породу, что записана у него в свидетельстве :) - украинская верховая :)
_DSC3416-01.jpg

_DSC3417-01.jpg

Родители, которые навещали ребенка в выходные, пока свое творчество не прислали :), но зато уже выразили свое некоторое фи как зрители :), сказали сильно часто коня хвалят, он только начинает что-то показывать, а его хвалят :), пришлось объяснить, что это мое требование :)

Да уж, круглый - это про него :)

Родители выслали фотографии и ролики :), большинство из них - получились чисто рабочие момент, которые еще нужно знать, где искать, в смысле смотреть :), поэтому не буду утомлять вас их просмотром. Неплохо получилась пара роликов: собранная рысь и испанский шаг. Поскольку с испанским шагом youtube пока тормозит выкладываю собранную рысь. На ролике как раз видно, сколько по времени мы просим коня бежать в сборе :) (где-то полкруга :) )

Сверху